Обзоры | | Автор:

Обзор iPhone 6 и iPhone 6 Plus: Значение размера и размер значения

Обзор iPhone 6 и iPhone 6 Plus: Значение размера и размер значения

Написать интересный обзор новых iPhone 6 и iPhone 6 Plus — задачка нетривиальная. Apple в этом году сделала все, чтобы осложнить жизнь гаджетописателю, лишив аппараты каких-то явных сверхпреимуществ. Ни о чем нельзя сказать «первый в истории», «самый-самый» или «непревзойденный». Точнее, если ты живешь во вселенной Apple и никогда не выходишь погулять наружу, восторгаться можно, пока не охрипнешь. Но в параллельных вселенных технические характеристики новых iPhone либо давно стали типовыми, либо превзойдены. И экраны мы видели почетче, и камеры с бОльшим разрешением, и процессоры с кучей дополнительных датчиков.

Все это не значит, что iPhone 6 и 6 Plus плохи и никому не интересны. Нет, конечно. Просто, как я недавно писал в колонке по итогам презентации, в Apple сегодня стремятся не столько удивить пару сотен блоггеров, сколько создать экономически-эффективные платформы для продажи ПО и сервисов. С этой точки зрения новые айфоны идеальны. Ну а тот факт, что за первые четыре дня Apple продала 10 миллионов iPhone, говорит, что и паства довольна.

Обзор iPhone 6 и iPhone 6 Plus: Значение размера и размер значения

Я не буду нагонять объем пересказом пресс-релизов Apple и довольно бессмысленными в данном случае бенчмарками. Вместо этого отвечу на два вопроса. Первый — чем новые iPhone лучше 5s? Второй — какой аппарат лучше выбрать, iPhone 6 или iPhone 6 Plus?

Хорошего айфона должно быть много

Экстерьер новых iPhone радикально изменился, и перепутать «шестерку» с 5/5s просто невозможно. Зато у черной модели (простите, «космически серой») возникло удивительное сходство с некоторыми аппаратами на Android. У меня на столе постоянно лежит около десятка аппаратов разных производителей, и в последние дни я по ошибке хватал со стола вместо iPhone то HTC One, то Acer Liquid E700. Белую и золотую версию iPhone 6 перепутать с гуглофонами трудно, но с черной — вот так. Особенно сходство усиливается, если айфон находится в фирменном чехле. Округлые линии, черная поверхность… Конечно, уважающий себя поклонник творчества Apple не будет держать на столе зоопарк из смартфонов на Android, но где-нибудь в кафе, когда все выкладывают телефоны, могут случиться казусы. Ни один из iPhone прошлых поколений перепутать с чем-то другим не получалось.

Обзор iPhone 6 и iPhone 6 Plus: Значение размера и размер значения

На каком снимке проще найти iPhone, правом или левом?

Новые iPhone поддерживают все возможные частоты LTE, а максимальная скорость соединения выросла со 100 до 150 Мбит/с. Честно говоря, ничего подобного мне в реальных условиях намерять пока не удавалось, однако не может не радовать снятие сегрегации по региональному признаку. 5s и 5с, купленные в Штатах (экономия!!!), у нас частенько работали только в режиме 3G, а теперь этого ограничения больше нет. Можно везти айфон откуда угодно. Обратная сторона нового радиомодуля — явные баги в совместимости с сетями российских операторов. Нет, в принципе-то все работает, и Интернет вроде зашевелился бодрее. Но когда смартфон находится в режиме LTE, резко выросла вероятность до него не дозвониться. То есть на экране гордые пять точек, а звонящий получает сообщение, что ты не в сети. Скорее всего, это временная проблема, и после перенастройки оборудования и/или обновления прошивки все будет хорошо, но пока — как есть.

Лично меня крайне порадовала новая версия сенсора Touch ID. Apple про это нигде не говорила, но если на 5s для распознания с первого раза палец должен был находиться в идеально чистом и сухом состоянии, то теперь требовательность к состоянию объекта заметно упала. Нет, я не хватал элитный гаджет жирными грязными лапами. Но, например, после того, как помоешь руки, большой палец мог остаться нераспознанным. Теперь все в порядке.

Обзор iPhone 6 и iPhone 6 Plus: Значение размера и размер значения

Увеличившийся до 4.7 дюймов экран iPhone 6 сделал смартфон вполне пригодным для интернет-серфинга. На «пятерке» буковки получались совсем уж мелкими, и потому я предпочитал в дороге читать тексты с чего-нибудь покрупнее. Теперь все разумно-крупно, и iPhone снова стал удобным для выхода в Интернет через браузер. А ведь именно об этой ипостаси говорил Джобс на презентации самой первой версии.

Об iPhone 6 Plus и говорить не приходится — 5.5-дюймовая диагональ подходит для рассматривания чего-либо настолько, насколько для этого вообще может подходить смартфон. Правда, будьте готовы к тому, что увеличившаяся диагональ просто сделает все большим, не добавив более ничего. Ну, не считая вертикального режима в некоторых приложениях. На фоне мириадов допиливаний Android в Samsung Galaxy Note это, конечно, слезы. Мне почему-то кажется, что в обновлениях iOS большая версия iPhone все же обрастет дополнительными фишечками, потому что иначе получается как-то… некреативненько.

Вибровызов стал мощнее, как мы и писали, когда разбирали новые iPhone по винтику. По столу аппараты не прыгают, но в джинсах ощущение сильное и упругое. Пропустить вызов стало почти невозможно.

Не анонсированная официально, но присутствующая де-факто влагостойкость избавляет пользователя от значительной части поводов посетить сервисный центр. Правда, выросший в площади и выступающий над поверхностью экран выглядит абсолютно беззащитным и, скорее всего, при падении будет биться чаще прежнего. Поэтому обязательно задумайтесь о покупке чехольчика или бампера. Ну или покупайте сразу два iPhone, чтобы было куда переставить сим-карту, пока один в ремонте.

Обзор iPhone 6 и iPhone 6 Plus: Значение размера и размер значения

Камера — по крайней мере, по первому ощущению — не сильно отличается от предшественницы. Я понимаю, что это звучит дерзко на фоне заявлений Apple о новом сенсоре с загадочными Focus Pixels, но уж как есть. Хорошая камера, бесспорно. Хорошо фотографирует с очень предсказуемым результатом. И на 6 Plus вдобавок позволяет некоторые вольности при съемке в полумраке и на ночных улицах большого города. И все же в 5s камера уже была слишком хороша, чтобы на ее фоне совершить большой рывок вперед. Впрочем, я еще поснимаю, посравниваю, и если вдруг смогу учуять интересные отличия — напишу о них отдельно.

Знаю, что многие пользователи iPhone со стажем переживают по поводу невозможности дотянуться большим пальцем до противоположенного верхнего угла экрана. Да, есть такое дело. Даже на относительно маленьком iPhone 6. Но, во-первых, это вопрос хвата, потому что сам я приноровился дотягиваться даже на 5.2-дюймовых экранах. Во-вторых, двойной тап по Touch ID приближает этот самый дальний угол на удобное расстояние. Крайне удобная и простая функция. Почему ее не придумали создатели лопатофонов на Android — ума не приложу.

В целом iPhone 6 гораздо, гораздо лучше iPhone 5s. И если для вас смартфон — не только звонилка с камерой, но и средство доступа в Сеть, кинотеатр, и т.д., и т.п. — брать, конечно, надо. Если же потребности ограничиваются одними звонками, смысла в апгрейде никакого. Как, впрочем, и в смартфоне, как таковом.

Большой или маленький?

Я перешел на iPhone 6 Plus 20 сентября, на второй день продаж. Потому что если с обычной «шестеркой» все было более-менее ясно, то первый фаблет (смартшет, плафон — напридумывали, блин, названий) Apple вызывал много вопросов по удобству и модели использования. Первое впечатление — надо же, выглядит большим, а в карман джинсов входит, как обычный. Вот серьезно: если обычные «лопаты» с такой диагональю я ношу в кармане пиджака или куртки, то iPhone 6 Plus отлично умещается в джинсах и не мешает двигаться и садиться. Очень необычное ощущение.

Что же касается повседневного использования, то пять с половиной дюймов — это пять с половиной дюймов. До верха экрана без двойного тапа по Touch ID дотянуться просто нереально, если держишь аппарат одной рукой. Если двумя — тогда, понятное дело, никаких проблем. Наверное, если всегда пользовался только iPhone, переход на 6 Plus может показаться непростым опытом. Руки не разработаны, опыта не хватает. Но нам, отважным испытателям Android’а, даже шесть дюймов нипочем. Так что очень быстро наловчился управляться одной левой.

Обзор iPhone 6 и iPhone 6 Plus: Значение размера и размер значения

iPhone 5s, iPhone 6 и iPhone 6 Plus в одной и той же руке

Для меня главным преимуществом 6 Plus стало возросшее время автономной работы. На два дня хватало. И это, замечу, два довольно интенсивных дня, потому что новый гаджет всегда нагружаешь в первое время сильно больше обычного.

Ну и в целом, конечно, на большом экране все смотрится лучше. Веб-странички, фотографии, фильмы…

В самой Apple о разнице в модели использования ничего не говорят. Мол, думайте сами, решайте сами. Эти безжалостные люди сначала заставили нас мучиться выбором между белым и черным iPhone, потом добавили золотой оттенок, а теперь, посмотрите-ка, добавили мучений, предлагая определиться с диагональю экрана.

Я вам так скажу. Если раньше приходилось в дополнение к смартфону носить с собой iPad mini, возьмите iPhone 6 Plus. Он станет разумным компромиссом между смартфоном и планшетом и избавит от лишнего груза. Он и в качестве звонилки вполне удобен, и для вебсерфинга/просмотра кино/игр хорош. Особенно для игр, кстати.

Если же все устраивало и на iPhone 5s, нет особого смысла увлекаться гигантоманией. Выросшая диагональ экрана обычной «шестерки» порадует глаз, а сам аппарат останется все таким же незаметным в кармане.

Навстречу iPhone 6s

Новые смартфоны Apple, наверное, самые сбалансированные в истории компании. И в то же время — самые трудные в описании. Оно как в обычной жизни: если, к примеру, девушка хороша собой, умна и тактична, о ней больше и сказать-то нечего. Хватай и тащи в ЗАГС. И, напротив, если у фемины губы — во, грудь — во, ходит зигзагами и еще возит с собой на тележке восемь бритых болонок, поводов для обсуждения возникает множество. Вот только желания… приобщиться как-то не возникает.

Новые iPhone очень хорошие. Можно брать. Но говорить о них скучновато. Поэтому прекращаю испытывать ваше терпение.

Обзор iPhone 6 и iPhone 6 Plus: Значение размера и размер значения

Дорого и сердито

Надеюсь, в iPhone 6s Apple подкинет больше корма для гаджетописателей, жаждущих удивляться. По всем признакам, на нынешних аппаратах компания заработает достаточно для оплаты любых ярмарочных фокусов, коими были богаты iPhone в стародавние времена.

P.S. Почему я не написал про то, как iPhone 6 Plus гнется? Да потому что такой проблемы нет. Засовывать смартфон в задний карман джинсиков, обтягивающих упитанную задницу, а потом плюхаться ею на твердую поверхность — это, знаете ли, из области психологии, а не механики. Да, мир несовершенен. Большие смартфоны, в силу большей площади «рычага», действительно легче переломить. Например, у Sony Xperia Z Ultra это едва ли не самый массовый повод обращений в сервисные центры. Иногда ломается вместе с чехольчиком.

Но у меня Z Ultra лежит в рюкзаке уже полгода — и ничего. Потому что я учил в школе физику и помню про рычаг.

По сравнению со смартфоном Sony iPhone 6 Plus практически неубиваем. Погнуть его при хоть сколько-то аккуратном использовании совсем не просто. Цельный алюминиевый корпус — это довольно серьезно. Apple сообщила, что за первые 6 дней продаж, т.е. до появления истерических новостей про гнущиеся iPhone, по поводу проблемы изгиба в поддержку обратилось 9 человек. На фоне числа проданных экземпляров — это даже не статистическая погрешность, а не знаю что.

Но чехольчик стоит купить в любом случае. Мы в ответе за тех, кто нас приручил.

 

23039 прочтений
blog comments powered by Disqus