Статьи | | Автор:

Записки о новых iPhone 6 и iPhone 6 Plus: Почему Apple не хочет нас удивлять?

Записки о новых iPhone 6 и  iPhone 6 Plus: Почему Apple не хочет нас удивлять?

Призрак бродит по Интернету – призрак недовольства Apple. Все силы диванной аналитики объединились для священной травли: журналисты и домохозяйки, хипстеры и политики, сетевые анонимы и доморощенные селебрити. Все они грозно ропщут – почему Apple нас не удивляет? Куда дели магию? А самые смелые всуе поминают старика Джобса.

Записки о новых iPhone 6 и  iPhone 6 Plus: Почему Apple не хочет нас удивлять?

Все это происходит после каждой презентации Apple, сколько себя помню. Акции падают, эксперты с ненавистью дышат в микрофоны, но через несколько дней начинаются продажи – и все радостно бегут в магазины, выстраиваясь в очередь. Даже такой гений логистики, как Тим Кук, не может удовлетворить первоначальный спрос, и это заставляет акции снова подрасти. Собственно, в долгосрочном периоде они растут постоянно. Те, кто не побоялся вложить деньги в Apple в момент безвременной кончины Стива Джобса, сегодня уже удвоили свои капиталы. Неплохой результат, особенно если вспомнить о смешных ставках по депозитам в американских банках.

Однако презентация 9 сентября и правда получилась какой-то грустной. Испокон веков в начале показывали слайды о завоевании мирового господства, но в этот раз Тим Кук ограничился лишь сообщением, что все просто чудесно. В известной степени оно так и есть, однако, с учетом ситуации на рынке, было бы непросто выбрать убедительно-внушительные показатели для графиков. Да, Apple жива, здорова и зарабатывает кучу денег, однако коллеги по цеху жарко дышат в спину, а в чем-то и обгоняют. В штуках – обгоняют навсегда. Компания несомненный лидер по прибыльности бизнеса, однако о таких вещах лучше говорить инвесторам, а не публике, которая хочет удивляться.

Нам показали iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Об их характеристиках мы уже писали, не буду повторяться. Во время оглашения их характеристик в зале почти не хлопали, а сам Фил Шиллер заметно частил, словно хотел закончить выступление поскорее. Когда он оглашал параметры экрана, в зале стояла гробовая тишина. Действительно, 1334х750 и 1920х1080 пикселов у iPhone 6 и iPhone 6 Plus соответственно – это по нынешним временам более, чем скромно. Full HD стоит даже на китайфонах за 10 000 рублей, и хотя прочие характеристики экранов iPhone явно лучше, до них еще надо добраться. Взгрустнулось и разработчикам, которым теперь надо поддерживать, как минимум, четыре разрешения. До сегментации Android еще очень далеко, но все же – как-то многовато.

Аплодисменты раздались только при появлении показателей толщины корпуса (6.9 и 7.1 мм), однако и тут ушлые китайцы отстают лишь незначительно. А многие пользователи скажут традиционное: «Лучше бы поставили батарейку помощнее».

Процессор A8 стал побыстрее, однако ускорение это во многом связано с переходом на новый 20-нанометровый техпроцесс, который сам по себе повышает производительность. И, кстати, делает чипы дешевле, потому что на одной стандартной кремниевой «вафле» их умещается больше. Рассказывая о процессоре M8, Фил Шиллер восхищался тем, что он научился отслеживать высоту… Что же, прекрасно, но подобному обучены даже недорогие китайские SoC. Как раз на днях таксист рассказывал мне, как его спалили на визите домой во время рабочей смены. Квартира находится на 11-м этаже, и только он поднялся попить чайку, как позвонила диспетчер – мол, ты таксист или пилот? Ну-ка, выключай пропеллер и спускайся на грешную землю.

Записки о новых iPhone 6 и  iPhone 6 Plus: Почему Apple не хочет нас удивлять?

Восьмимегапиксельные камеры надо проверять на деле, однако упорство, с которым Apple держится за это разрешение, право же достойно лучшего применения. Да, конечно, качество снимков растет, однако коллеги по цеху умудряются добиваться вдохновляющих результатов и с 13-, и с 16-мегапиксельными модулями. Люди же, как ни печально, до сих пор очень любят мегапиксели, хотя и не понимают – за что. Да и вообще для абсолютного большинства пользователей достаточный уровень качества камеры был достигнут еще в iPhone 4s, и с тех пор разница почти незаметна. Разрешение лицевой камеры, кстати, тоже осталось прежним – 1.3 мегапикселя. Любители себячек определенно будут негодовать.

Увеличение объема набортной памяти до максимальных 128 Гбайт могло приятно поразить в прошлом году, но в этом уже можно приобрести microSD того же объема. В iPhone ее, конечно, не вставишь, но в флагманские аппараты на Android – запросто.

В общем, с какой стороны ни посмотри – прорывными инновациями не пахнет. Samsung, Sony, HTC и стремительно примыкающая к ним Huawei (плюс еще пара бодрых китайцев) давно делают больше, ярче и быстрее. Значит ли это, что Apple уже не торт, при Джобсе такого не было, и вообще – пора валить на Android?

И да, и нет.

Точнее, «да» только одно – при Джобсе и правда такого не было. При нем компания любой ценой стремилась использовать в своих продуктах все самое-самое. Так что при живом Стиве iPhone 6 имел бы экран 4К, 100-мегапиксельную камеру и поддерживал LTE Cat8.

А вот в остальном интернет-критики сильно заблуждаются.

Во-первых, традиционные пользователи продуктов Apple очень мало осведомлены о том, что происходит за пределами уютненькой инфраструктуры. Они видят новые аппараты не в сравнении с продуктами на Android и Windows Phone, а как неких сферических коней в вакууме. Кони стали больше, ярче и быстрее. Ура-ура, побежали покупать.

Во-вторых, традиционные пользователи продуктов Apple не очень осведомлены о технологиях, нашедших применение на Android. NFC? Вот это да! Возможность платить телефоном, как кредиткой? Ух ты! Датчик высоты? Нет времени объяснять, дайте мне оба «айфона», да побыстрее!

В-третьих, если кто не знает, чудо-флагманы на Android год от года продаются все хуже. Конкретных цифр вам никто не назовет, но по секрету могут сказать, что модель этого года продалась вдвое меньшим тиражом, чем предшественница годом ранее, а та, в свою очередь, тоже сильно отстала от продукта двухгодичной давности. Почему так? Да потому что люди банально перестали замечать улучшения. Вы вот всегда можете отличить экран с разрешением Full HD от просто HD? Уверены? Поэкспериментируйте в ближайшем магазине. Про дальнейшую гонку разрешений и говорить не приходится: нормальному человеку, не гику в очках с вооот такими диоптриями, оно не нужно. Он покупает прошлогодний флагман. Или даже позапрошлогодний. И радуется как самому продукту, так и дивной экономии. Да, iPhone 6 и 6 Plus – это довольно средние по техническим возможностям смартфоны. Но у них все находится как раз на том достаточном уровне, который устраивает среднестатистического пользователя. Устраивает целиком и полностью. А денег с него возьмут, между прочим, как за премиальный флагман, а то и побольше.

Кстати, о деньгах. Если кто не знает, у Apple главная задача стоит – именно заработать, а не удивить парнишку из Рязани, который лежит с айпадиком на продавленном диване и кривит лицо. Благодаря использованию не прорывных, а вполне себе массовых и потому недорогих комплектующих, Apple, скорее всего, имеет очень приятную себестоимость. В наше непростое время это очень кстати.

И что мы имеем? Два аппарата, которые а) обходятся компании недорого, б) будут с восторгом восприняты паствой и в) подстегнут разработку новых версий приложений, что выльется в всплеск продаж последних. Плюс, благодаря сервису Apple Pay, компания «намочит клювик» в электронных платежах. В Штатах у нее быстро появятся десятки, сотни тысяч пользователей, которые постоянно платят «айфонами» в магазинах. По центу в день с каждого – ух какая прибавка к прибыльности! А если счет пойдет на миллионы? На десятки миллионов? И все это, как в известном анекдоте, добровольно и с песней?

Вы просто по инерции ждете, что вас будут удивлять. Но конфетно-букетный период давно закончился. Добро пожаловать в реальную жизнь. Там тоже бывает много приятного. Но романтика начального периода, увы, остается лишь в приятных воспоминаниях. Жить ими трудно, да и не нужно.

О часах Apple Watch ничего говорить не буду, потому что пока не о чем. Дизайн, фишечки – все это чудесно, но если часы надо будет заряжать раз в сутки, как и нынешние продукты, проку от них будет ровно столько же. Впрочем, надежда на долгое время автономной работы все же есть. Apple разместила заказ на 54 миллиона Watch, и раз так – Тим Кук в продажах вполне уверен. А этот мужчина, которого за глаза называют обладателем титановых тестикул, считать умеет.

Записки о новых iPhone 6 и  iPhone 6 Plus: Почему Apple не хочет нас удивлять?

Хочу ли я новый iPhone? Да, несомненно. Наверное не так, как в свое время хотел iPhone 3GS, но – хочу. Ведь кроме собственно аппаратных параметров есть программные, инфраструктурные. А новые iPhone на iOS 8 будут работать в еще более тесной связке с компьютерами на Mac OS. Это действительно очень удобно, когда твои устройства плотно и по делу дружат между собой. И такого симбиоза Android нам не предложит при всем желании – ну разве что при помощи сторонних костылей. У Microsoft, правда, есть планы по взаимопроникновению всех устройств на Windows, но там еще предстоит копать, копать и копать.

Кстати, Максим Кононенко высказал интересную версию о связке Watch и iPhone. Экран ведь стал здоровым, одной рукой управлять не очень удобно? Так купи часы и не доставай аппарат из кармана лишний раз! Ну и о браслетиках для часов не забудь, вон смотри – сколько красивых мы понаделали. И ведь только на ремешках к Watch Apple заработает больше, чем HTC на всем своем бизнесе.

Вот в этом главная магия анонса 9 сентября. Следите за мыслями, а не за руками.

Думайте иначе.

 

9503 прочтения
blog comments powered by Disqus