Новости |

Видеообзор iPhone 5c и 5s от Дмитрия Пучкова АКА Goblin

Видеообзор iPhone 5c и 5s от Дмитрия Пучкова АКА Goblin

Я вас категорически приветствую!

Сегодня мы поговорим о новых iPhone 5c и 5s и о том, как корпорация Apple справляется с возделыванием своего садика в отсутствие главного садовника.

Вот уже третий год, по осени, добрая половина интернет-пользователей превращается в экспертов по смартфонам. Начитавшись пронзительных аналитических озарений и насмотревшись мутных фотографий, граждане уютно устраиваются на диванчиках и начинают ждать прихода теплой волны удивления. Ее им должна обеспечить видеотрансляция из Купертино, где благообразные мужчины средних лет показывают новый айфончик. Что интересно, поначалу презентации айфонов, кроме самого первого, происходили летом. Но потом в Apple смекнули, что разного рода журналисты и гаджетописатели – люди в известной степени творческие. А раз так – среди них очень высок процент тех, для кого осеннее обострение не оборот речи, а суровая реальность. Вот и решили купертиновские кудесники выпускать новый айфон именно в тот момент, когда творческая мысль бьет особенно мощным фонтаном. Тем более, что и в самой Apple каждый второй – яркая творческая личность.

В нынешнем году, правда, шаблон немного порвался, и видео с презентации транслировать не стали. Наверное, чтобы не отвлекать американцев от видеообращения Обамы по сирийскому вопросу, которое должно было состояться примерно в то же время. Поэтому 10 сентября те, кто знают английский, читали текстовый онлайн на сайтах, вроде Engadget или The Verge, а остальные пользовались услугами местных ресурсов. Не знаю, как решался вопрос в Исландии или, скажем, Тайланде, но в Рунете онлайн-репортажи были просто волшебными. Фотографии умело тянули с Verge, безжалостно срезая водяные знаки. Текст брали оттуда же и переводили с задержкой на несколько минут, да еще и с зубодробительными ошибками. Не исключено, что именно из таких переводчиков черпают кадры для подготовки дубляжа отечественных фильмов.

Рвать шаблон в Apple решили радикально, и потому на сей раз нам показали не один, а целых два новых айфона 5c и 5s. Ну а чтобы доконать фанатов окончательно, разного рода инновации основательно замаскировали. Чтобы разглядеть их могли только самые преданные поклонники надкусанного яблочка.

Например, посмотрим внимательно на iPhone 5c. О том, каким он будет, все знали еще до презентации. В Apple пару лет назад расформировали секретный отдел, который летал по всему миру и наказывал виновных в утечках фотографий необъявленных айфонов ржавыми паяльниками. Поэтому все, кто хотел, от души налюбовался пластиковыми корпусами iPhone 5c еще летом. Буковка «с» в названии, по всем признакам, означает Color. То есть – цвет. От начала времен айфоны были либо черными, либо белыми, а тут просто буйство какое-то – серенький, розовенький, желтенький, зелененький и даже голубенький. Раньше такое цветовое изобилие было доступно разве что при выборе плееров iPod, а теперь – на тебе.

Видеообзор iPhone 5c и 5s от Дмитрия Пучкова АКА Goblin

iPhone 5c

Корпус iPhone 5c сделан из поликарбоната или, проще говоря, пластика. Это, на самом деле, не так плохо, как думают некоторые диванные эксперты. Хороший пластик выглядит вполне солидно, или, как говорят у нас, «дорого». О сколах краски, которыми славился iPhone 5, и речи быть не может, потому что краски тут нет вообще. Весь корпус – одна сплошная краска. Ну и еще один важный момент. Многие любят, чтобы телефон приятно тяжелил руку. Конечно, можно пойти в спортзал и потаскать гирю, которая тяжелит еще приятнее, но в наше время большинство почему-то ограничивается телефончиками. Так вот. iPhone 5c существенно тяжелее iPhone 5 и 5s. Весит примерно как 4s, 132 грамма. И в руке чувствуется крайне убедительно.

Многие аналитики, глядючи на фотографии 5c, предсказывали, что он будет очень дешевым. Ведь корпус-то пластиковый! А пластик – это дешево! Аналитикам невдомек, что пластик в массовом производстве обходится дороже металла и стекла, причем – весьма существенно. И потому ориентироваться на материал корпуса при прогнозировании ценника, как минимум, странно. Вопреки прогнозам, цена 16-гигабайтной версии iPhone 5c оказалась не 349 долларов, а все 549. То есть всего на сто долларов дешевле 5s с аналогичным объемом набортной памяти. Не, ну а чего вы хотели? Внутри пластикового корпуса находится начинка от еще недавно флагманского iPhone 5, возможностей которой хватит еще года на два. Разнообразие цветов стопроцентно оценит молодежь, которая теперь может подобрать в тон и айфончик, и наушнички от уважаемой компании, вроде Monster. А еще на розовый айфончик можно натянуть голубенький чехольчик в сеточку, и тогда получится совсем миленько и креативно. В общем, для молодежи обоего пола и девушек от пятнадцати до семидесяти – крайне толковый аппарат. Брать будут отлично.

А вот насчет старшей модели, которая iPhone 5s, не все так просто. Мы как-то привыкли, что в самом главном айфоне всегда все самое крутое. И всегда есть некая фишка, заставляющая смотреть на предыдущее поколение с жалостью. Ну вот навскидку. iPhone 3Gs работал так быстро, что на его фоне вообще все имевшиеся тогда в продаже смартфоны казались тормозным убожеством. Плюс у него была крайне годная для своего времени камера и встроенный компас, существенно облегчающий ориентацию на местности. В iPhone 4 стоял самый четкий на тот момент экран, плюс, опять же, камера, рвавшая все мобильные аналоги на британский флаг. В iPhone 4s снова улучшили камеру и запилили двухъядерный процессор с такой графикой, что спрос на портативные игровые консоли упал и все никак не отожмется. Не забываем и о голосовой помощнице Siri. Толку от нее в России как не было, так и нет. Но многие парни наконец-то преодолели страх разговора с женщиной, и в итоге смогли сделать шаг от искусственных заменителей к настоящим девушкам.

В пятом айфоне за приманку сошел увеличенный экран, хотя, по большому счету, радикального улучшения пользовательского опыта не произошло. Но все всё равно купили, потому что не купить новый айфон в определенных кругах считается предательством идеалов красоты и либерализма. Купили и принялись ждать следующего года, когда Apple поднапряжется и выдаст что-нибудь эдакое.

И что же нам предлагают считать эдаким в новейшем iPhone 5s?

Видеообзор iPhone 5c и 5s от Дмитрия Пучкова АКА Goblin

iPhone 5s

Во-первых, добавилась версия в золотом корпусе. Это, конечно, снимает все вопросы у некоторых категорий граждан. Золотая цепь, золотой зуб, а теперь еще и золотой телефон. Посмотрят кореша и сразу поймут, что жизнь у человека однозначно удалась. Если серьезно, то золотая версия в первую очередь предназначена для огромного китайского рынка, где золотой цвет просто запредельно популярен. Считается, что он приносит богатство, а значит за правильный айфон не жалко и почку продать. Правда, знающие парни заметили неприятный для Apple момент. В Китае, как, кстати, и в России, правильным считается ядреный золотой цвет с оттенком красного. А в Штатах и Европе предпочитают более бледную, желтоватую версию, и именно таким сделали золотой iPhone. Как бы не пришлось срочно перекрашивать.

Смотрим дальше. Разрешение камеры осталось прежним, но физический размер сенсора вырос, что, по идее, должно улучшить качество снимков при плохом освещении. Это, конечно, радует. Но вот ведь какая штука. За последние пять лет технические характеристики камер в телефонах выросли просто фантастически. А большинство граждан как снимало мутное непонятно что, так и продолжает. Есть мнение, что даже если размер сенсора увеличить втрое, ситуация сильно не улучшится. И как бы граждане не начали возмущаться, что инновации не настоящие. Ну а серьезные парни с твердыми руками отлично фотографировали еще на «четверке».

Другим нововведением стал сканер отпечатков пальцев, разместившийся в кнопке Home. Благодаря ему, можно полностью отказаться от ввода пароля при разблокировке телефона, покупке приложений или музыки. Удобно? Да не то слово! Причем в Apple позаботились о том, чтобы сенсор распознавал только живой и теплый палец. А значит ворюги не будут подрезать его вместе с айфончиком.

Еще в iPhone 5s стоит новый процессор A7. Он не только быстрее предыдущего (этим-то нас не удивишь!), но и первым в мире среди мобильных процессоров с архитектурой ARM поддерживает 64-битные инструкции. Остальные до сих пор умеют работать только с 32-битными. Шестьдесят четыре бита. Круто звучит, да? Ну вот этим пока вся крутизна и ограничивается. Помните, сколько шуму было вокруг многоядерных процессоров в смартфонах? Так вот первые устройства на них успели устареть и морально, и физически, прежде чем от этой многоядерности появилась реальная польза. Приложение – оно же тупое. Пока его не научишь несколько ядер загружать, само оно не начнет. А перед этим надо еще научить программиста. Который учиться не хочет, а хочет выпить пивка и погонять в танчики.

С 64 битами ровно такая же история. Реальная польза от них в возможности адресовать большИе объемы памяти, больше четырех гигабайт. В айфонах и айпадах к этому рубежу пока даже близко не подбираются. В самых мощных гуглофонах стоит до трех гигабайт, но даже с учетом нечеловеческой прожорливости Андроида этот объем кажется избыточным. Так что, конечно, в один прекрасный день от 64 бит будет реальная польза. Но к этому времени iPhone 5s перестанет пользоваться даже ваша мама, потому что ей будет стыдно перед бабушкой за такое старье.

Ну и последней заманухой можно назвать сопроцессор M7. Он отслеживает перемещения пользователя – насколько быстро движется, идет ли пешком или едет на машине, или вообще тюленит на любимом диване. Его появление, скорее всего, заставит закрыть лавочку производителей умных браслетов, вроде «Фитбит». Раньше они выполняли все те же функции и передавали информацию на айфон. Теперь же айфончик может прекрасно обойтись без них, а значит число желающих доплатить сотню долларов за милый аксессуар резко сократится.

Если бы Apple была единственным производителем смартфонов, всё бы с этим анонсом было просто отлично. И миллионы старых и новых адептов радостно побежали бы в Apple Store по всему миру и раскупили там все подчистую.

Но за последние года два многое изменилось. Платформа Андроид, благодаря усилиям Google при поддержке Sony и HTC, существенно похорошела. Сегодня это уже не странная свалка иконок и виджетов, а вполне цивилизованная операционка. И пользоваться ей можно не без удовольствия.

Характеристики топовых смартфонов на Android заставляют смотреть на iPhone 5s с некоторым скепсисом. Например, там уже повсеместно используются сверхчеткие экраны с разрешением FullHD, тогда как в айфоне оно составляет всего 1136х640 точек. И диагональ у него какая-то игрушечная. Наверное, пятидюймовые лопаты тоже зло, но на хитрых четырех дюймах iPhone сегодня того, тесновато. Особенно если не только звонишь, но и кино смотришь.

Камеры в смартфонах сейчас ставят отличные, и разрешение у них доходит до сорока мегапикселей. И в темноте снимают – мое почтение. Оно и понятно, что восемь толковых мегапикселей в iPhone вполне достаточно. И даже с избытком. Но народ упорно покупает не качество мегапикселей, а их количество. И по этому параметру 5s выглядит бледненько.

Всякие умные датчики, считающие число пройденных шагов и потраченных калорий, в гуглофонах тоже давно есть. Процессоры там, правда, не 64-битные, но зато ядер до такой-то матери. В новых «самсунгах» аж восемь штук – и пишут об этом ВООТ такими буквами. Сканеров отпечатка пальца нет, но, во-первых, есть графические пароли, а, во-вторых, гуглофоны умеют опознавать хозяина по лицу. Поутру, правда, могут не признать. Но можно дрожащим пальцем нарисовать привычную загогулину, и тогда порядок.

Конечно, нам, парням, укушенным айфоном, все эти андроидные фокусы параллельны. Мы все равно пойдем и купим. И некоторые сразу по два – 5c для повседневной жизни и золотой 5s для выходов в высший свет.

Но вот в качестве объекта восхищения и умиления для широких масс новые айфоны могут и не подойти. Потому что всякие приятные мелочи, за которые мы любим аппараты Apple, в глаза не бросаются. Их еще прочувствовать надо. А всякие свистелки с перделками в магазине производят могучее впечатление.

Лично мне (лично мне) кажется, что при жизни Стива Джобса iPhone 5c был бы таким же, какой он есть, а вот 5s докрутили бы до более серьезных характеристик. Поставили бы первый в мире экран с разрешением Ultra HD. Воткнули бы фотомодуль с цифровым зумом, который лучше оптического. Добавили бы поддержку USB 3.0, чтобы картинки, музыка и видео мухой закачивались (кстати, разъем Lighting это сделать позволяет довольно легко). Сделали бы старшую модель со 128 гигабайтами набортной памяти – чтобы все ахнули от изумления. И еще какую-нибудь мелочь, one more thing, без которой предыдущие айфоны сразу бы стали безнадежным старьем.

Да, наверное, все это поначалу бы привело к дефициту айфонов, с которым бы пару месяцев героически боролись. Но Стив Джобс на такие мелочи внимания не обращал, он был гением по другим вопросам. А Тим Кук – он же гений по выстраиванию логистических цепочек. И это тоже по-своему хорошо. Потому что желающие купить новый айфон смогут сделать это быстрее, чем при Джобсе.

Подвожу итог.

В Россию новые айфоны официально приедут до конца нынешнего года. По моим данным, в ноябре. Лупить за них будут по-русски крепко: за iPhone 5c с 16 гигабайтами примерно 25 тысяч рублей, а за iPhone 5s – тридцаточку. Каждое удвоение набортной памяти будет обходиться примерно в пять тысяч рублей.

К услугам тех, кто не хочет ждать, ловкие парни с большими чемоданами. Они уже привезли в них новые айфончики, и предлагают младший iPhone 5c за 30 тысяч рублей, а iPhone 5s за 50. Если деньги жгут карман – вперед, бодро и смело. Только имейте в виду один нюанс: в 5c и 5s появилась поддержка российского стандарта LTE. Но не во всех моделях, а только в части европейских и азиатских. Так что американские версии, которые у нас любят за относительную дешевизну, будут работать только в 3G. Этого, конечно, вполне достаточно, но знающие парни будут над вами глумиться. А разве не ради их щенячьего восторга вы брали кредит под полтора процента в сутки?

На сегодня это все. До новых встреч.

 

3239 прочтений
blog comments powered by Disqus