Но многие пользователи хотели бы заполучить компактный и, в то же время, практически флагманский смартфон. Скажем, с диагональю в 4,5 или 4,7 дюйма. Чтобы и типичные задачи современного человека на бескомпромиссном уровне решал (фото, видео, игрушки, интернет), и при этом помещался бы в кармашек не самых широких джинсов. В этом материале мы собрали шесть актуальных компактных моделей.

iPhone 7 (4,7 дюйма, от 52 990 рублей)

Когда надоели «лопаты»: 6 мощных компактных смартфонов

Куда же в этой подборке без «семерки»? Можно считать, что 53 тысячи рублей за смартфон с HD-экраном — это много. Но с другой стороны, iPhone 7 — действительно один из лучших компактных смартфонов на сегодняшний день. Мощный, с отличной камерой и, наконец, престижный.

iPhone SE (4 дюйма, от 32 990 рублей)

Когда надоели «лопаты»: 6 мощных компактных смартфонов

Этот аппарат недавно пережил небольшое обновление: теперь он комплектуется не 16 или 64, а 32 или 128 Гбайт памяти. В остальном это все та же ультракомпактная и интересная версия iPhone 5s и начинкой от iPhone 6s. А еще iPhone SE – один из самых недорогих смартфонов Apple. Если хочется прикоснуться к прекрасному, а бюджет, гм, сравнительно небольшой, стоит смотреть в сторону этой модели.

Sony Xperia Z5 Compact (4,6 дюйма, около 20 000 рублей)

Когда надоели «лопаты»: 6 мощных компактных смартфонов

Смартфон, конечно, уже не самый свежий (анонс осенью 2015 года), но до сих пор актуальный. Чего стоит только водозащита, которой до сих пор нет у многих флагманов-2017. Плюс камера неплохая. Плюс классный дизайн. Плюс... Плюсов много, а в последние месяцы к ним добавилась еще и адекватная цена. Теперь Xperia Z5 Compact можно купить за 20 000 рублей вместо 39 990 на старте.

Sony Xperia X Compact (4,6 дюйма, 27 990 рублей)

Когда надоели «лопаты»: 6 мощных компактных смартфонов

Не стоит обманываться: это более простое решение, чем тот же Xperia Z5 Compact, хотя и более свежее. Так, в «иксе» отсутствует защита от воды, а по железу он соответствует не флагманам, как предыдущие модели семейства Compact, а просто является решением среднего уровня на Snapdragon 650. Тем не менее, сам по себе Xperia X Compact вполне интересен. Особенно в голубом цвете корпуса.

Samsung Galaxy A3 (2017) (4,7 дюйма, 19 990 рублей)

Когда надоели «лопаты»: 6 мощных компактных смартфонов

Стеклянный корпус, защита от воды, неплохие камеры – в общем, Galaxy A3 (2017) откровенно смахивает на прошлогодний флагман Galaxy S7. И это для нас, потребителей, очень даже неплохо: нам предлагают компактную современную модельку с почти флагманским функциональным «зарядом».

Samsung Galaxy A3 (2016) (4,7 дюйма, 13 990 рублей)

Когда надоели «лопаты»: 6 мощных компактных смартфонов

Здесь плюшек поменьше, да и в плане технологий аппарат уже не передовой. Но! все равно мы получаем отличный AMOLED-экран, стеклянный корпус, удобный интерфейс и так далее и тому подобное. В общем, если вы хотите заметно сэкономить – можно смело смотреть на модель 2016 года.

12861