Новости | | Автор:

История с Galaxy Note 7 не помешала Samsung получить рекордную прибыль

История с Galaxy Note 7 не помешала Samsung получить рекордную прибыль

Компания Samsung опубликовала финансовый отчет за четвертый квартал 2016 года. Если в третьем квартале у корейского производителя наблюдались определенные проблемы из-за Galaxy Note 7, которые, впрочем, не привели к убыткам, то теперь у Samsung все и вовсе замечательно.

История с Galaxy Note 7 не повлияла на финансовые результаты Samsung

Операционная прибыль достигла 7,92 млрд долларов США. Больше за всю историю компании было только во втором и третьем кварталах 2013 года (8,7 и 8,2 млрд соответственно). Объем выручки вырос на 0,03% по сравнению с четвертым кварталом 2015 года и достиг 45,7 млрд долларов.

Операционная прибыль подразделения Samsung, занимающегося полупроводниками, составила 4,2 млрд долларов и побила прежний рекорд этого подразделения – 3,1 млрд долларов в третьем квартале 2015 года. Получается, что полупроводники принесли Samsung больше половины всей прибыли. «Винить» в этом следует рост спроса на компоненты для мобильных устройств (и оперативную память, и флеш-накопители), а также рост цен на эти самые компоненты. То есть Samsung повезло сразу в двух направлениях.

Особый интерес вызывает мобильное подразделение Samsung, которое понесло и финансовые, и имиджевые потери из-за ситуации с возгораниями Galaxy Note 7. Как ни удивительно, оно в четвертом квартале 2016 года осталось в плюсе и даже улучшило показатели: операционная прибыль достигла 2,1 млрд долларов против 2 млрд годом ранее. Samsung за указанный период продала около 90 млн смартфонов и телефонов, а также 8 млн планшетов. Средняя цена смартфона составила 180 долларов.

Подразделение, выпускающие дисплеи, получило прибыль в размере 1,2 млрд долларов, тогда как бытовая электроника принесла корейской компании еще 270 млн.

Результаты за весь 2016 год выглядят следующим образом: операционная прибыль – около 25 млрд долларов, выручка – 173 млрд (рост на 10,7 и 0,6 процента по сравнению с 2015 годом). Больше прибыли было только в 2013 году, когда она достигла отметки в 32 млрд.

В 2017 году Samsung намерена развивать успешные направления, в частности, бизнесы в области полупроводников и экранов. Смартфонам также уделят самое пристальное внимание. Разумеется, основной упор будет сделан на флагманские смартфоны Galaxy S8 и Galaxy Note (эта линейка, вопреки слухам, продолжит существование), однако и бюджетными аппаратами также займутся всерьез. Например, компания обещает реализовать сканеры отпечатков пальцев и защиту от воды в большем количестве моделей. Пока последняя, напомним, есть только во флагманах и аппаратах А-серии 2017 года.

 

626 прочтений
blog comments powered by Disqus