В апреле прошлого года сообщалось, что Apple заказала у Samsung 100 млн AMOLED-экранов для iPhone, а теперь выяснилось, что компании заключили соглашение о поставках дополнительных 60 млн дисплеев. В сумме Apple купит у Samsung 160 млн экранов, выполненных по упомянутой технологии.

iPhone 7, возможно, является последней в истории Apple линейкой смартфонов без AMOLED-экранов

Ранее сообщалось, что Apple готовит сразу несколько версий iPhone 8, и AMOLED-дисплей якобы получит одна из них, самая дорогая. Но компания Тима Кука продает около 200 млн смартфонов в год, и в Интернете теперь предполагают, что экранами AMOLED оснастят сразу несколько модификаций iPhone 8. Впрочем, есть и иное мнение: еще в момент заключения первой сделки (о 100 млн дисплеев) говорилось, что поставки будут производиться в течение трех лет. Так что для iPhone 8 предназначена лишь часть экранов, и использоваться они будут только в топовой модификации, а остальные дисплеи просто пойдут в модели следующего поколения. (Apple выпускает новые смартфоны раз год, если кто не помнит.)

Известно, что 60 млн экранов AMOLED обойдутся Apple в 4,3 млрд долларов, то есть каждый дисплей будет стоить около 71 доллара. Для сравнения: экраны для iPhone обходятся компании примерно в 40 долларов за штуку. Как такой рост (почти в два раза!) скажется на цене смартфонов Apple – бог весть. 

В настоящее время iPhone оснащаются LCD-дисплеями LG, Sharp и Japan Display, которые хуже ведут себя на солнце, демонстрируют более блеклый черный цвет и отличаются менее высокой яркостью, чем AMOLED. Экраны последнего типа применяет Samsung, ими оснащено около 70% смартфонов Galaxy.

Следующих iPhone стоит ждать в 2017 году. Считается, что семейство назовут iPhone 8, однако в теории Apple может выпустить iPhone 7s и 7s Plus с диагональю 5 и 5,8 дюйма соответственно. Кроме того, «восьмерки» могут получить «безрамочные» экраны со встроенными камерой, динамиком и сканером отпечатков пальцев. Отдельные источники обещают нам стеклянные корпуса со встроенной беспроводной зарядкой, поддержку двух SIM-карт и улучшенную защиту от воды. Цена самой дорогой версии iPhone 8 – вероятно, той, что получит AMOLED-экран – может перевалить за 1 000 долларов.

 

947