Домой Планшеты «Раскладушки 2.0»: в чем смысл смартфонов-книжек с гибкими экранами?

«Раскладушки 2.0»: в чем смысл смартфонов-книжек с гибкими экранами?

Зачем нам предлагают странные и потенциально ненадежные гаджеты за бешеные деньги

Выставка MWC 2019 и вообще все последние недели проходят под двумя ключевыми знаками. Первый – 5G, второй – раскладные смартфоны с гибкими дисплеями. О сетях пятого поколения как-нибудь в другой раз, а сейчас позвольте поделиться мыслями обо всей этой вакханалии с «раскладушками 2.0».

Причина их появления, в принципе, очевидна. Разработчики смартфонов уперлись в некий потолок, и им все сложнее и сложнее каждый год заставлять людей менять старые смартфоны на новые. Потому что новые модели мало отличаются от предыдущих. Правда, сложно представить, что должно заставить человека сменить какой-нибудь Galaxy S9+ на Galaxy S10+, iPhone X на iPhone Xs или Huawei Mate 10 Pro на Mate 20 Pro. Понятно, что новые аппараты чуть лучше. Но именно чуть. И если отбросить имиджевый эффект от обладания смартфоном последнего поколения, оказывается, что смысла в смене устройства и нет.

А деньги-то производителям делать нужно. Вот они и ищут пути. Эволюционные методы (поставить еще пару камер, увеличить экран на треть дюйма, добавить памяти – вот это все) работают уже не так хорошо, как раньше.

Значит, пришло время революционных мер. Сделать изящный смартфон, который, например, при всей своей невероятной мощи будет работать без подзарядки неделю (а лучше две), они пока не могут. Как и реализовать что-то другое, что бы радикально отличало модель 2019 года от модели 2018 или даже 2017.

Выход из ситуации был найден в этих самых раскладных смартфонах с гибкими экранами.

Почему не стоит покупать раскладные смартфоны — по крайней мере пока

Важно понимать, что сейчас, в начале 2019, это не совсем серийные продукты. И уж точно не продукты массовые. Моментального эффекта от их появления в продаже ни один производитель не ждет. Это инвестиции в будущее, устройства, на которых будут обкатывать новые технологии в поисках способов их удешевления. Чтобы через год предложить аналогичные по форм-фактору модели следующего поколения не за 2000 евро (столько стоят Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X), а за 1000. Через два года – за 700. А потом и того дешевле.

«Раскладушками 2.0»: в чем смысл смартфонов-книжек с гибкими экранами?

Huawei Mate X оценен даже не в 2 000 евро, а в 2 200. Прямо скажем, дорогое удовольствие

Со временем все больше людей должно влюбиться в новый форм-фактор и возжелать такие смартфоны. Это, по замыслу производителей, должно всколыхнуть массовый рынок.

Все бы ничего, да только решение для выхода из кризиса идей выбрано, мягко выражаясь, странное. По крайней мере, если оценивать его сегодня, в феврале 2019.

Ок, раскладные смартфоны умеют превращаться в планшеты. Допустим. Но сразу же возникает вопрос: а многие ли реально нуждаются в таком устройстве? Рынок-то планшетов падает который год подряд, люди наигрались в них, а тут и смартфоны-моноблоки с огромными экранами подоспели. Места для планшетов в жизни все меньше. Большинству хватает смартфонов с обычными экранами диагональю в районе 6 дюймов. Все, что больше, – уже относится к категории «от лукавого». И потом: есть Honor 8X Max и ему подобные, есть Lenovo Tab V7Гибрид смартфона и планшета с огромным экраном — обычным, а не раскладным — можно купить за пару сотен евро. Если оно вам так уж нужно.

«Раскладушками 2.0»: в чем смысл смартфонов-книжек с гибкими экранами?

Lenovo Tab V7 с его 6,9-дюймовым экраном тоже годится на роль планшета. При этом он надежен как дверь стоит чуть больше 200 евро. Нет, мы не забыли дописать третий нолик

Ну ладно, предположим, в результате удешевления раза в три раскладные аппараты класса «смартфон + планшет» пользовались бы каким-то спросом. Но тут стоит поднять вопрос надежности и эстетики. Гибкие экраны укрыты не стеклом Gorilla Glass и им подобным, а пластиком. А какие свойства у всех неспециализированных пластиков практически без исключения? Они царапаются, затираются, покрываются пятнами и так далее – словом, на них довольно быстро проявляются следы эксплуатации. А уж если пластик постоянно сгибать, то тут уж к бабке не ходи – в месте сгиба наверняка появятся неприятные артефакты.

«Раскладушками 2.0»: в чем смысл смартфонов-книжек с гибкими экранами?

Смартфон Xiaomi может складываться сразу в двух местах. Разработчики этим гордятся, умалчивая, что с точки зрения надежности это еще хуже, чем когда экран сгибается посередине

Любой, кто учился на инженерном факультете, знает простое правило: если есть возможность сделать цельную деталь – делай цельную. Она априори надежнее состоящей из нескольких частей, любым образом стыкующихся друг с другом. Гибкие экраны, складывающиеся посередине, – фактически как раз такой ненадежный составной узел.

На этом фоне, кстати, более удачной выглядит конструкция Samsung Galaxy Fold – у этого аппарата в сложенном состоянии гибкий экран хотя бы прячется между половинок, а снаружи остается небольшой дисплейчик со стеклянным покрытием. А вот Huawei Mate, равно как и безымянные модели Oppo и Xiaomi, оставляют гибкий дисплей снаружи. Что, понятное дело, максимально пагубно скажется на его сохранности.

«Раскладушками 2.0»: в чем смысл смартфонов-книжек с гибкими экранами?

Нет, Samsung Galaxy Fold нельзя назвать идеальным. Он просто лучше остальных

Но в целом, повторимся, абсолютно все смартфоны с гибкими дисплеями по определению менее надежны и долговечны, чем обычные моноблоки. А всем, кто утверждает что-то вроде «в Samsung знают, что они делают», напомним о веселой и зажигательной (и в прямом, и в переносном смысле) истории с Galaxy Note 7. Тогда там тоже знали, что делают.

В общем, может, года через два-три-четыре что-то и изменится, но пока ситуация… неоднозначная. Нам показали продукты, которые выглядят странно, нужны непонятно для чего, стоят очень дорого, предлагая при этом сомнительный уровень надежности и, совершенно не исключено, имея массу детских болезней. Таких ли «смартфонов будущего» мы ждали? Ответьте на этот вопрос сами.

Ну а мы просто порадуемся за тех, кто готов заплатить 2000 евро за возможность поучаствовать в бета-тестировании милых китайских и корейских продуктов. Это весьма состоятельные и уверенные в себе парни – и воодушевляет, что в наше непростое время такие еще остались.

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяНовый ноутбук Huawei MateBook 13 умеет мгновенно обмениваться файлами через NFC
Следующая статьяMWC 2019. Представлен кнопочный телефон AGM M5 с Android, LTE и защитой от воды и ударов