Я напрасно верил в Apple Intelligence
Интеллект Apple – это лихорадочная мечта.
Apple — это мои хлеб и масло. В детстве я долго копил деньги, чтобы купить свой первый MacBook, в подростковом возрасте я тратил всё своё время на изучение всего, что можно было узнать об iPhone, а став взрослым, я начал работать в Genius Bar в местном магазине Apple.
Когда я получил свой «большой шанс» в журналистике, я был в восторге от того, что наконец-то могу объединить свою страсть к технологиям и знаниям об Apple со своим писательским талантом. После нескольких лет работы на iMore, сайте для любителей Apple, я перешёл на TechRadar, чтобы освещать тему искусственного интеллекта, и был готов принять новый вызов, который, как я думал, снова будет связан с влиянием Apple: Apple Intelligence.
Перенесёмся в настоящее время: я с самого первого дня участвовал в развитии Apple Intelligence, освещая все основные анонсы ИИ на WWDC 2024 и используя подход Apple к «ИИ для всех остальных» с самых ранних бета-версий.
Поначалу функции Apple Intelligence сбивали с толку, поскольку инструменты были разбросаны по всему пользовательскому интерфейсу, но идея Apple о том, что искусственный интеллект должен быть доступен, когда он нужен пользователям, а не навязываться им, показалась освежающим подходом к излюбленному модному словечку в мире технологий, которого трудно избежать.
Дело в том, что чем больше мы ускоряем время, пропуская первый год, в течение которого Apple рекламировала искусственный интеллект как главную особенность всех своих флагманских продуктов, тем больше начинают проявляться недостатки, и нет более красноречивого примера, чем необходимость Apple отказаться (без указания сроков) от ключевого элемента успеха Apple Intelligence — Siri.
На прошлой неделе я был в отпуске, поэтому пропустил объявление о задержке выхода Siri на базе искусственного интеллекта от Apple, в котором представитель Apple сказал: «Нам потребуется больше времени, чем мы думали, чтобы реализовать эти функции, и мы планируем выпустить их в следующем году». Я понятия не имел, что ждёт меня в понедельник утром, и когда я увидел эту новость, разочарование обрушилось на меня как тонна кирпичей.
Видите ли, я уже несколько месяцев выступаю в поддержку Apple Intelligence. Не столько из-за её «интеллекта», сколько потому, что я полностью уверен в способности Apple делать что-то правильно, и, судя по послужному списку компании, это было бы надёжным решением.
Я писал о том, что, по моему мнению, успех потребительского ИИ зависит от успеха Apple Intelligence, и если какая-либо компания в мире может сделать ИИ полезным как для моего племянника, так и для моих родителей, то это Apple.
За последние девять месяцев я протестировал всё, что может предложить Apple Intelligence, — от функций, которыми я воспользовался один раз и больше не трогал, таких как «Инструменты для письма», до более привлекательных опций, таких как Genmoji.
Когда он появился, я сказал: «Apple что-то задумала с Genmoji, и это может быть лучшей функцией Apple Intelligence, готовой представить другим пользователям инструменты искусственного интеллекта». По сей день я использую этот инструмент искусственного интеллекта, когда обычные эмодзи просто не подходят к ситуации.
Но давайте будем честны: функции Genomji и Image Playground в мире не меняют ситуацию, они просто приятны в использовании и пригодятся, когда вы захотите подбодрить друга или члена семьи. Siri, представленная на WWDC 2024, с другой стороны, меняет ситуацию, если хотите, продаёт систему — если бы она действительно существовала.
Я несколько месяцев обсуждал это со своим коллегой и главным редактором TechRadar в США Джейкобом Кролом и начал беспокоиться о возможностях Apple Intelligence, учитывая, что мы не видели ничего, что указывало бы на то, что она способна улучшить жизнь людей так, как утверждает Apple.
Резкая критика Джоном Грубером ситуации с искусственным интеллектом в Apple идеально отражает это чувство, подчёркивая отсутствие даже демонстрационной версии Siri 2.0 на WWDC в июне или при выпуске iPhone 16 в сентябре, оставляя открытым вопрос: существует ли она вообще?
В последнее время на ум приходит зарядный коврик AirPower от Apple. Я помню, как работал в Apple Store, когда о нём объявили, и как радовались покупатели, которым нужно было простое в использовании решение для беспроводной зарядки, способное заряжать несколько устройств одновременно. А потом… ничего. AirPower так и не вышел, и через два года после его анонса в 2017 году продукт был снят с производства и отправлен в небытие.
AirPower был довольно нишевым продуктом, в отличие от Apple Intelligence, которую Apple рекламировала как главное преимущество нынешних лучших iPhone, iPhone 16 и iPhone 16 Pro.
После презентации iPhone 16 в сентябре я написал статью, в которой выразил своё недовольство запуском Apple Intelligence. Статья называлась «Запуск Apple Intelligence — это беспорядок. Не покупайте iPhone 16 и не устанавливайте iOS 18, основываясь на обещаниях того, что будет дальше» и подчёркивала тот факт, что Apple продавала потребителям смартфон, в котором не было ни одной из заявленных функций.
Я сказал: «Вот что меня больше всего беспокоит: обещания того, что будет дальше. Я использовал Apple Intelligence в бета-версии iOS 18.1 для разработчиков, и мне нравится то, что я уже попробовал, но Genmoji, Image Playground и чудо в виде по-настоящему полезной Siri — всё это пока лишь мечты. Никто за пределами Apple даже не видел эти инструменты ИИ воочию; они ещё даже не проходят бета-тестирование в рамках бета-версии для разработчиков».
С тех пор мы видели Genmoji и Image Playground, которые теперь доступны на совместимых устройствах, но Siri (функцию, которой мы все ждём) до сих пор нет. Она должна была появиться в iOS 18.4 в апреле или мае, и я терпеливо ждал, давая Apple шанс, надеясь, что Siri принесёт ключи для разблокировки ИИ на iPhone.
Я бесчисленное количество раз обсуждал с коллегами, как сложно объективно критиковать Apple Intelligence, не имея всех деталей головоломки, и как «бета»-статус Apple делает критику несправедливой. Но, честно говоря, из-за этой задержки с Siri и более глубокого изучения возможностей Android с интеграцией Gemini я чувствую себя полностью разочарованным в Apple, и я считаю, что будет правильно прояснить ситуацию.
Если бы мне нужно было описать Apple Intelligence, общий термин для всего, что связано с искусственным интеллектом в iPhone, iPad и Mac, я бы назвал его посредственным. Сейчас на моём iPhone 16 Pro нет ни одного инструмента искусственного интеллекта, который бы соответствовал конечной цели Apple — упрощению жизни. На самом деле он настолько незначителен, что я отключил его после обновления примерно на две недели, даже не заметив, что функции искусственного интеллекта были отключены.
Если бы обновление Siri от Apple было доступно, то мы были бы на шаг ближе к персональному помощнику в вашем кармане, на который все надеются, но пока что пользователи iPhone и постоянные клиенты Apple живут в прошлом без ИИ, в то время как даже не флагманские смартфоны, такие как Google Pixel 8a, отлично интегрированы с ИИ.
Признаюсь, иногда я попадаю в «пузырь» и поэтому большую часть жизни пользуюсь продуктами Apple, а не конкурентами. Из-за этого я думаю, что иногда аура Apple влияет на решения о покупке, и потребители упускают возможности других компаний.
Я знаю, что не всегда трава зеленее, но когда дело касается ИИ, это определенно так. Возьмем, к примеру, Gemini в Gmail, который позволяет пользователям быстро обращаться к ИИ за помощью в управлении электронной почтой прямо из приложения Gmail. Это удобная функция и полезный инструмент ИИ, который служит определенной цели, а не просто является приятным дополнением.
Gemini интегрирован в Android 15, и теперь, когда Apple решила отложить выпуск Siri ещё на какое-то время, те из нас, кто верил в концепцию Apple Intelligence, оказываются в невыгодном положении. Я не верю, что в iPhone 16, который позиционируется как лучшее устройство для Apple Intelligence, будет Siri, способная сравниться с Gemini, до выхода iPhone 17 — и это просто не круто, Apple.
Мы привыкли к тому, что Apple делает то, что нужно её потребителям, и в конечном счёте создаёт аппаратное и программное обеспечение, на которое приятно смотреть и которое легко понять. В случае с искусственным интеллектом кажется, что Apple была застигнута врасплох и считала само собой разумеющимся, насколько быстро искусственный интеллект станет частью нашей повседневной жизни.
В прошлом Apple удавалось скрывать недостатки, позиционируя их как преимущества для потребителей: Siri не так хороша, как Alexa или Google Assistant, потому что Apple не получает доступ к вашим данным.
Но когда дело доходит до ИИ, конфиденциальность не имеет такого же значения. Конкуренты, хотя и не предлагают такую же конфиденциальность и безопасность мирового уровня, как Apple, в определённой степени догнали их, и потребители хотят, чтобы ИИ действительно что-то менял в их жизни, избавляя их от рутины. Это означает, что люди с большей вероятностью будут закрывать глаза на то, что в прошлом могло стать камнем преткновения, просто чтобы получить доступ к инструментам, которые значительно улучшают пользовательский опыт.
Я мог бы писать об этой ситуации весь день, но я собираюсь притормозить. В конечном счёте, Apple дала слишком много обещаний и тем самым значительно разочаровала своих самых преданных клиентов. Обладание флагманским iPhone с великолепным OLED-дисплеем и невероятно быстрым чипом производства Apple ничего не значит, если программное обеспечение отстаёт от конкурентов.
Нравится вам ИИ или нет, но последний год показал, что это один из самых значительных скачков в производительности программного обеспечения, которые мы когда-либо видели, и если Apple не возьмётся за ум, то останется далеко позади.