Наверх

Canon RF 75-300 мм f/4-5.6: возвращение проблемного телезума

Новый Canon RF 75-300mm f/4-5.6 — это бюджетный телеобъектив для беззеркальных камер, который, по мнению обозревателя, ощущается как шаг назад.

27.05.2025
13:45
Canon RF 75-300 мм f/4-5.6: возвращение проблемного телезума
Наш вердикт

Canon RF 75-300 мм f/4-5.6 — это совершенно новая беззеркальная версия того, что я всегда считал одним из худших объективов Canon для плёночных и цифровых зеркальных камер. Новая версия RF такая же дешёвая, компактная и лёгкая, но у неё те же недостатки, что и у старой версии: посредственная автофокусировка, неудобное управление, отсутствие оптической стабилизации и посредственное качество изображения. Я не впечатлён.

Плюсы
  • Компактный и легкий

  • Относительно недорогой

  • Классический диапазон телеобъективного зума

Минусы
  • Медленная, шумная автофокусировка

  • Передний элемент вращается с фокусировкой

  • Отсутствует оптическая стабилизация изображения

Перенесёмся в апрель 1999 года, до появления массовых цифровых зеркальных фотоаппаратов, когда Canon выпустила объектив EF 75-300 мм f/4-5.6 III для своих 35-миллиметровых плёночных камер EOS. Тогда, в далёком прошлом, Mk III был «улучшенной» версией Mk II, выпущенного четырьмя годами ранее, но не произвёл на меня впечатления.

Базовая версия имела вялый, шумный и примитивный электрический мотор автофокусировки. Не было возможности полностью переключиться на ручную фокусировку, а кольцо фокусировки, как и передний элемент, вращались во время автофокусировки, что ухудшало управляемость. Также не было оптической стабилизации изображения, герметизации, корпус казался дешёвым, а бленду приходилось покупать отдельно в качестве «дополнительного аксессуара». Была и более продвинутая версия USM (UltraSonic Motor), но автофокусировка всё равно была медленной и разочаровывала в управлении.

Перенесёмся в 2025 год, и новая версия RF покажется вам почти точной копией старого объектива Mk III EF. У них одинаковое количество оптических элементов и групп, диапазон диафрагмы, базовая система автоматической фокусировки, отсутствие стабилизации и недостатки в управлении. У них также одинаковое минимальное фокусное расстояние, коэффициент увеличения, резьба для фильтров и используется одна и та же бленда ET-60, которая снова продаётся отдельно.

Я не думаю, что он займёт место в списке лучших телеобъективов Canon или лучших объективов Canon RF для камер системы EOS R. Спустя более чем четверть века трудно понять, что нового и улучшенного появилось в этом объективе RF.

Canon RF 75-300

Canon RF 75-300 мм f/4-5.6: характеристики

Варианты монтажа Canon RF
Конструкция объектива 13 элементов в 9 группах
Угол обзора 32,1-8,25 градуса
Мембранные лопасти 7
Минимальная диафрагма f/32-45
Минимальное фокусное расстояние 1,5 м
Максимальное увеличение 0,06x (Ш) 0,25x (Т)
Размер фильтра 58 мм
Размеры 71×146 мм / 2,8×5,7 дюйма
Вес 507 г / 1,12 фунта

Canon RF 75-300 мм f/4-5.6: цена

В последний раз я был совершенно разочарован объективом Canon 75-300 мм в 2009 году, когда тестировал EF 75-300 мм f/4-5.6 III после того, как он уже 10 лет как поступил в продажу. В то время его розничная цена в Великобритании составляла 280 фунтов стерлингов/30 тыс. руб. Там, где я живу, розничная цена нового RF-издания почти не изменилась и составляет $TBA / £289 / AU$399, так что это, по крайней мере, говорит в его пользу, учитывая, насколько выросли цены на всё остальное за последние 16 лет. Это удивительно недорогой объектив Canon RF собственного производства, его стоимость сопоставима со стоимостью некоторых бюджетных объективов, включая RF 16 мм f/2.8 STM и RF 28 мм f/2.8 STM, хотя превосходный RF 50 мм f/1.8 STM стоит немного дешевле. Как и следовало ожидать, более совершенный полнокадровый зум-объектив Canon RF 100-400 мм f/5.6-8 IS USM и даже объектив формата APS-C Canon RF-S 55-210 мм f/5-7.1 IS STM стоят дороже.

Canon RF 75-300 мм f/4-5.6: дизайн и удобство использования

Возможно, я уже говорил обо всех сходствах между этим новым объективом RF и объективом Canon EF 75-300 мм f/4-5.6 III, выпущенным в 1999 году, и не буду повторяться. Давайте начнём с чистого листа и рассмотрим дизайн и удобство использования по отдельности.

В то время как у многих беззеркальных зумирующих объективов диафрагма уменьшается до меньших значений на длинном конце, как у впечатляющего, но при этом компактного и доступного объектива Canon RF 100-400 мм f/5,6-8 IS USM, у этого объектива 75-300 мм диафрагма более подходящая для зеркальных камер — f/4-5,6, что лучше подходит для автофокусировки камер начального уровня. Это неплохо, так как дополнительная светосила на длинном конце по сравнению с объективом RF 100–400 мм позволяет снимать в условиях низкой освещённости, не повышая сильно ISO на камере.

Ладно, я сказал, что не буду, но всё-таки скажу. Интересно, совпадает ли оптическая конструкция с объективом EF, поскольку у них одинаковое количество элементов и групп, минимальное фокусное расстояние, максимальное увеличение и так далее. Объектив RF физически примерно на дюйм длиннее, что может объяснять дополнительное расстояние, необходимое из-за отсутствия в системе EOS R зеркального механизма. На другом конце ценовой шкалы я видел нечто похожее в виде объектива Canon RF 400mm f/2.8L IS USM, который по сути является тем же самым, что и старый объектив EF, но со встроенным в заднюю часть переходником для крепления RF.

Canon RF 75-300

В любом случае, RF 75-300 мм — это очень компактный и лёгкий объектив, который идеально подходит для камер системы EOS R начального уровня. В полнокадровом сегменте это EOS RP и EOS R8, а в формате APS-C у объектива расширенный «эффективный» диапазон фокусных расстояний 120–480 мм.

Поэтому прискорбно, что объектив не оснащён оптической стабилизацией изображения. При съёмке с рук телеобъективами всегда существует опасность дрожания камеры, и ни один из упомянутых мной полнокадровых корпусов не оснащён IBIS (встроенной стабилизацией изображения), а единственным корпусом APS-C, который в настоящее время оснащён IBIS, является EOS R7.

Canon RF 75-300

Как и следовало ожидать, этот бюджетный телеобъектив с переменным фокусным расстоянием и диафрагмой имеет внутренний цилиндр, который физически удлиняется по мере увеличения фокусного расстояния от короткого до длинного. Этого и следовало ожидать, и, конечно же, увеличение значительное.

Что гораздо реже встречается в современных объективах, так это то, что передний элемент и, по сути, весь внутренний корпус вращаются во время фокусировки, а также слегка выдвигаются при более коротких настройках фокусировки. Это затрудняет управление, так как во время автофокусировки нужно следить за тем, чтобы пальцы не касались кольца фокусировки. Однако, справедливости ради, кольцо фокусировки расположено прямо в передней части объектива, поэтому довольно легко избежать непреднамеренного контакта.

Это доставляет больше хлопот, если вы используете фильтры, зависящие от поворота, такие как круговой поляризатор, фильтр ND grad (нейтральной плотности, градуированный) или starburst filter, поскольку фильтр вращается во время фокусировки.

Canon RF 75-300

Объектив оснащён переключателем режимов автофокусировки/ручной фокусировки AF/MF, что мне всегда нравится, так как это сокращает время, которое я трачу на поиск нужных настроек в меню камеры. Сама автофокусировка основана на базовом электрическом моторе «постоянного тока», как его называет Canon. Обычно он работает медленно и издаёт отчётливый звук, а также исключает возможность ручной настройки автофокусировки, что делает переключатель AF/MF ещё более важным. Я уже давно не видел объективов Canon с автофокусом и таким типом привода, и это очень слабое сравнение со всеми остальными объективами RF с системами STM (шаговый двигатель), USM (ультразвуковой двигатель), Nano USM или VCM (двигатель с магнитной катушкой).

Canon RF 75-300

Как и следовало ожидать от бюджетного объектива Canon, у этого нет защиты от непогоды, но, в отличие от некоторых других, у него, по крайней мере, металлическая, а не пластиковая монтажная пластина. Также неудивительно, что объектив продаётся без бленды, которая, на мой взгляд, является важным дополнением. Canon, как правило, включает бленды только в дорогие объективы серии L. За официальный объектив Canon ET-60 вам придётся доплатить ещё 30 долларов / 22 фунта стерлингов / 25 австралийских долларов или около того. С другой стороны, благодаря надёжному покрытию Super Spectra от Canon даже без объектива можно добиться некоторой защиты от ореолов и бликов.

Canon RF 75-300 мм f/4-5.6: характеристики

Стоит повторить, что автофокусировка относительно медленная и шумная по сравнению с подавляющим большинством современных объективов с автофокусировкой от Canon и других производителей. С другой стороны, она, по крайней мере, довольно точная и стабильная. В центре кадра уровень резкости довольно приемлемый на протяжении большей части диапазона зума и снижается только при максимальном зуме. Резкость в промежуточной области между центром и краями относительно низкая, а по краям и в углах ещё ниже.

Canon RF 75-300

Примеры снимков, показанных выше и ниже, демонстрируют диапазон масштабирования. Они были сделаны с одной и той же позиции с использованием самых коротких и самых длинных настроек масштабирования соответственно.

Canon RF 75-300

С практической точки зрения, резкость при съёмке с рук можно было бы улучшить с помощью оптической стабилизации изображения, которой, к сожалению, нет в объективе. Стоит иметь в виду, что даже в камерах с IBIS оптическая стабилизация, как правило, более эффективна при использовании телеобъективов.

Canon RF 75-300

Когда дело доходит до цветных окантовок, плохие новости не заканчиваются. На самом деле они довольно минимальны при самом коротком зуме, но становятся всё хуже и хуже по мере увеличения диапазона зума, достигая пика в диапазоне 200–300 мм. К счастью, автоматическая коррекция в камерах системы EOS R может в значительной степени исправить ситуацию.

Canon RF 75-300

Хорошая новость заключается в том, что при самом коротком зуме искажения практически отсутствуют, хотя по мере увеличения диапазона зума «подушечка» становится более заметной. Опять же, в камерах системы EOS R доступна автоматическая коррекция в камере, и, честно говоря, собственные искажения гораздо меньше, чем у многих объективов Canon RF, которые я тестировал и которые прошли через нашу лабораторию. Однако в целом я бы сказал, что производительность разочаровывает.

Canon RF 75-300

Canon RF 75-300 мм f/4-5.6: примеры изображений

Следующая галерея снимков была сделана в Бристольской плавучей гавани в Великобритании солнечным утром. Снимки были сделаны с различными фокусными расстояниями во всём диапазоне зума.

Canon RF 75-300 мм f/4-5.6: результаты лабораторных испытаний

Мы проводим ряд лабораторных тестов в контролируемых условиях, используя набор для тестирования Imatest Master. Фотографии тестовых таблиц делаются при различных значениях диафрагмы и зума (если они доступны), а затем анализируются на предмет резкости, искажений и хроматических аберраций.

Мы используем графики Imatest SFR (пространственно-частотная характеристика) и аналитическое программное обеспечение для определения разрешения объектива в центре кадра, по углам и на средних расстояниях в диапазоне значений диафрагмы, а также для зум-объективов с четырьмя различными фокусными расстояниями. Тесты также измеряют искажение и цветовую окантовку (хроматическую аберрацию).

Резкость:

Canon RF 75-300

Canon RF 75-300

Резкость довольно хорошая в центре кадра при любом, кроме самого длинного, зуме, но вскоре начинает снижаться по мере удаления от центра к краям. Резкость на краях/в углах откровенно разочаровывает.

Окантовка:

Canon RF 75-300

Без автоматической коррекции в камере цветная окантовка хорошо заметна при фокусном расстоянии 135 мм и очень заметна при более длинных фокусных расстояниях. Особенно плохо это проявляется в диапазоне 200–300 мм.

Искажение:

Canon RF 75-300

При самом коротком фокусном расстоянии 75 мм практически нет искажений, но чем больше диапазон зума до 300 мм, тем сильнее становятся искажения. Тем не менее, реальные искажения гораздо меньше, чем у многих объективов, предназначенных для беззеркальных камер, которые в значительной степени полагаются на автоматическую коррекцию в камере.

Canon RF 75-300 мм f/4-5.6: вердикт

Мне просто не нравится этот объектив. Конечно, он компактный, лёгкий и недорогой, и да, всё это так. Но по сравнению с другими объективами Canon RF, которыми я пользовался, а я пользовался большинством из них, он кажется очень устаревшим. Что касается автофокусировки, управления, стабилизации (которой нет) и качества изображения, то я чувствую, что вернулся на 25 лет назад, во времена EF 75-300 мм f/4-5.6 III, который даже тогда казался мне очень разочаровывающим объективом. Сейчас я ожидал бы от объектива Canon гораздо большего, какой бы «доступной» ни была цена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CANON EOS R1 ВНОВЬ НА ВЫСОТЕ — ПОБЕДИТЕЛЬ ПРЕСТИЖНОЙ ПРЕМИИ CAMERA GRAND PRIX 2025!

Источник: DigitalCameraWorld
Подпишитесь на наши новости:
Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете «Пользовательское соглашение» и даёте согласие с «Политикой обработки персональных данных»