Перемены витают в воздухе. Спрос на качественный звук меняет прежний подход «удобство в первую очередь», и популярность файлов высокого разрешения стабильно растет. Мы изучим две модели от ведущих производителей устройств HD-аудио.

Революция в разрешении: Astell & Kern против Sony

Этот год станет переломным в развитии аудиоформатов высокого разрешения. Компании Astell & Kern и Sony представили новые гаджеты, предназначенные для воспроизведения HD-аудио, на CES 2014 (выставке потребительской электроники, прошедшей в январе в Лас-Вегасе); несколько сайтов уже предлагают загрузку файлов в форматах повышенного качества. Многие ведущие лейблы и музыканты также оказывают поддержку HD-записям.

Высокое разрешение – что это?

В отличие от HD-видео для аудио высокого разрешения пока не разработано универсальных стандартов. Этим термином обычно называют записи с более высокой частотой дискретизации или разрядностью, чем у CD – 44,1 кГц/16 бит.

HD-аудиофайлы обычно имеют частоту дискретизации, равную 96 или 192 кГц при разрядности в 24 бита; возможны также варианты 44,1 кГц или 176,4 кГц. Чем больше битов, тем точнее извлечение сигнала.

Разработано несколько форматов, в том числе FLAC (Free Lossless Audio Codec) и ALAC (Apple Lossless Audio Codec); теоретически, оба они обеспечивают передачу музыкальной информации без потерь.

Чтобы оценить качество HD по сравнению с привычным MP3, вспомните, что максимальный битрейт MP3-файлов составляет 320 кбит/с, тогда как у файлов формата 24 бит/192 кГц он равен 9216 кбит/с, а у обычных PCM для CD – 1411 кбит/с.

Повышенный объем информации позволяет передать больше деталей и текстур, а слушателю – максимально приблизиться к изначальному звучанию музыки.

Пока HD-файлы предлагают всего несколько сайтов, но на 2014 год запланирован запуск новых сервисов. В начале этого года компании Sony, Warner и Universal объявили о том, что их обширные каталоги будут доступны на сервисах для закачки записей в HD-форматах, и это отличный стимул для приверженцев высокого разрешения.

Sony и Astell & Kern

Sony сейчас на переднем крае наступления HD-форматов; недавно была анонсирована целая новая линейка фирменных продуктов HD-аудио. Astell & Kern выпустила портативный плеер AK240 в дополнение к AK100 Mk II.

Поклонников форматов высокого разрешения порадует поддержка HD-аудио со стороны Ассоциации потребительской электроники (CEA): как недавно заявил ее президент и исполнительный директор Гэри Шапиро, «тенденции рынка и исследования говорят о том, что потребители готовы к принятию аудио высокого разрешения».

Удобство остается важным фактором, однако аудио повышенной информативности начинает свое победное шествие; и, возвещая начало новой эры, мы сравним два первых портативных HD-плеера – Sony NWZ-ZX1 и Astell & Kern AK100 MkII. Рынок еще только на стадии зарождения, но два бренда уже выбрали принципиально различные направления. В прошлом номере мы объявили модель Sony лучшим портативным плеером по качеству звучания из виденных нами; A&K отвечает на это более широким списком форматов и возможностью расширения памяти. Схватка будет упорной.

ASTELL & KERN AK100 MkII

Astell & Kern – это бренд портативных аудиоплееров высокого разрешения от корейской компании iriver (ранее iRiver). AK100 MkII – модель начального уровня; ее главные маркетинговые плюсы – возможность расширения памяти и поддержка файлов в формате DSD.

Революция в разрешении: Astell & Kern против Sony

По сравнению с Sony NWZ-ZX1 с его медным цилиндром и необычной формой A&K смотрится довольно банально. Он оснащен физическими кнопками: круглым регулятором громкости справа и кнопками воспроизведения – слева. Регулятор громкости немного шатается; к тому же он может цепляться за одежду в кармане, приводя к незапланированному эффекту. В меню есть возможность его блокировки, но вам придется включать экран каждый раз, как вы захотите изменить громкость.

Экран и память

2,5-дюймовый емкостный сенсорный экран имеет матрицу 320×240 пикселов. Для навигации по меню этого достаточно, но рядом с 4-дюймовым дисплеем Sony он кажется крошечным.

У плеера 32 ГБ дискового пространства, и можно добавить еще: под шторкой на нижнем торце прячутся два слота для microSD-карт. Руководство пользователя обещает поддержку карт объемом до 32 ГБ, однако на деле поддерживаются и 64-гигабайтные карты, отформатированные в FAT32. В сумме это дает целых 160 ГБ памяти.

Нам бы хотелось, чтобы места изначально было чуть больше – 32 ГБ хватит только обладателям самых скромных коллекций HD-музыки. У Sony памяти всего 128 ГБ, зато они встроенные и входят в комплект поставки.

Список форматов впечатляет: AK100 MkII поддерживает WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, AAC, ALAC и AIFF. В отличие от плеера Sony модель A&K совместима также с файлами в формате DSD64, хотя и не воспроизводит их непосредственно, а предварительно конвертирует в PCM.

Скорость ниже идеальной

Экранные кнопки поначалу кажутся недостаточно отзывчивыми, они срабатывают только при повторном нажатии, из-за чего можно попасть не туда, куда хотелось. Более быстрые microSD-карты страдают от этого меньше, однако такие проблемы были отмечены и на очень скоростных картах 10-го класса.

Революция в разрешении: Astell & Kern против Sony

Даже если не касаться DSD-файлов, операции выполняются недостаточно быстро. Прокрутка не слишком плавная, между одиночным ударом по экрану и реакцией на него проходит некоторое время. Переходя из меню к выбору альбома, выбору трека и обратно, можно даже начинать обратный отсчет. В целом это не так уж страшно, но достаточно заметно. Android 4.1 Jelly Bean у Sony работает гораздо быстрее.

К счастью, интерфейс достаточно традиционный и в нем не слишком много страниц. На главном экране – кнопка настройки и шесть панелей: «Песни», «Жанры», «Альбомы», «Артисты», «Папки» и «Звук в мастер-качестве»; в последней вы найдете все записи в высоком разрешении в алфавитном порядке. Меню устроено очень просто, зато в нем не заблудишься.

Путь от начала работы до прослушивания не совсем гладкий, зато звучание достойно всяческих похвал. AK100 MkII исключительно талантлив; у его звука очень теплый и мягкий характер, а также отменный тональный баланс – воспроизведение получается исключительно естественным.

Ритмичностью он уступает плееру Sony, но компенсирует это превосходной проработкой среднего диапазона: масштабная и плавная динамика замечательно подходит для композиций с подчеркнутым вокалом. Голос певицы Лорд в Pure Heroine звучит непосредственно, органично и очень живо. Учитывая высокую детальность A&K, мы вполне готовы причислить его вместе с Sony к списку лучших по качеству звучания портативных HD-плееров.

За и против

Astell & Kern AK100 MkII нам очень нравится, но у него есть и минусы. Во-первых, он весьма дорог, причем к цене нужно еще добавить стоимость карт памяти (если вы не готовы ограничиться жалкими 32 ГБ). Мы в восторге от поддержки DSD-файлов, но интерфейс для работы с ними – слишком медленный.

Это досадно, поскольку качество звучания просто отличное. Тем не менее A&K заслуживает комплиментов, но мы надеемся на улучшения в будущем.

Цена: $750

Оценка: 4

ЗА: Плавные, динамичные СЧ; высокая детальность; мягкий звук; качество изготовления

ПРОТИВ: Цена; хлипкий регулятор громкости; медленный интерфейс; только 32 ГБ памяти

ВЕРДИКТ: Исключительно талантлив, но есть пара замечаний

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ A&K

Если у плеера Sony – выступающая база, то у Astell & Kern – выступающий регулятор громкости. Он удобен сам по себе, но может цепляться за одежду в кармане, меняя ее уровень в самый неожиданный момент. Лучше заблокировать регулятор в меню.

Sony NWZ-ZX1

Плеер Sony похож на обычный плоский смартфон за тем исключением, что внизу на задней панели имеется асимметричный выступ; в нем расположен блок усилителя, и хотя поначалу такая форма смотрится странно, на деле такой корпус намного удобнее держать.

Революция в разрешении: Astell & Kern против Sony

Попытка создания первого HD-плеера премиум-класса вышла у Sony исключительно удачной. После знакомства с NWZ-ZX1 в прошлом номере мы сочли его лучшим портативным плеером по качеству звучания, какой мы только видели. Но удержит ли Sony свой статус в сравнении с Astell & Kern AK100 MkII?

Сразу после распаковки Sony производит намного более эффектное впечатление, чем A&K. Нам очень нравится эстетическое решение ZX1: алюминиевая рамка, стеклянная передняя панель и обрезиненная задняя с эффектом искусственной кожи.

У него необычная форма корпуса: в асимметричную нижнюю грань встроен 3,5-миллиметровый выход на наушники, замаскированный под медный цилиндр, а задняя панель имеет расширение в нижней части, где прячется увеличенный блок усилителя.

Случайно или намеренно, но эта выпуклость помогает устройству удобнее расположиться в ладони. Напротив, «кирпич» A&K не только уступает Sony в эстетическом плане, но и оказывается менее эргономичным.

Под контролем

У ZX1 имеется линейка физических клавиш на правом ребре. Они смотрятся менее вычурно, чем круглый регулятор, к тому же с ними меньше мороки. Навигация на 4-дюймовом экране намного удобнее, чем на 2,5-дюймовом дисплее A&K.

Революция в разрешении: Astell & Kern против Sony

Стоит отметить высокую отзывчивость Sony. Интерфейс ОС Android 4.1 Jelly Bean – предсказуемый, но безопасный; изображение нельзя увеличивать, как на высокомощных смартфонах, но у него хорошая реакция. Приложения из магазина Google Play работают не хуже, чем на других устройствах под Android; переключение между HD-треками не «тормозит».

128 ГБ памяти вмещают около 60 альбомов в высоком разрешении. Слот для карты памяти не предусмотрен. Достаточно ли 60 альбомов? Вам лучше знать.

Так или иначе, отсутствие возможности увеличить объем памяти – явный недосмотр Sony. Но, по крайней мере, вся она доступна сразу же, докупать ничего не придется. Это намного лучше, чем в случае A&K, где без дополнительных трат не обойтись.

Что касается форматов, то ZX1 поддерживает MP3, WMA, ATRAC, ATRAC Advanced Lossless, WAV, AAC, HE-AAC, FLAC, Apple Lossless и AIFF. Список впечатляет длиной, однако отсутствие в нем DSD приносит победу в этом раунде конкуренту.

Зато в плане качества звучания Sony полностью сохраняет свои позиции. Многослойные конструкции из мельчайших деталей выстроены на отменно организованной, просторной звуковой сцене. Тональность безупречно сбалансирована; отдельного упоминания заслуживают выразительные и мощные басы.

Точно вовремя

Но больше всего впечатляет присущая плееру Sony ритмичность. Атака и тыловые границы нот прорисованы абсолютно точно даже в самых ритмически сложных композициях.

Некоторые считают, что подобный уровень точности снижает удовольствие от прослушивания; нам, напротив, нравятся взвешенность и четкость звучания.

В этом отношении оба плеера идут почти вровень; у обоих очень детальный и сбалансированный звук. У Sony он чуть более объемный и намного точнее, зато у A&K очень живой и приятный средний диапазон. Пожалуй, в данном случае у нас паритет.

Первый сравнительный тест HD-аудиоплееров окончен; кому же отдать преимущество? Вначале A&K вырвался вперед благодаря поддержке DSD и возможности расширения памяти. Но затем Sony наверстал упущенное: ZX1 намного удобнее в использовании благодаря эргономичному дизайну, большому экрану и отзывчивому интерфейсу.

Цена: $1000

Оценка: 4

ЗА: Превосходный, очень детальный звук; отменная ритмичность и мощная динамика; приятный дизайн

ПРОТИВ: Нет поддержки DSD и слота для карты памяти – и за такие деньги

ВЕРДИКТ: Не без недостатков, но по соотношению цены и качества лучше конкурента

 

4465