Пока известные бренды бились за звание самого интересного смартфона на MWC 2017, на сцену вышли ребята из HMD Global, небрежно потряхивая обновленной Nokia 3310, и всех сделали.

Не надо иметь третий глаз, чтобы предвидеть: многие сделают выводы из этого внезапного успеха «кирпича» образца 2017 года (хотя по сути, он оказался, как все уже поняли, фальшивой маркетинговой игрушкой.

Мы в DGL волнуемся — не накроет ли нас волной реинкарнаций? И на всякий случай составили специальный списочек. Большинство из этих ретрофонов не возрождать надо, а наоборот, отнести подальше, закопать поглубже и забыть, где лежат, получше. Ну а остальные просто не надо портить.

ретрофоны

Nokia 7280 — вертели, как хотели

Странный брусок с диском для набора, получивший в народе прозвище «Помада», был отчаянной попыткой Nokia перестрелять сразу толпу зайцев. Во-первых, угодить IT-Girl ( и это не те, о ком вы сейчас подумали), во-вторых, сделать что-то с клавиатурой (до первого iPhone оставалось еще два года, но уже было понятно, что клавиши всем поднадоели). Ну и в-третьих, вообще сделать ух!

Nokia 7280

В итоге ни одного зайца не пострадало. Носить на шее Nokia 7280 девушки не стали, накручивать диск никому не захотелось, «ух!», правда, сказали многие, но неизменно прибавляя «какая ж фигня».

Motorola ROKR E1- больше ста не заливать

Перед тем, как выпустить первый iPhone, Apple нас здорово напугала, скрестив с Motorola E398 свой iPod. Результаты получились похуже, чем у Менделя с его желтым гладким и зеленым морщинистым. Motorola ROKR E1 удивительным образом унаследовал худшее от обоих «родителей», забыв позаимствовать лучшее. Особенно доставляло совершенно жлобское ограничение на 100 треков — в музыкальном-то телефоне!

Motorola ROCR E1

Джобс, как мы знаем, сделал выводы из этой истории, Motorola — не сразу. Пока первый iPhone звонил по планете, компания выпустила еще несколько моделей линейки ROKR, после чего стало окончательно понятно, что рок-н-ролл все-таки мертв.

Nokia 8800 — где тут у вас розетка?

Задолго до того, как мы поняли, что заряжать телефон каждый день (и даже дважды в день) — это нормально, Nokia выпустила очередную модель из серии «почеши свое ЧСВ топовым мобильником».

Nokia 8800

Он был неплох, совсем неплох. За исключением того, что разряжался в ноль меньше чем за сутки (и это, напомним, когда Фейсбук и ВК нам заменяла «аська»). Даже для модели с цветным экраном это было чересчур. Теперь нормально. Но нам и для смартфонов розеток не хватает.

Siemens SX1 — без тормозов ваще

 

Даже на фоне диких экспериментов над внешним видом мобильных телефонов (да, над нынешними смартфонами так не поглумишься, как ни старайся) Siemens SX1 уходит в отрыв. Расположить клавиатуру вокруг экрана не всякий джедай сообразит.

Siemens SX1
Siemens-club

В итоге, несмотря на массу усилий, кучу прототипов и даже привлечение в качестве селебрити-артиллерии пилотов Formula 1, Siemens все-таки дала задний ход, сначала убрав в прототипах следующих моделей клавиатуру подальше от экрана, а затем и сам телефон подальше от глаз покупателей.

Sony CMD-J70 — кручу-верчу, запутать хочу

Задолго до того, как Sony слилась в экстазе (удачном!) с Ericsson, она тоже делала всякие интересные телефоны. Например, Sony CMD-J70 — все как у всех, но сбоку бантик. То есть колесико. И полифонические мелодии вдобавок — в 2001 году это было очень круто.

Sony CMD-J70

Но, как у с Nokia, завертеть по полной не получилось. Учитывая, что колесо прокрутки было единственным способом перемещаться по меню (представили себе, да?), покупка Sony CMD-J70 стала очень-очень-очень эффективным способом быстро заработать себе мозоль на пальце.

Nokia N97 — что это было?

«Это компьютер» — говорили они. «Вот ЭТО компьютер?» — недоумевали мы. Со странным набором сервисов, неудобной крохотной клавиатурой, куцей оперативной памятью — компьютер? Да вы шутите! Nokia N97 была настолько странной, что даже адепты марки не сразу могли найти аргументы в ее защиту. Хотя некоторые старались очень.

Nokia N97
flickr.com

История с Nokia N97 научила нас только одному — так лажать непростительно. Даже если ты Nokia.

Alcatel One Touch 301 — дерни за антенну

В отличие от Nokia 3310, Alcatel One Touch 301 в «Википедию» не попал. Но кто ж не знает Алика? Первый телефон, первая любовь, отличная альтернатива той же Nokia 3310 — так же прост и надежен — хоть стирай его, хоть роняй. Кое в чем он даже выигрывал у Nokia — например, по качеству экрана и гибкости настроек. И за антенну его таскать очень удобно было.

Alcatel One Touch 301

Да, что и говорить, он был хорош 15 лет назад, но сейчас Алик стар, он устал. Давайте оставим дедушку в покое.

Motorola RAZR V3 — как бритвой по глазам

Она была прекрасна. Да и сейчас хороша. Зачем же она в этом списке? Сейчас объясним.

Motorola RAZR V3

После Nokia 3310 «бритва» кажется наиболее вероятной жертвой для любителей оттюнить старенькое. Да и бренд Moto Lenovo активно эксплуатирует, больше того, уже даже звучат заявления, что надо бы уважить фанатов RAZR V3.

Но даже веря, что Lenovo не налажает с RAZR V3 так, как это сделала HDM Global с Nokia 3310, мы тянемся за валерьянкой. Разве сможет раскладушка с крохотным (2,2 дюйма) экраном конкурировать с размахом крыльев хотя бы тех же Moto образца 2017 года?

Nokia 1100 — только попробуй повтори

 

Если в Lenovo думают о Motorola RAZR V3, то в HMD Global наверняка уже точат палочки на Nokia 1100. Еще бы! Самая продаваемая модель за всю историю, даже Nokia 3310 ей уступила (но у нее пиар был лучше).

Nokia 1100
GSMkontakt

Против ее реинкарнации мы, в общем, ничего бы не имели, вот только боимся, что ее, как и Nokia 3310, превратят в китайскую игрушку из дешевого пластика.

Samsung X100 — как поет, а?

Для начала вот это прослушайте

2003 год. И тут Samsung X100. С полифонией в 40 голосов плюс 8 (во-семь) мегабайт памяти для хранения этих прекрасных рингтонов. Конечно, мы его полюбили.

Samsung X100

Теперь возьмите свой смартфон. Пересчитайте гигабайты, послушайте, как звучат «лабутены». И завязывайте ностальгировать.

 

2337