Статьи | | Автор:

10 лет iPhone: как Apple поставила на кон компанию и выиграла

10 лет iPhone: как Apple поставила на кон компанию и выиграла

Купите ли вы сегодня смартфон, рекламируемый как «интернет-коммуникатор»? Увлечет ли вас идея музыкального плейера, способного звонить? Понравится ли вам модель, работающая на 2G? Вряд ли. А ведь именно таким был первый iPhone – смартфон, за которым по-прежнему выстраиваются очереди перед Apple Store.

10 лет iPhone

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Стив Джобс представил первый iPhone ровно 10 лет назад — 9 января 2007 года — в Сан-Франциско. «Я ждал этого дня 2,5 года», — заявил тогда он. Вот что пишет Уолтер Айзексон, один из самых известных биографов Джобса, о том, как появилась идея смартфона, который изменил мобильную индустрию:

«Он [Джобс – прим.ред.] заметил одну странность в мобильных телефонах, представленных на рынке: все они никуда не годились, в точности как раньше портативные музыкальные плееры.

«Мы сидели и долго обсуждали, как нам не нравятся наши телефоны, — вспоминал он [Тони Фаделл, экс-вице-президент Apple – прим.ред.]. — Они были слишком сложные. У них были функции, в которых никто не мог разобраться, в том числе и в адресной книге. Просто голову сломаешь». Адвокат Джордж Райли помнит, как они сидели на совещаниях, посвященных юридическим вопросам, и, заскучав, Джобс хватал мобильный телефон Райли и принимался показывать, как он «тупо» устроен. Так Джобс и его команда загорелись идеей создать телефон, которым они сами хотели бы пользоваться. «Лучшей мотивации не придумаешь», — говорил позднее Джобс».

Мотиватором для амбициозного главы Apple наверняка стал и провал «предшественника iPhone». Ведь изначально Джобс планировал создать свой идеальный телефон в партнерстве с другим производителем – Motorola. Однако этот план не сработал.

«Не такой гладкий, как iPod, не такой тонкий, как RAZR – и стоит копнуть глубже, вы понимаете, что не можете скачивать музыку без проводов, что загрузка через iTunes мучительно долгая, а также что устройство ограничено 100 композициями. Вывод – неутешительный», — так прокомментировал запуск смартфона ROKR от Apple и Motorola авторитетный журнал Wired. Это был вызов, на который Apple в конце концов ответила да еще как!

Motorola ROCR

СМАРТФОН, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИТ ВСЕ

«Сегодня мы покажем не одно, а целых три продукта – широкоэкранный iPod с тач-управлением, революционный мобильный телефон и интернет-коммуникатор. iPod, телефон, коммуникатор. Вы понимаете, о чем я? Это не три отдельных устройства, а один принципиально новый девайс. Мы назвали его iPhone. И это смартфон, который изменит все», — с такими словами Джобс представил миру iPhone 9 января 2007 года.

iPhone 2GЗа тестовые образцы первых iPhone между журналистами разыгрывались настоящие битвы, вспоминает Лэнс Уланофф, редактор Mashable, 10 лет назад работавший в PCMag, Всем хотелось посмотреть на первый практически полностью сенсорный смартфон от производителя хита продаж того времени – iPod.

Но не меньше было и вопросов. Во-первых, немыслимая для того времени цена в 500-600 долларов. Во-вторых, отсутствие у Apple опыта в производстве мобильных телефонов. В-третьих, отсутствие у iPhone поддержки 3G, а также работа с контрактами только одного оператора – AT&T.

И главное, где клавиатура? На рынке в то время уже были тачскрин смартфоны, тот же Blackberry, однако пользователи привыкли, что все они имели клавиатуру. Apple же предлагала использовать виртуальную клавиатуру на экране.

«Вариант с мультисенсорным экраном был более рискованным, потому что они не были уверены, что смогут реализовать его на практике, но вместе с тем он был более интересным и многообещающим. «Все мы знаем, что хотим выбрать именно это, — сказал Джобс, указывая на сенсорный экран. — Так что давайте заставим его работать». Он любил называть подобные моменты «поставить на кон всю компанию» — большой риск и большой выигрыш в случае удачи», — пишет Айзексон.

Если бы iPhone провалился, удар по финансам компании был бы ощутимым, но не смертельным. Гораздо сильнее в случае провала был бы удар по репутации Джобса и его команды.

За три месяца до презентации первого iPhone компания традиционно отчиталась о финансовых результатах за квартал – 4,84 миллиарда долларов выручки, 546 миллионов долларов прибыли и 10 миллиардов долларов в наличных и свободно реализуемых активах. При этом разработка первого iPhone стоила компании порядка 150 миллионов долларов, пишет The New York Times.

ДОРОГАЯ ИГРУШКА ДЛЯ ГИКОВ ИЛИ...?

По свидетельствам очевидцев, Джобс любил говорить, что Apple не идет на поводу у спроса, а создает потребность в том, о чем потребители даже не догадывались. Похоже, что львиную долю этого кредита доверия – доверия решать, что нужно покупателю — Apple получила именно в первые годы после запуска iPhone.

Однако «распробовали» устройство не сразу. Даже опытные журналисты ведущих изданий выражали большие сомнения в будущем iPhone. Так, например, в TechCrunch предвидели волну разбитых экранов (доля правды в этом, конечно, есть) и невозможность удобно набирать сообщения. В Bloomberg смартфон называли «дорогой игрушкой, которая понравится лишь небольшому количеству гиков и не окажет большого влияния на индустрию». Британская The Guardian усомнилась в том, что на рынке есть спрос на гибридные устройства, сочетающие в себе сразу несколько функций (много ли пользователей постоянно носят с собой телефон, плейер, камеру и компьютер сейчас?).

Хотя позитивных (ок, сдержанно-позитивных) откликов было не меньше. В Ars Technica заявили, что «влюбились в концепцию iPhone». «iPhone действительно может изменить будущее компьютерных технологий. Вполне возможно, что 29 июня 2007 года [выход iPhone в продажу – прим.ред.] запомнится как день, когда среднестатистический потребитель понял, как выглядит мобильный компьютер», — писал CNet. А корреспондент журнала TIME удивился, что интерфейс iPhone настолько понятен, что даже его трехлетняя дочь без труда смогла разблокировать его.

iPhone 2G 10 лет

Apple сумела создать вокруг устройства ажиотаж, несмотря на неоднозначные отзывы и запуск в продажу через полгода после анонса (сейчас пользователям приходится ждать меньше двух недель). Исследования показывали, что шесть из 10 американцев знали, что такое iPhone, до начала его продаж. А 29 июня 2007 года компании пришлось привлечь полицию к охране магазинов от беспорядков – так началась традиция очередей перед Apple Store.

Стоило ли запускать iPhone на рынок раньше? Это сложный вопрос. С одной стороны, есть множество свидетельств тому, что первоначально представленный прототип iPhone содержал немало ошибок, которые компания успела исправить к запуску. С другой стороны, Apple сократила время между своим запуском и анонсом компанией Google первой версии мобильной операционной системы Android в сентябре 2007 года.

КАК МЕНЯЛСЯ IPHONE

Факт остается фактом – уже десять лет каждый год мир встречает новые модели iPhone – кто-то с нетерпением (какой же будет новинка?), кто-то с долей скепсиса (при Джобсе такого не было), кто-то – с аналитическим подходом, почему именно эта модель появилась именно сейчас и что она изменит на рынке.

Не стоит отрицать, что сюрпризы Apple преподносила каждый год. В 2008-м появился iPhone 3G с поддержкой, как вы уже догадались, стандарта 3G, а также по гораздо более низкой цене. Годом позже, модель 3GS научилась снимать видео, а в 2010-м iPhone 4 стал делать селфи с фронтальной камеры и отображать их на Retina-экране.

Особенная модель — это iPhone 4S 2011 года. Во-первых, устройство обладает почти мистической историей – его презентация состоялась всего за день до смерти самого Стива Джобса. Это был первый iPhone с iMessage и Siri – двумя сверхпопулярными функциями смартфона. И наконец, это была моя первая самостоятельно заработанный iPhone и первая покупка в настоящем Apple Store.

iPhone 4S

Дальше был iPhone 5 с поддержкой LTE и возвратом к алюминиевому корпусу. С iPhone 5S и 5C в 2013 году Apple впервые отошла от черно-белой цветовой гаммы, а в 5S появился еще и Touch ID. В 2014-м iPhone стал намного больше и вышел сразу в двух размерах – 6 и 6 Plus (признаюсь, модели Plus остаются моими фаворитами). Еще через год смартфон получил цвет rose gold, отказаться от которого я не смогла даже ради черных iPhone 7 и 7 Plus образца 2016 года. Не стоит забывать и о iPhone SE – «бюджетных» моделях в линейке iPhone, также показанных в прошлом году, в которых Apple вернулась к форм-фактору iPhone 5S, но с новой начинкой.

Конечно, на пути в 10 лет и миллиард проданных iPhone Apple не раз «спотыкалась». Все мы помним и Antenna Gate – плохой прием сигнала у iPhone 4 при определенном удержании смартфона, и Bend Gate – сгибание iPhone 6 Plus в кармане брюк или джинсов.

В последние годы Apple нередко подвергается критике, что реальные технологические инновации уступили место коммерческим и даже маркетинговым «фишкам», лишенным вау-эффекта. Здесь каждый может решать за себя – я уверена, что есть пользователи, для которых двойная камера и эффект «боке» в iPhone 7 Plus стали решающим фактором покупки, и кроме того, в отличие от 2007 года, выбор тачскрин-смартфонов на рынке огромен. Однако вряд ли стоит отрицать, что случилось это во многом благодаря Apple и самому первому iPhone.

ЧТО ИЗМЕНИЛ iPHONE В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Помимо того, что iPhone изменил саму Apple (10 лет назад компания зарабатывала на компьютерах, сейчас 60% выручки приносят именно смартфоны), он изменил и индустрию в целом.

Прежде всего, изменилось то, как люди взаимодействуют с мобильным устройством. Ушли в прошлое многочисленные кнопки, контроллеры и колеса прокрутки – все их заменил экран, интуитивно понятный людям любого возраста. А затем пришел и голос в виде помощника Siri.

Пользователи теперь повсеместно используют смартфон вместо компьютера для решения задач, ранее доступных только на десктопе – для работы с электронной почтой, документами, для видеозвонков, для совместной работы и так далее. Более того, смартфон объединил сразу несколько устройств – приличную камеру, плейер, калькулятор, диктофон и даже компьютер – в одном компактном корпусе.

Именно iPhone проложил дорогу для новой многомиллиардной индустрии – разработки мобильных приложений и игр, не говоря уже о соцсетях. Многие люди перестали снимать на обычную камеру, чтобы потом распечатать снимки и сложить в альбом. Гораздо важнее стала возможность снимать и делиться впечатлениями на ходу.

iPhone

Многие компоненты стали дешевле именно благодаря iPhone. С запуском смартфона Apple стала одним из крупнейших заказчиков небольших LCD экранов, flash-памяти, камер для смартфонов и многих других. Разработки Apple продолжают «вдохновлять» и дизайнеров многочисленных азиатских брендов, часто копирующих внешние элементы iPhone.

Открывая новое десятилетие в истории iPhone, всем интересно – будет ли оно лучше или хуже первого? Будет ли Apple играть безопасно или, следуя принципу Джобса, снова ставить на кон все? В любом случае, я верю, что Apple имеет шанс показать, что еще может перевернуть не только индустрию, но и весь мир.

 

763 прочтения
blog comments powered by Disqus