Нам не повезло. Лучше бы продажи в России начались с предыдущей модели Acer C710 с жестким диском на 320 Гбайт. Двести долларов в Штатах — это было бы что-то на уровне 8 тысяч рублей у нас. Коллега Вильянов утверждает, что на 710-й хорошо вставали Windows, и получался самый выгодный ноутбук в истории человечества. Беда небольшая — был бы ноут, а накатить мы всегда сможем. Что, куда и зачем? Читайте обзор — узнаете.

Пирожок с хромом: Acer Chromebook C720 — обзор, железо, софт, вопросы.

Железо

К пуговицам претензий нет. Acer сделала Chromebook так, как эта компания делает все свои ноутбуки. Много электроники. Качество сборки высокое, материалы подобраны правильные, чтобы покупателю не показалось, что ему чего-то недодали.

Спецификации

Chrome OS — Intel Celeron 2955U (1,4 ГГц) — 2 Гб ОЗУ DDR3L — 16 Гб SSD — 11,6" экран ComfyView LED-backlit (1366 x 768) — Intel HD graphics - Chrome OS keyboard — Bluetooth 4.0 — HDMI — USB 3.0 — кардридер

За 10 тыс рублей особенно не разгуляешься. Нормальный пластик, нормальный экран. Слегка невнятная клавиатура и загадочная блестящая черная рамка вокруг экрана. Там, где по всем правилам эргономики ничего блестящего быть не должно. Четверка.

Пирожок с хромом: Acer Chromebook C720 — обзор, железо, софт, вопросы.

В отличии «нетбуков», которые за схожие деньги можно было купить пару лет назад, Chromebook работает. Бодро запускается, энергично крутит несложные документы. При наличии быстрого WiFi забываешь, что у тебя в руках «хром», а не обычный ноут. Если сеть слабая, хромбук заметно грустнеет. Без сети — почти бесполезен. Тут бы пригодилась поддержка LTE, но то, что я первоначально принял за разъем SIM, оказалось заглушкой.

Пирожок с хромом: Acer Chromebook C720 — обзор, железо, софт, вопросы.

Пирожок с хромом: Acer Chromebook C720 — обзор, железо, софт, вопросы.

Пирожок с хромом: Acer Chromebook C720 — обзор, железо, софт, вопросы.

Софт

Знакомство с Chrome началось с бага. Если при регистрации задать регион Россия, система не позволяет перейти на латиницу и зарегистрироваться на Google. Чтобы нормально залогиниться, надо было сделать все то, за что мы любим IT, — выйти в режим разработчика и переустановить операционную систему. Ошибку исправили, но осадочек остался. Два офиса Google в России, немаленький штат разработчиков и такой весомый косяк локализации. Чтобы русская версия ОС не запускалась в принципе — такое на моей памяти впервые.

Пирожок с хромом: Acer Chromebook C720 — обзор, железо, софт, вопросы.

Запустились. От браузера Chrome одноименная операционная система отличается наличием малофункционального десктопа и файловой системы. Приложения больше похожи на страницы веб-сайтов, чем на расширения браузера. В базовом наборе все сервисы Google, и это уже немало. Текст, таблицы, презентации и 100 Гбайт облачного диска для документов. Но, поскольку без сети все это почти не работает, представить себя странствующим бизнесменом не получится. В самолете — только читать книжку. В магазине софта есть игры, но нет приличного мэйлера и Skype. Google официально рекомендует пользоваться другими мессенджерами. Намек на то, что в обозримом будущем ожидать Skype на Chrome не приходится, понят. Зачем Microsoft поддерживать неоперившегося конкурента?

Вопросы

В качестве сетевого терминала Chromebook вполне OK. Если воспринимать его как планшет без тачскрина, зато с клавиатурой и полноценным набором портов. Небольшая собственная память компенсируется даже не облачным диском, а разъемом под SD-карточку. Отсутствие Skype слегка придушивает озвученную выше идею. Я готов рискнуть отправиться в командировку, оставив документы в облаках, но без Skype — точно нет.

Простим «хромобуку» отсутствие Skype, но вопрос «откуда для новой ОС возьмется софт?» никуда не денется. Вряд ли разработчики дружно ринутся переписывать приложения под Chrome. Им и без него есть чем заняться. Хитрый расчет Google - на рост онлайн-сервисов, каждый из которых, с точки зрения Chrome OS, неотличим от программы. На самом деле отличим, но дело даже не в этом. Пока Google хитро ждет web-сервисов, мы имеем сетевую железку без Skype и, как следствие, без особого практического смысла.

Пирожок с хромом: Acer Chromebook C720 — обзор, железо, софт, вопросы.

Тогда зачем? Вопрос не в том, зачем покупать Chromebook — на него каждый ответит самостоятельно. Зачем Google при живой и поддержанной разработчиками Android запускать еще одну операционную систему в разрез общему тренду на унификацию? На фоне Windows 8, обещающей пользователю однородную среду и интерфейс на трех экранах, я бы не удивился появлению ноутбуков на Android. (К слову, они уже есть.) Железо, софт, производительность, поддержка разработчиков — нет ничего, в чем Android проигрывал бы любой другой экосистеме. В отличии от Chrome OS, проигрывающей по всем фронтам любой доступной ОС, разве что за исключением Ubuntu. Впрочем и у Ubuntu против Chrome OS есть шансы. Хотите поставить Ubuntu на Chromebook? Это можно устроить.

 

3065