Реклама

Чем дальше, тем сложнее становится как-то обозначить место бренда Honor в экосистеме Huawei. Бюджетные флагманы? Но разница в цене уже не так велика, как была раньше. Повторение удачных наработок старших моделей? Но в линейке Honor мы встречаем совершенно новые приемы и технологии. Так может, поле для экспериментов? Да, но в смартфонах основной линейки Huawei экспериментирует не меньше.

Как бы то ни было, традиция представлять сразу две серии топовых смартфонов — Huawei и Honor, причем с интервалом меньше, чем пара месяцев — нам нравится. Это дает нам, покупателям, выбор. И мы это очень одобряем.

В этом году в серии Honor 20 все сложно. Формально Huawei представила серию из трех смартфонов — Honor 20 Lite, Honor 20 и Honor 20 Pro. Первый уже продается в России, но под названием Honor 10i с начала апреля. А на некоторых рынках он известен как Honor 20i.

Honor 20 Pro в Россию пока везти не планируют. Известие об этом пришло буквально накануне презентации. Возможно, это связано с санкциями, наложенными на Huawei администрацией Трампа, и последующим объявлением Google о лишении китайской компании права использовать в своих смартфонах ОС Android и сервисы Google.

Так что пока придется довольствоваться «средней» версией — Honor 20. О ней и поговорим, заодно сравнив ее со старшим братом — Honor 20 Pro.

Первый взгляд на линейку Honor 20: грядут перемены

Как выглядит Honor 20

Honor 20 получил все, что полагается иметь смартфону 2019 года — стеклянный корпус, градиентные цвета, безрамочный дисплей диагональю 6,26 дюйма и разрешением Full HD+. Градиент особый — как говорят в Huawei, стеклянная панель изготовлена по новой технологии Triple 3D Mesh. На нижний слой покрытия нанесены миллионы миниатюрных призм, напоминающих частицы бриллианта, которые преломляют и отражают свет во всех направлениях. За счет этого верхнее окрашенное покрытие приобретает эффект глубины.

Первый взгляд на линейку Honor 20: грядут перемены

Так выглядят «призматические» цвета на смартфонах Honor 20

«Вживую» эффект глубины не слишком заметен, но градиент действительно красив и преломление цвета выглядит очень эффектно. С самими цветами все сложно. Honor 20 получил расцветки Black и Blue, то есть черный и синий цвета корпуса, у Honor 20 Pro расцветки называются Phantom Black и Phantom Blue, но в реальности первый цвет не черный, а скорее фиолетовый.

Первый взгляд на линейку Honor 20: грядут перемены

«Черный» Honor 20 Pro

Камеры на смартфонах серии Honor 20 пришлось расположить углом, чтобы вместить батарею помощнее. Обе старшие модели получили по четыре камеры, но с разными объективами (подробнее об этом в соответствующем разделе).

Спереди Honor 20 радует узкими рамками. Что касается «безграничности», то этот вопрос решили с помощью специального отверстия (очень небольшого, всего 4,5 мм). Так что дисплей занимает внушительные 91,6 процента поверхности. Такое решение мы уже видели — в Honor View 20, представленном в конце прошлого года.

Первый взгляд на линейку Honor 20: грядут перемены

Узкие рамки и «дырявый» экран — чтобы полезного пространства было еще больше

Сэкономили в серии Honor 20 на дисплее. Он не OLED (и в Honor 20 Pro тоже), а LCD. В такой экран не встроишь сканер отпечатков, а в компоновке тыльной поверхности пришлось решать другие задачи. Но в Huawei выбрали довольно изящный вариант — встроить сканер отпечатка пальцев в кнопку включения на боковом торце. Такое мы уже видели в смартфонах Sony, и надо признать, что это интересное решение, которое многим понравится.

Первый взгляд на линейку Honor 20: грядут перемены

Дактосканер в кнопке включения — решение вынужденное

На нижнем и верхнем торцах все довольно обычно: микрофоны, динамик, порт USB Type-С. Разъема под наушники нет.

Про камеры Honor 20

Как уже говорилось, Honor 20 и Honor 20 Pro имеют по четыре камеры, но у младшего брата они попроще. Оба основных модуля получили матрицу Sony IMX586 с разрешением 48 мегапикселей, но у Honor 20 Pro диафрагма f/1.4 и двойная система стабилизации (оптическая и с помощью ИИ). Honor 20 может похвастать диафрагмой f/1.8, а за стабилизацию отвечает только искусственный интеллект.

Первый взгляд на линейку Honor 20: грядут перемены

Объективы Honor 20 сверху вниз: широкоугольный модуль, основной и камера глубины. Сбоку — двухпиксельный макрообъектив

Широкоугольный модуль у обеих моделей одинаков, 16 мп, диафрагма f/2.2, угол 117 градусов. Также оба смартфона оснастили камерой с макрообъективом для съемки объектов на расстоянии от 4 см (разрешение 2 мп и диафрагма f/2.4).

Четвертый модуль у Honor 20 и Honor 20 Pro снова разный. У «обычного» двухмегапиксельный с диафрагмой f/2.4, отвечающий за глубину и эффект размытия, у Honor 20 Pro — телефотообъектив с трехкратным оптическим зумом и оптической стабилизацией. Возможности цифрового зумирования у смартфонов тоже отличаются: если в Honor 20 максимальный — 10-кратный цифровой зум, то у Honor 20 Pro — 30-кратный.

Первый взгляд на линейку Honor 20: грядут перемены

Набор объективов Honor 20 Pro, сверху вниз: широкоугольник, основной модуль, телефотообъектив и сбоку — снова макро

Это цифры, а что на практике? К сожалению, ответить на этот вопрос можно будет только после детального тестирования, но первые пробы показали, что разница не слишком заметна, исключая, конечно, съемку на максимальном зуме.

Производительность и батарея Honor 20

И здесь есть различия. Honor 20 Pro получил аккумулятор на 4000 мАч, у Honor 20 — «всего» 3750. Но, что приятно, оба поддерживают быструю зарядку Honor SuperCharge. С «родным» зарядным блоком на 22,5 Вт за полчаса смартфоны заряжаются примерно на 55%. Проверим.

Процессоры у обоих смартфонов одинаковые, и тут без сюрпризов — восьмиядерный Kirin 980, самый свежий у Huawei на сегодняшний день (точно такой же стоит и во всех флагманских моделях основной линейки Huawei). А вот памяти у Honor 20 поменьше, чем у «прошки» — 6 Гбайт оперативной и 128 внутренней против 8/256 у Honor 20 Pro. Впрочем, вряд ли мы почувствуем разницу в быстродействии: процессор отличный, и есть поддержка GPU Turbo 3.0, которая оптимизирует работу смартфона при запуске игр, таких, как Fortnite, PUBG Mobile и Arena of Valor. Но опять же, проверим на детальном тестировании.

Что действительно расстраивает, так это отсутствие слота для карт. Honor 20, как и Honor 20 Pro получили двухсимочный слот и… все.

Первый взгляд на линейку Honor 20: грядут перемены

Стоит ли жалеть о Honor 20 Pro?

То, что Honor 20 Pro в Россию не приедет, по крайней мере, в обозримом будущем, нас, конечно, расстраивает. Но с другой стороны, Honor 20 выглядит вполне достойной заменой, и преимущества Honor 20 Pro — чуть больше батарея, чуть больше памяти, чуть лучше камеры — не выглядят слишком весомыми. С другой стороны, официальная мировая цена Honor 20 заметно ниже — 500 евро против 600, а учитывая обстоятельства, можно надеяться, что российская будет еще привлекательнее.