Реклама

Многие считают, что Honor — это бюджетный младший брат бренда Huawei. На самом деле это далеко не так. Смартфоны Honor позиционируются скорее как устройства для определенной аудитории — молодой, продвинутой и очень активной. Кто-то из них может позволить себе недорогие, но актуальные смартфоны вроде Honor 7c, кто-то готов заплатить побольше, получив взамен более мощный и необычный аппарат.

Huawei в последнее время активно экспериментирует, и полем для экспериментов становится именно семейство Honor. Именно в нем был представлен первый слайдер китайского бренда — смартфон Honor Magic 2 и вот теперь — один из первых «дырявых» смартфонов — Honor View 20, в котором экран занимает практически всю поверхность экрана, за исключением маленькой круглой дырки под камеру в левом верхнем углу.

Обзор Honor View 20

Но Honor View 20 интересен не только и не столько дизайном. А чем же? Давайте разбираться.

Главное, что надо знать о новом Honor View 20

Honor View 20 позиционируется как смартфон, «открывающий пользователям доступ к передовым мобильным технологиям». Таковых насчитывается пять:

  • камера с разрешением 48 мегапикселей;
  • встроенная в экран фронтальная камера с разрешением 25 мегапикселей;
  • самый продвинутый на сегодня процессор от Huawei — 7-нанометровый интеллектуальный процессор Kirin 980 (такой же стоит во всех флагманских моделях Huawei второй половины 2018 года);
  • тройная интеллектуальная Wi-Fi антенна;
  • нанотекстурное покрытие с эффектом сияния.

Обзор Honor View 20

Как это выглядит на практике

Камера Honor View 20 — одна, но крутая

HONOR View 20 получил одинарную основную камеру, зато какую! В ней установлен CMOS сенсор SONY IMX586 размером ½ дюйма (6,4 × 4,8 мм) с разрешением 48 мегапикселей. Размер пикселя — 8 мкм, пиксели объединены в массив Quad Bayer 2×2, который эквивалентен 1,6 нм.

Также за качество фото отвечает «умный» процессор Kirin 980, его задача — с помощью интеллектуального алгоритма обработать полученное фото, «вытянув» его по максимуму.

Обзор Honor View 20

Вот как это работает. Камера делает сразу несколько снимков, а нейропроцессор собирает их в единое изображение, обеспечивая максимально возможную детализацию, в том числе на темных участках, и проводя цветокоррекцию.

Для съемки в «ультрачетком режиме» с помощью ИИ и с разрешением 48 мп необходимо выбрать эту опцию в настройках приложения камеры. По умолчанию смартфон снимает с привычным разрешением 12 мп.

Обзор Honor View 20

Производитель рекомендует снимать в «ультрачетком режиме» неподвижные объекты и пейзажи. Что ж, логично.

Пара примеров фотографий, снятых в максимальном разрешении.

Чтобы увидеть эту и другие фотографии в оригинальном разрешении, кликните на ней

Обзор Honor View 20

Honor View 20 примеры фото

Но и результат съемки в обычном разрешении откровенно радует. Во-первых, весь процесс — от нажатия на спуск до получения кадра происходит фантастически быстро, во-вторых, снимки действительно хороши.

Вот снимок, сделанный в авторежиме при сгущающихся сумерках на Honor View 20. Чтобы сделать кадр и обработать его, понадобилось всего одна секунда. Обратите также внимание, сколько деталей удалось сохранить.

Обзор Honor View 20

Еще пример: фотография, сделанная пасмурным днем. Обратите внимание, сколько деталей сохранено на дальнем плане.

Обзор Honor View 20

Ночной режим съемки в Honor View 20 также традиционно хорош.

Обзор Honor View 20

Пожалуй, единственное, чем не порадовал Honor View 20, это зумом. Двукратный зум + 10-кратный цифровой — маловато по сравнению с Huawei P20 Pro (а именно с этим камерофоном, судя по всему, будет чаще всего сравниваться Honor View 20).

Фото, снятое на Honor View 20 без увеличения…

Обзор Honor View 20

Посмотрите, как выглядит надпись на табличке

Обзор Honor View 20

Та же табличка, снятая с той же точки, но с двукратным увеличением

Обзор Honor View 20

… и на максимальном зуме.

Обзор Honor View 20

Фотографии с той же точки, сделанные на Huawei P20 Pro, вы можете увидеть здесь.

Цифровой зум у Honor View 20 фактически бесполезен. На максимальном увеличении стабилизировать камеру невозможно, в итоге фотографии получаются слишком смазанными.

Режимов съемки в приложении камеры по-прежнему великое множество.

Обзор Honor View 20

Обратите внимание на функцию предиктивного фокуса 4D с ИИ в режиме настроек (по умолчанию она уже включена). Если коротко, то при ее активизации ИИ распознает движущийся объект и автоматически фокусируется на нем, что заметно снижает его смазывание.

Еще одна — и очень интересная функция — съемка 3D-панорам, причем делать их можно как фронтальной так и основной камерой. Здесь Huawei работала в коллаборации с Fyuze — платформой для создания и размещения пространственных изображений, или, как ее иногда называют, 3D-инстаграмом.

Посмотреть, как выглядит снятая на Honor View 20 3D-панорама, можно здесь.

Фронтальная камера смартфона Honor View 20 тоже порадовала. Она справляется даже при ярком солнечном свете, сохраняя детали фона.

Honor View 20

3D TOF-камера в Honor View 20 — что это такое и зачем она нужна

Второй «глазок» на тыльной поверхности Honor View 20 — это TOF-камера. И тут надо отметить, что смартфонов с такой камерой — по пальцам пересчитать.

TOF — это аббревиатура time of flight, или «время полета». Основываясь на измерении времени пролета светового сигнала от камеры до объекта и обратно, камера строит трехмерное изображение объекта.

Чем это может быть полезно в смартфонах? Очень многим. Например, TOF-камеру можно использовать для распознавания лица владельца. С ее помощью можно создавать трехмерные объекты. Или делать портреты, гораздо более точно отделяя фон от лица и регулируя глубину резкости.

Что делает 3D TOF-камера в Honor View 20? Две вещи. Во-первых, с ее помощью можно улучшить фигуру. Работает такой «улучшайзинг» только в режиме видеосъемки и, честно говоря, эффект так себе. Но забавно.

Вторая штука, где можно использовать 3D TOF-камера, это игры. В этом случае Honor View 20 выступает в роли игровой консоли с функцией контроля движений. Смартфон нужно подключить к телевизору или монитору — через провод или «по воздуху», отойти примерно на 2,5 метра и добиться, чтобы камера вас распознала (у нас не получилось). Сейчас поддерживается две игры, спортивные симуляторы Fancy Skiing и Fancy Darts.

Обзор Honor View 20

Железо и производительность Honor View 20 — все отлично

Как вы помните, смартфон получил такой же процессор, как и флагманы, выпускаемые под основным брендом — Huawei Mate и Mate 20 Pro. Kirin 980 заметно прибавил прыткости (по данным Huawei, по сравнению с 10нм чипом скорость обработки данных возросла на 20%), и это немедленно отразилось на результатах тестов.

Конечно, до топовых Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro Honor View 20 не дотягивает. Но даже с 6 Гбайт оперативной памяти Honor View 20 выдает отличные результаты, а ведь еще есть версия смартфона с 8 Гбайт.

Обзор Honor View 20

Сравнительные результаты флагманских смартфонов Honor и Huawei в тесте AnTuTu

Обзор Honor View 20

В реальной жизни никаких проблем с производительностью у смартфона нет. Даже при серьезных нагрузках смартфон почти не греется. Никаких лагов и зависаний тоже не обнаружилось.

Что касается тройной интеллектуальной Wi-Fi антенны, которая должна точнее ловить сигнал современных роутеров и предотвращать его ослабление, то проверить этот факт трудно. Поверим производителю на слово.

Внешний вид и дисплей Honor View 20

Обзор Honor View 20

Honor View 20 — первый смартфон Huawei с «дыркой» под камеру диаметром 4,5 мм. Это выглядит непривычно и не всегда удобно, особенно, когда играешь или смотришь фильм.

В остальном никаких претензий к экрану нет. Да, IPS, а не AMOLED, но яркий, четкий и контрастный. Придраться можно разве что к разрешению — 2310x1080 для экрана 6,4 дюйма, не маловато ли?

Новая конструкция вынудила инженеров поискать и новые места для датчиков. Так просто их не обнаружишь, но судя по всему, их расположили в верхнем торце.

Там же — разъем для подключения наушников. Хорошо, что его оставили.

Обзор Honor View 20

На нижнем торце — микрофон, разъем для подключения наушников и единственный динамик. Довольно громкий, но не выдающийся.

Обзор Honor View 20

На правом торце — кнопка громкости и кнопка включения. Она сделана немного шероховатой, и это удобно.

Обзор Honor View 20

На левом торце — слот для карт. В Honor View 20 поддерживается две SIM-карты, но установить карту памяти не получится. Хорошо это или плохо, учитывая немалую внутреннюю памяти (128 или 256 Гбайт)? Решать вам.

Самое интересное — это, конечно, дизайн тыльной части смартфона. В Honor View 20 разработчики продолжили свои эксперименты с дизайном: в стеклянной крышке используется специальная «нанотекстура», благодаря которого смартфон играет градиентом в виде переливающихся букв V. Интересно, что градиент виден только при достаточно ярком свете и почти пропадает при освещении обычными лампами накаливания.

Обзор Honor View 20

Но стеклянная «градиентная» крышка, как обычно, сыграла со смартфоном злую шутку. Honor View 20 невероятно скользкий, это раз, и невероятно быстро пачкающийся — это два. Пыль и отпечатки пальцев, возникают буквально ниоткуда и здорово портят впечатление от дизайна. Чехол для Honor View 20 не просто желателен — строго обязателен.

Распознавание лица и отпечатка пальца в Honor View 20

Как всякий уважающий себя смартфон образца 2019 года Honor View 20 поддерживает оба метода биоидентификации — как с помощью дактилоскопического сканера, так и посредством фронтальной камеры.

Дактосканер расположен на тыльной стороне, на встроенном в экран решили сэкономить. Впрочем, в определенном смысле это скорее плюс, чем минус. «Обычный» сканер Honor View 20 работает четко и быстро, без сбоев и глюков.

Также сканер может использоваться для доступа к некоторым функциям и приложениям.

Обзор Honor View 20

Распознавание лица Honor View 20 удается неплохо. Даже не при самом лучшем освещении смартфон узнает владельца и быстро реагирует. Обратите внимание — в настройках можно указать, как отображать уведомления — всегда или только после того, как Honor View 20 «увидит» хозяина.

Обзор Honor View 20

В заключении ответим на несколько вопросов о Honor View 20.

Как долго работает Honor View 20 и есть ли в нем быстрая зарядка?

Аккумулятор Honor View 20 получил внушительный — 4000 мАч. В обычном режиме этого без проблем хватает на день-полтора работы.

Быстрая зарядка тоже хороша. Для полного заряда Honor View 20 требуется чуть больше часа. С обычной зарядкой вся магия исчезает, чтобы зарядить смартфон до 100%, мне потребовалось около трех часов.

Какая прошивка в Honor View 20?

Кроме Android 9, Honor View 20 получил фирменную прошивку Magic UI версии 2.0. Это вторая модель Honor с этой прошивкой, до сих пор в моделях бренда, как и в смартфонах Huawei, использовалась фирменная прошивка EMUI. Впрочем, особых отличий у Magic UI от EMUI нет.

Из интересных возможностей, которыми стоит воспользоваться или хотя бы познакомиться с ними: возможность голосового управления некоторыми функциями (например, поиск телефона голосовой командой «Где вы» или ответ на вызов) и функции ограничения времени пользования смартфоном (для ребенка или в целях самоконтроля).

Есть ли у Honor View 20 поддержка NFC?

Разумеется.

Какие модели Honor View 20 будут продаваться в России?

Выбирать придется по объему памяти: черный и сапфировый синий — цвета модели с объемом памяти 6/128 Гбайт, а вот более яркие расцветки — мерцающий синий и мерцающий красный — доступны только для моделей с памятью 8/256 Гбайт. Напомню, что версия с меньшим объемом памяти стоит – 37 990 рублей, а старшая — 44 990 рублей.

Отзыв о Honor View 20 в одном абзаце

Honor View 20 получился очень ярким и при этом удобным в использовании смартфоном с очень достойной камерой, но самое главное — в нем нашли отражение, пожалуй, все актуальные технологии и функции, над которыми производители так усердно трудились весь прошлый год и даже кое-что из будущего. С этой точки зрения Honor View 20 — эталонный смартфон, который определенно заслуживает вашего внимания.

Технические характеристики Honor View 20

  • ОС: Android 9.0 Pie с оболочкой Magic UI 2.0;
  • Процессор:Huawei Kirin 980, 8-ядерный (2×Enyo 2,5 ГГц + 2×Enyo 2,0 ГГц + 4×Ananke 1,8 ГГц);
  • Оперативная память: 6/8 Гбайт;
  • Встроенная память: 128/256 Гбайт;
  • Беспроводные сети: 802.11 a/b/g/n/ac, 2.4 ГГц / 5 ГГц, Bluetooth 5.0, NFC;
  • Экран: 6,4 дюйма, LTPS, 2310 × 1080 пикселей;
  • Основная камера: 48 Мп (f/1.8), запись видео до UHD 4K;
  • Фронтальная камера: 25 МП (f/2.0), запись видео до 1920x1080;
  • Конфигурация лотков слота: 2 nanoSIM;
  • Навигация: GPS, AGPS, Glonass, Baido, ГАЛИЛЕО;
  • Идентификация: датчик отпечатка пальцев, распознавание лица;
  • Батарея: 4000 мА*ч;
  • Разъемы и порты: USB Type-C, динамик, микрофон, ИК-порт, 3,5 мм MiniJack;
  • Размеры: 156.9 x 75.4 x 8.1;

Цена смартфона Honor View 20 в России: от 37 990 рублей