Реклама

Все возвращается на круги своя: в середине «нулевых» люди ходили с КПК и мобильным телефоном, и вот сейчас многие также используют смартфон или планшет для Интернета плюс обычную дешевую звонилку, ориентированную исключительно на голосовую связь.

В последние годы я перепробовал массу таких звонилок – Samsung Keystone 2, Nokia 105, Just5 Brick и так далее. Одно время даже использовал для звонков BlackBerry Curve 9220, однако в конце концов от этого варианта отказался: качество передачи речи у «Ежевики», конечно, отменное, но заряжать ее раз в полтора дня надоело. Да и облезшая до белого пластика черная клавиатура выглядит не слишком симпатично.

Пару месяцев назад решил в очередной раз проапгрейдить «голосовой» мобильник, благо стоят такие трубки не слишком дорого (хотя, конечно, бывают и мегаисключения) и менять их можно довольно часто.

Опыт эксплуатации Philips Xenium X130: гибрид телефона для звонков и power bank'а

Выбор пал на Philips Xenium X130 за 1 800 рублей. Вообще голландская Philips сегодня имеет мало отношения к телефонам со своим логотипом, так как они давно разрабатываются китайцами. Продавались мобильники Philips до недавних пор только в КНР и в России, однако в 2013 году эти аппараты добрались еще и до Украины, где я и обитаю. Трудно сказать, почему я испытываю повышенный интерес к телефонам Philips, так как в прошлом у меня была всего одна модель этой марки. Впрочем, впечатление она производила исключительно положительное, и решение о покупке Xenium X130 было принято быстро.

Сразу скажу: как звонилка этот телефон очень неплох. Но именно как звонилка, поскольку Philips Xenium X130, по большому счету, толком ничего и не умеет. Просто потому, что разработчики не реализовали в нем функций, которые могли бы привести к увеличению расхода электроэнергии. Дело в том, что, как и прочие представители серии Xenium, модель X130 позиционируется в качестве телефона-долгожителя. Аппарат комплектуется батарейкой на 2 000 мАч – сегодня таких нет и у многих Android-смартфонов с экранами в 3,5-5 дюймов. Благодаря такому аккумулятору Philips Xenium X130 лично у меня (лично у меня) живет до трех недель. Но это потому, что я много и подолгу разговариваю. Разработчики же сообщают о 80 днях; не знаю, как насчет 80, но видел в Интернете отзывы о месяце и даже пяти неделях работы. Думаю, эти люди не врут.

Опыт эксплуатации Philips Xenium X130: гибрид телефона для звонков и power bank'а

Так вот, о функциях, которые могли бы кушать энергию. Хотите послушать музыку? Да пожалуйста, вот вам программный MP3-плеер и даже слот для карт памяти (microSD, до 8 Гб). Но в комплекте с телефоном идет «одноухая» гарнитура со штекером miniUSB, тогда как 3,5-миллиметрового разъема на корпусе нет. Это сразу отбивает желание что-то слушать, да и качество звука наверняка будет не ахти...

Интернет? Вот браузер. Но лучше его не запускать, так как современные сайты он все равно толком не откроет. Между тем платформа Java не поддерживается, а значит, и Opera Mini сюда не встанет. Предустановленных игр нет, свои также не загрузишь. Камера в аппарате отсутствует.

В общем, все сделано для того, чтобы Xenium X130 как можно реже просился к розетке. Упрекнуть китайских партнеров Philips мне не в чем – от кнопочного телефона с 2-дюймовым экраном сегодня и следует требовать разве что голосовой связи. И с ней у аппарата проблем нет – это касается и качества передачи речи, и уверенности приема. Разве что мелодии проигрываются чуточку тише, чем хотелось бы, но к этому довольно быстро привыкаешь. Зато громкость голоса в динамике такая, что ее приходится сбавлять. Поддержка двух SIM-карт, естественно, присутствует – сегодня без этой опции ну просто никуда.

Главная же особенность Philips Xenium X130 в том, что у него есть обычный USB-порт на нижней грани. И это значит, что с помощью данной трубки можно заряжать другие устройства. Galaxy S4, скажем, заряжается примерно на 70% (при условии, что немного заряда нужно оставить еще и «Филиппку», чтобы последний не выключился) – у детища Samsung, напомню, батарея на 2 600 мАч. Как по мне, такая опция очень полезна. Главное – не забыть дома кабель; удобнее всего использовать маленькие 10-сантиметровые шнурки USB-microUSB, которыми несколько лет назад комплектовались многие недорогие телефоны Nokia.

Опыт эксплуатации Philips Xenium X130: гибрид телефона для звонков и power bank'а

Xenium X130 заряжает фотокамеру Nikon CoolPix S01

Опыт эксплуатации Philips Xenium X130: гибрид телефона для звонков и power bank'а

USB-порт прикрывается маленькой съемной заглушкой. Потерять ее проще простого...

О программной части Philips Xenium X130 многого не скажешь – она весьма бедна и корява, это касается и иконок, и шрифтов, и телефонной книги, и всего остального. В телефоне применяется типичная программно-аппаратная платформа MediaTek, которая задействована во многих телефонах Philips, Alcatel, Fly и локальных российских марок. Тут вам и 45 килобайт (!) памяти, и странные пункты меню, и удивительные сообщения, выводимые порой на экран, и все в таком духе. Впрочем, у отдельных телефонов азиатского происхождения – скажем, у защищенного Caterpillar CAT B15 – с локализацией и аккуратностью оформления меню все гораздо хуже. Так что над Xenium X130, видимо, еще хорошенько поработали.

Опыт эксплуатации Philips Xenium X130: гибрид телефона для звонков и power bank'а

Philips Xenium X130 и Caterpillar CAT B15

Приятный момент: Philips Xenium X130 умеет автоматически записывать все телефонные разговоры, причем без постоянного раздражающего «пиканья». Для этого необходимо активировать соответствующую опцию в сервисном меню (*#3646633#) и, конечно, вставить какую-нибудь карту памяти.

Опыт эксплуатации Philips Xenium X130: гибрид телефона для звонков и power bank'а

В аппарате есть фонарик, но очень уж ярким его назвать нельзя

В целом – звонилка правильная. С европейским (кроме шуток) дизайном, с возможностью поставить на звонок MP3-файл, с приемлемыми габаритами, высоким качеством передачи речи и рекордной «автономкой». Большего за 1 800 рублей, на мой взгляд, и требовать не стоит. Жаль только, что разработчики не слишком хорошо подобрали материал задней крышки – со временем он заметно истирается.

 

6399