Реклама

Примерно год назад автомобильный видеорегистратор Navitel R600 был одним из участников нашего сравнительного теста пяти лучших видеорегистраторов для автомобиля. Однако тогда речь шла о видеорегистраторе Full HD Navitel R600, а сегодня мы тестируем более продвинутую версию Navitel R600 Quad HD.

Из названия сразу понятно, что версия с приставкой Quad HD снимает видеоролики с разрешением 2560 x 1440 точек (30 fps). По сути, это единственное, но очень важное отличие Navitel R600 Quad HD от предыдущей модели видеорегистратора с Full HD.

Обзор видеорегистратора Navitel R600 Quad HD

Внешний вид и крепление видеорегистратора Navitel R600 Quad HD

Распознать Navitel R600 Quad HD можно по позолоченному кольцу вокруг объектива на стилизованном под миниатюрный фотоаппарат корпусе. На левом торце находятся четыре клавиши управления видеорегистратором. Кнопка включения/выключения питания и слот для установки карты памяти в видеорегистраторе расположены на нижней грани.

Обзор видеорегистратора Navitel R600 Quad HD

Установка и подключение видеорегистратора проблем не вызывает. Крепление Navitel R600 Quad HD к лобовому стеклу представляет собой небольшой кронштейн с поворотной осью и разъемом для подключения провода питания. Кронштейн клеится к стеклу двусторонним скотчем. Гаджет устанавливается на контактную площадку оси, после чего фиксируется защелкой на корпусе.

Обзор видеорегистратора Navitel R600 Quad HD

Очевидный эргономический плюс такой схемы состоит в возможности подключения коротким проводом питания, выведенным из-под обшивки потолка от плафона освещения салона. А с учетом миниатюрных размеров видеорегистратора и кронштейна вся конструкция успешно прячется за зеркалом заднего вида и видеорегистратор не отвлекает внимание водителя.

Обзор видеорегистратора Navitel R600 Quad HD

Качество записи и функциональность видеорегистратора Navitel R600 Quad HD

Пример дневного видео с регистратора Navitel R600 Quad HD

Пример ночного видео с регистратора Navitel R600 Quad HD

Navitel R600 Quad HD снимает видеоролики в формате MOV. Запись видео регистратором разбивается на промежутки настраиваемой в меню устройства продолжительности. По мере заполнения карты памяти видеорегистратора происходит перезапись сделанных ранее видео-файлов новыми. Исключение касается фрагментов, помеченных встроенным датчиком удара, как относящихся к внештатным ситуациям.

Обзор видеорегистратора Navitel R600 Quad HD

Функциональные возможности видеорегистратора Navitel R600 Quad HD ограничиваются минимальным джентльменским набором. На картинку накладывается только дата и время съемки. Координаты на местности и скорость движения устройству недоступны. Режим интервальной съемки отсутствует.

Качество роликов можно оценить по прикрепленным примерам видео с регистратора, снятым пасмурным зимним днем и темной морозной ночью. Все видео сделаны с настройками по умолчанию.

Разница в качестве записи видеорегистратора в Quad HD и Full HD

По сравнению с Navitel R600 Full HD дневная картинка у Navitel R600 Quad HD смотрится четче. Стоит правда отметить, что разрешение Quad HD, поддерживает далеко не каждый монитор. Но для автомобильных видеорегистраторов четкость картинки нужна в первую очередь для того, чтобы различать номера автомобилей. Для фиксации относительного расположения участников движения за глаза хватает разрешения Full HD. И здесь различие, безусловно, есть, но уже не такое заметное.

В качестве подтверждения можно посмотреть на статичный фотоснимок. Их Navitel R600 Quad HD делает с максимальным разрешением 4032 х 3024 точки.

съемка с видеорегистратора Navitel R600 Quad HD

Увы, но с расстояния 40 метров нельзя различить номера ни движущегося, ни припаркованного автомобилей. Так есть ли смысл переплачивать?

Видеорегистратор Navitel R600 Quad HD: купить или нет?

И я бы сказал, что смысл немного переплатить и купить Navitel R600 Quad HD есть. Улучшенное качество видеосъемки обойдется покупателю Navitel R600 Quad HD в лишние 900 рублей (6190 рублей против 5290 рублей у Navitel R600 Full HD), что вполне оправданно. При этом сегодня в комплекте с видеорегистратором идет годовая подписка на приложение Навител Навигатор для смартфона с картами Европы и РФ. Вполне выгодное предложение.

Обзор видеорегистратора Navitel R600 Quad HD

Технические характеристики:

  • экран: 2-дюймовый цветной дисплей 960х240;
  • объектив с уголом обзора 140°, сенсор OmniVision OV4689, 4-слойное стекло;
  • разрешение записи: 2560x1440 Quad HD (30 fps), 1920х1080 FullHD (60 fps), 1280x720 (120fps)
  • контейнер MP4, фрагментация: 1, 3 и 5 минут;
  • циклическая запись, защита от перезаписи;
  • функции: автозапуск, датчик удара (G-sensor), режим парковки, запись звука;
  • процессор: NOVATEK NT96660;
  • карты памяти: microSD до 256 Гбайт;
  • интерфейсы: питание (Mini-USB), microSD, Micro-SIM;
  • подключение: Mini USB;
  • крепление: 3M скотч;
  • аккумулятор: встроенный, Li-Pol, 180 mAh 3.7 V (х2);
  • габариты: 54x51x32 мм.