Реклама

Нет, в заголовке не ошибка. Компания-производитель Amazfit Verge действительно называется Huami, а ассоциации с известной всем Xiaomi — неслучайны. Huami входит в так называемую экосистему Xiaomi — компании, которые поддерживаются китайским гигантом и с которым он делится своими технологиями.

Сама Xiaomi под своим брендом продает только фитнес-браслеты, а умные часы создают ее партнеры. Так что Huami Amazfit Verge — не темная лошадка от неизвестного бренда, а серьезный гаджет от солидного производителя, акцент в котором сделан на спортивном функционале и функциях мониторинга работы сердца.

Внешность и эргономика Amazfit Verge

Форм-фактор у Amazfit Verge чисто спортивный и чисто мужской. Солидные габариты сочетаются с небольшим весом, так что носить часы очень комфортно. Пластиковый корпус с матовой поверхностью конструктивно разделен на две неравные по высоте части. Вне зависимости от варианта цветового исполнения тонкое основание с встроенным HR-датчиком будет серого цвета.

обзор Huami Amazfit Verge

На основании располагается единственная физическая клавиша. Пользоваться ей не очень удобно, так как она находится слишком близко к руке и имеет тонкую вытянутую форму. Но это, пожалуй, единственный момент, к которому можно придраться в плане эргономики.

Силиконовый ремешок с застежкой типа пряжки специальным образом изогнут вблизи мест крепления к гаджету и хорошо сидит на руке.

Huami Amazfit Verge обзор

Стекло экрана и поверхность корпуса успешно сопротивляются внешним воздействиям, поэтому со временем часы не потеряют товарный вид.

Экран Amazfit Verge

Циферблат в Amazfit Verge — это AMOLED-дисплей с диагональю 1.3 дюйма и разрешением 360 x 360 точек. Дисплей защищен закаленным стеклом (Gorilla Glass 3) с устойчивым к появлению следов от отпечатков пальцев покрытием. Дизайн виртуального циферблата выбирается из восемнадцати предустановленных вариантов разного стиля.

Huami Amazfit Verge обзор

К цветовой палитре, четкости картинки, яркости и реакциям на нажатия и жесты смахивания никаких претензий. Единственный спорный с точки зрения эргономики момент относится к прошивке. Во время пролистывания меню перейти можно только в тот пункт, который оказался в центре экрана, а информация, выводимая на второстепенные шкалы, не настраивается.

Huami Amazfit Verge обзор

Программное обеспечение, привязка к смартфону и уведомления в Amazfit Verge

Amazfit Verge могут создавать пару как с IOS, так и с Android смартфонами. Но владельцы «айфонов» не смогут принять звонок с часов. Смарт-часы сигнализируют о входящих вызовах, сообщениях, письмах по электронной почте и т.д. не только вибрацией, но и звуком. Мелодия звонка и звуки уведомлений можно настроить с часов.

Через приложение можно заблокировать уведомления от некоторых приложений (например, почтовых клиентов), но их список ограничен и определен разработчиками.

Huami Amazfit Verge обзор

Досадное упущение разработчиков — в часах не предусмотрен индикатор наличия непрочитанных сообщений, уведомления удаляются только по отдельности. Уведомления о пропущенных телефонных звонках почему-то отсутствуют как класс. Хочется надеяться, что в будущих версиях прошивки это исправят.

Фирменное приложение Amazfit Watch стандартно для таких гаджетов. Оно хранит, анализирует и наглядно визуализирует собранные гаджетом данные. Здесь по аналогии с конкурентами было бы полезно добавить кнопку принудительной синхронизации данных с привязанными часами и опции поиска гаджетом смартфона и наоборот.

Huami Amazfit Verge обзор

Разработанная на базе Android операционная система AMAZFIT OS работает без подвисаний. Прошивка автоматически обновляется при подключении к беспроводной сети с использованием встроенного WiFi-модуля.

Мониторинг физической активности в Amazfit Verge

Здесь Amazfit Verge не отстают от конкурентов и предлагают целый набор датчиков и программных средств для мониторинга физической активности. Умные часы контролируют число пройденных за день шагов и этажей, рассчитывают количество потраченных калорий, строят суточный график изменения пульса, отслеживают время и фазы сна.

Huami Amazfit Verge обзор

Да, Amazfit Verge не предлагают «медицинских» функций вроде измерения артериального давления или ЭКГ. Впрочем, оно и к лучшему, ведь точность подобных измерений — тот еще вопрос.

Зато HR-датчик, шагомер и мониторинг сна в Amazfit Verge работают четко. Например, часы не считают сном долгое нахождение в горизонтальном положении, как Samsung Galaxy Watch Active.

А вот автоматическое распознавание физической активности работает неточно. Вечерняя вялотекущая прогулка вокруг дома воспринимается как бег трусцой, в то же время на три круга настоящего бега по стадиону смарт-часы не обращают внимания.

Текущая версия прошивки Amazfit Verge поддерживает двенадцать спортивных режимов со сбором специфической статистики. Например, надев гаджет на ударную руку во время теннисного матча, вы по его завершению узнаете число совершенных маховых движений и подач верхом. Работает механизм довольно четко.

Зато самого банального режима «Разное» или «Другое» для посетителей тренажерного зала пока не предусмотрено. В качестве заменителя приходится выбирать занятие на велотренажере, которое в русскоязычной трактовке называется верховой ездой.

Huami Amazfit Verge обзор

Информация о прогулках, беге и езде на велосипеде вне помещения включает трек маршрута, который по завершении тренировки проецируется на карту в приложении на смартфоне. Любителям прогулок по пересеченной местности должно понравиться, что Amazfit Verge демонстрируют и масштабируют на экране траекторию перемещения в реальном времени.

Huami Amazfit Verge обзор

Воспроизведение музыки в Amazfit Verge

Встроенный аудиопроигрыватель в Amazfit Verge — отличная идея. Благодаря ей отпадает необходимость брать с собой на пробежку смартфон. Скопировать MP3-файлы во внутреннюю память Amazfit Verge можно, подключив часы через USB-кабель к компьютеру, а чтобы послушать музыку через часы, нужно подключить к ним беспроводные наушники через Bluetooth.

Аккумулятор и время автономной работы Amazfit Verge

Емкость аккумулятора Amazfit Verge составляет 390 мАч. По расчетам производителя, в среднестатистическом режиме часы проработают без подзарядки порядка пяти суток. У меня смарт-часы автономно прожили три дня с постоянным мониторингом пульса, непрерывным отображением времени на экране и одной часовой тренировкой. По информации самих Amazfit Verge, полностью заряженного аккумулятора хватит более чем на 30 часов занятий с включенным GPS-трекером. То есть бегать раз в день в поисках розетки или брать с собой мобильный аккумулятор не придется.

Время полного заряда батареи составляет 2.5 часа. Для подключения к источнику питания смарт-часы устанавливаются в массивную док-станцию, сделанную из жесткого пластика. Она же используется для подключения часов к компьютеру.

Huami Amazfit Verge обзор

Отзыв о смарт-часах Amazfit Verge в одном абзаце

По итогам десяти дней знакомства смарт-часы Amazfit Verge оставили у меня приятное впечатление. Презентабельная внешность в них сочетается с широким функционалом. А все перечисленные выше недостатки так или иначе относятся к программному обеспечению и, соответственно, могу быть со временем исправлены.

Достоинства:

  • небольшой вес и отличная эргономика;
  • широкий функционал;
  • долгое время автономной работы;
  • встроенный аудиопроигрыватель.

Недостатки:

  • неточное автораспознавание физической активности;
  • ограниченные возможности настройки уведомлений.

Технические характеристики Xiaomi Amazfit Verge

  • Габаритные размеры: диаметр 43 мм, высота 13 мм;
  • Вес: 46 грамм (31 грамм корпус без ремешка);
  • Цвет корпуса: черный, белый, синий;
  • Дисплей: цветной сенсорный AMOLED-экран с диагональю 1,3 дюйма, разрешение: 360 × 360;
  • Процессор: двухъядерный процессор, 1.2 ГГц;
  • Аккумулятор: литий-полимерный, емкость — 390 мАч;
  • Время заряда: 2.5 часа;
  • Память: внутренняя ROM 512 Mбайт и RAM 4 Гбайт;
  • Датчики: оптический, датчик ускорения, гироскоп, магнитный датчик, датчик давления, датчик внешней освещенности;
  • Позиционирование: GPS, ГЛОНАСС;
  • Сети: Bluetooth 4.2 BLE+BR/EDR, Wi-Fi 2.4GHz 802.11b/g;
  • Совместимость: Android 4.4 и выше, iOS 9.0 и выше

Цена Xiaomi Amazfit Verge: около 10,6 тысяч рублей