Реклама

Умные часы Samsung Galaxy Watch Active были представлены одновременно с новой линейкой флагманских смартфонов Samsung Galaxy S10. Они пришли на смену неплохим, но морально устаревшим Gear Sport.

Безусловно, Samsung Galaxy Watch Active нацелены в первую очередь на владельцев смартфонов Samsung, но — и это приятно — в отличие от Apple Watch могут работать и с другими аппаратами на Android и даже теми же iPhone.

Как следует из названия, Samsung Galaxy Watch Active — это прежде всего спортивные часы, которые помогают на тренироваться и следить за здоровьем. Насколько хорошо это у них выходит и что еще они умеют? Об этом и поговорим.

 

Внешний вид Samsung Galaxy Watch Active

Визуально Samsung Galaxy Watch Active подпадают под определение «унисекс». Лаконичный цилиндрический корпус, напоминающий хоккейную шайбу, с диаметром 39,5 мм (около 43 мм с лапками для установки ремешка) нормально смотрится как на мужской, так и женской руке. Покупателю на выбор предлагается четыре цветовых варианта оформления: Чeрный сатин, Нежная пудра, Серебристый лeд или Морская глубина. Разумеется, есть возможность поиграть с дизайном, отдельно подобрав ремешок на свой вкус.

Samsung Galaxy Watch Active

В плане стилистики посетовать можно разве что на толщину гаджета. Она здесь на уровне брутального мужского хронографа — 10.5 мм. В то же время благодаря небольшому весу (25 гр корпус и 45 гр корпус с ремешком) часы практически незаметны на руке. С точки зрения качества материалов и сборки Samsung Galaxy Watch Active в целом выглядит на свои деньги. Поверхности корпуса и циферблата успешно сопротивляются внешним воздействиям и сохраняют товарный вид.

Samsung Galaxy Watch Active обзор

Небольшой экран с диагональю 1.1 окружен довольно широкой рамкой, которая занимает около 40% площади циферблата. К четкости восприятия информации вопросов нет. Дисплей радует высоким разрешением картинки, насыщенной цветовой палитрой и четкостью отклика. Графический дизайн циферблата можно выбрать на свое усмотрение из нескольких вариантов, попутно настроив цвет шрифта вместе с типом дополнительной информации, если таковая присутствует.

Samsung Galaxy Watch Active обзор

Помимо дисплея за интерактив в Samsung Galaxy Watch Active отвечают две кнопки на корпусе. Нижняя используется для быстрого перехода к меню установленных приложений, верхняя является аналогом кнопки «домой» смартфона при работе с настройками и активирует/деактивирует режим тренировки.

Samsung Galaxy Watch Active обзор

Функциональность Samsung Galaxy Watch Active

Samsung Galaxy Watch Active оснащены двухъядерным процессором (1,15 ГГц), 768 Мбайт оперативной и 4 Гбайт встроенной памяти, 1,5 Гбайт из которых доступны для хранения пользовательских данных. Система навигации работает со спутниками GPS, ГЛОНАСС, Beidou и Galileo.

Умные часы умеют подключаться к беспроводным сетям для обновления прошивки, позиционирования и передачи данных, а также синхронизируется со смартфоном через Bluetooth. В число датчиков входят акселерометр, барометр, гироскопический датчик, HR-датчик (измерение пульса) и датчик освещенности. За пределами РФ часы измеряют артериальное давление, у нас же эта опция недоступна. Однако и без нее в Samsung Galaxy Watch Active, очевидно, есть все, чем сегодня могут похвастаться конкуренты.

Samsung Galaxy Watch Active обзор

Как работают Samsung Galaxy Watch Active?

Для тестирования я привязал часы к iPhone и установил фирменные приложения Galaxy Watch и Samsung Health.

Прошивка Samsung Galaxy Watch Active (ОС Tizen) оставила ряд вопросов. Возможно с непривычки на поиск всех флажков, отвечающих за активацию GPS-трекера, понадобился день. Добраться до соответствующих параметров удалось только через «горячую клавишу» одного из циферблатов. Понятно, что настраиваются подобные вещи только один раз, но по поводу интуитивно понятного меню я бы поспорил.

Отсутствие секундомера и таймера в списке стандартных приложений спортивных часов на мой взгляд выглядит довольно странно. И несмотря на мощный процессор прошивка спорадически подтормаживает. Так, например, во время пешей прогулки гаджет неожиданно задремал на 30 секунд, а в спортзале смог запустить режим тренировки лишь с третьего раза. Еще один забавный казус — сработавший через 15 минут поиск смартфона.

В повседневной жизни область применения умных часов сводится к дублированию уведомлений и сбору статистики ежедневной активности. О сообщениях и звонках Samsung Galaxy Watch Active сигнализирует заметной вибрацией. Составить отдельный список уведомлений для часов в настройках приложения Galaxy Watch, увы, нельзя.

Обзор Samsung Galaxy Watch Active: универсальный солдат

Глубина просмотра текста сообщений из мессенджеров и уведомлений о письмах по электронной почте достаточно большая, чтобы понять их суть. Входящие вызовы на смартфон с часов можно и принять, и отклонить. В первом случае нажатием на экран вы исключительно поднимите трубку, говорить все равно придется через смартфон.

Samsung Galaxy Watch Active обзор

Показания шагомера и датчика пульса совпали с измерениями референсными приборами и собственными наблюдениями.

Samsung Galaxy Watch Active обзор

А вот результаты анализа продолжительности и качества сна удивили. Вечернее чтение электронной книги или интернет-серфинг с планшетом в руках устройство стабильно относит в разряд сна. С другой стороны по мнению гаджета дважды за неделю я просыпался посреди ночи и пару часов бодрствовал. Хотя по собственным ощущениям спал. Стресс и как следствие неспокойный сон?

В Samsung Galaxy Watch Active предусмотрен анализатор уровня стресса и помощник для релаксирующих упражнений типа вдох-выдох. Я пришел к выводу, что уровень стресса практически полностью совпадает с частотой сокращения сердечной мышцы: средней интенсивности прогулка в соседний подъезд или же гимнастика с пылесосом влекут за собой эмоциональное перенапряжение.

Samsung Galaxy Watch Active обзор

Если двигаться побыстрее, то часы уже фиксируют повышенную физическую активность и автоматически запускают режим тренировки. Гаджет распознает интенсивные пешие прогулки, бег, езду на велосипеде, занятия на эллиптическом тренажере, греблю и, так называемую, динамическую тренировку. Отличие от принудительной активации тренировочного режима будет состоять в отсутствии записи GPS-трека пройденного маршрута.

Самих по себе видов поддерживаемых тренировок в Samsung Galaxy Watch Active столько, что можно запутаться. Сложно понять, например, зачем выделять «Выпады», «Скручивания», «Приседания» и «Прыжки «Звезда»», когда упражнения подобного типа многократно чередуются в пределах одной тренировки, а часы их не распознают автоматически, а например, в режиме «Силовые тренажеры» не различают перерывов между подходами.

Samsung Galaxy Watch Active обзор

Собранные Samsung Galaxy Watch Active данные передаются на смартфон и визуализируются через приложении Samsung Health. Статистика включает в себя стандартный в таких случаях набор параметров.

Тренировка характеризуется числом сожженных калорий, графиком изменения пульса, треком маршрута с перепадами высот, средней скоростью прохождения отдельных участков, графиком ее изменения по времени и т.д. Аналогичным образом можно построить график изменения пульса за день, сравнить число сделанных в разные дни шагов, а также проанализировать много другой полезной для следящих за своим здоровьем людей информации.

Полезная фишка Samsung Galaxy Watch Active для любителей музыки — встроенный проигрыватель, поддерживающий воспроизведение аудио форматов MP3, M4A, 3GA, AAC, OGG, OGA, WAV, WMA, AMR, AWB. Звук будет воспроизводиться через привязанные к часам по Bluetooth наушники. Таким образом отпадает необходимости брать с собой смартфон. Музыка закачивается в гаджет с ПК через веб-интерфейс после подключения Galaxy Watch Active к сети Wi-Fi.

Samsung Galaxy Watch Active обзор

Емкость аккумулятора Samsung Galaxy Watch Active составляет 230 мАч, чего по мнению производителя в среднем должно хватить на 45 часов автономной работы. Воспроизвести этот результат удастся с отключенными GPS и Wi-Fi-модулями, но с непрерывным измерением пульса. Активация экранного времени, тренировочных режимов с GPS-трекером и аудиопроигрователя сокращает время автономной работы до 12 часов. В среднем за неделю мне приходилось тратить на зарядку гаджета около 1.5 часов в сутки. Время полной зарядки аккумулятора составляет 2,5 часа. Для удобства владельца устройство поддерживает режим беспроводной зарядки аккумулятора от смартфона.

Samsung Galaxy Watch Active обзор

Отзыв о Samsung Galaxy Watch Active в одном абзаце

Умные часы Samsung Galaxy Watch Active в целом оставили о себе приятное впечатление. Презентабельная внешность, хороший экран, встроенный аудио-проигрыватель. Возникшие замечания касаются преимущественно «софта» и могут быть исправлены вместе с обновлением ПО. Функциональность Samsung Galaxy Watch Active вполне достаточна, но не избыточна, а функция тонометра, которая, будем надеяться, будет доступна и в России, добавит умным часам Samsung привлекательности.

Технические характеристики Samsung Galaxy Watch Active:

  • Габариты: 39,5 мм x 39,5 мм x 10,5 мм;
  • Вес: 25 грамм (без ремешка);
  • Дисплей: Super AMOLED, 1,1 дюйма, разрешение: 360×360;
  • Корпус: Чeрный сатин, Нежная пудра, Серебристый лeд или Морская глубина;
  • Процессор: Exynos 9110 (2 ядра х 1,15 Ггц);
  • Память: внутренняя ROM 4 Гбайт и RAM 768 Mбайт;
  • Аккумулятор: 230 мАч;
  • Датчики: акселерометр, барометр, гироскопический датчик, HR датчик, датчик освещенности;
  • Позиционирование: GPS, ГЛОНАСС, Galileo Beidou;
  • Подключение: Bluetooth: BT4.2, Wi-Fi: 802.11 b/g/n 2.4 ГГц;
  • Водонепроницаемость: до 50 метров.

Цена Samsung Galaxy Watch Active — от 16990 рублей.