Реклама

В 2019 году, а особенно в конце его, производители смартфонов сделали действительно мощный рывок. Речь идет не о флагманах — с ними все понятно, а о недорогих смартфонах. Они стали настолько быстрыми, а их камеры — настолько продвинутыми, что мы, кажется, вплотную приблизились к недостижимому идеалу: «отличный смартфон недорого».

Законодателем мод тут, безусловно, стала Xiaomi, выпустившая в конце года свой безусловные хиты Redmi Note 8 Pro и Redmi Note 8T. Но и другие производители не бамбук курили.

Тем самым был задан высокие стандарты для смартфонов так называемого высшего среднего класса и полуфлагманов: они должны были были предлагать потребителю все самое актуальное в плане технологий, безусловно, иметь продвинутые камеры и при этом отличаться от недорогих и популярных смартфонов настолько, чтобы покупатель понимал — он не зря заплатил больше.

Линейка Oppo Reno3, которая вышла на российский рынок смартфонов в начале 2020 года, определенно станет очень нишевой. 4 из 5 покупателей, выбирая аппарат среднего класса, скорее предпочтут менее продвинутую, но более дешевую модель. Но для того, кто ищет небанальный вариант и готов немного добавить, чтобы получить смартфон с необычными фишками, смартфоны Oppo Reno3 могут стать неплохим вариантом.

Наш сегодняшний герой — смартфон Oppo Reno3. Он попроще, чем старшая модель — Oppo Reno3 Pro, но и стоит ощутимо дешевле — почти в два раза. О его достоинствах и недостатках мы сейчас и расскажем.

Чем Oppo Reno3 отличается от Oppo Reno3 Pro

  • разный дизайн: дисплей обычный, а не изогнутый, вырез в экране в форме капли, а не дырочки;
  • разные процессоры: Qualcomm Snapdragon 765G у старшей модели, MediaTek Helio P90 — у младшей;
  • нет оптической стабилизации в камере;
  • отсутствуют стереодинамики.

О внешнем виде Oppo Reno3

  • Габариты: 160.2 x 73.3 x 7.9 мм
  • Вес: 170 граммов
  • Цвета корпуса: белый, черный и синий
  • Материалы корпуса: пластик

В смартфонах Oppo дизайну всегда уделяется особое внимание, и Reno3 тут не исключение. К сожалению, компания отказалась от самой яркой и запоминающейся детали дизайна — выезжающей камеры в форме плавника, вернувшись к вырезам и дыркам в экране. И все же Oppo Reno3 хорош своими лаконичными формами и цветами. Нам досталась модель строгого черного цвета, в котором проглядывают всполохи изумрудного, ставшего почти фирменным цветом этого бренда.

Вторая сильная сторона смартфонов этого бренда — эргономичность. И у Reno3 тут тоже все ок. Смартфон невелик по габаритам, очень тонок, держать его в руке приятно.

Кнопки включения и громкости классически разнесены по разным граням, слот для карт также находится на левом торце. На нижней грани — как мило! — есть разъем для наушников, исчезающая деталь смартфонов среднего ценового сегмента.

Шокирующая деталь: в Oppo не стали использовать стекло для крышки, обошлись пластиком. Это странно выглядит в Reno3, но еще более странно — в Reno3 Pro с его «почти флагманской» ценой.

О дисплее Oppo Reno3

  • Матрица: 6.4 дюйма. AMOLED
  • Разрешение: 1080 x 2400 пикселей
  • Соотношение сторон: 20:9
  • Поверхность дисплея: 84,2%
  • Частота обновления экрана: 60 Гц

Дисплей у Reno3 куда проще, чем у старшего брата. Обычная частота обновления (у «прошки» это 90 Гц), обычный вырез «капелька».

Сам дисплей приятен для глаз и очень яркий, так что никаких проблем не возникает даже при ярком солнце.

Настройки лаконичны, например, возможность настроить цветопередачу «под себя» отсутствует, и это не радует. С другой стороны, есть все самое нужное, в том числе режим «Без мерцания» при низкой яркости, что очень снижает нагрузку на глаза.

Обзор Oppo Reno3: еще одна альтернатива самым популярным смартфонам этого года

Не обошлось без маркетинговых фишек. В настройках обнаружился некий визуальный эффект OSIE. Это фирменная функция должна придавать насыщенности изображениям. По умолчанию она включена, но отключив ее, вы ровным счетом ничего не потеряете.

Производительность и программное обеспечение Oppo Reno3

Обзор Oppo Reno3: еще одна альтернатива самым популярным смартфонам этого года

  • Процессор: Mediatek MT6779 Helio P90 (12 нм, 8 ядер (2x2.2 Ггц Cortex-A75 и 6x2.0 ГГц Cortex-A55)
  • Оперативная память: 8 Гбайт
  • Пользовательская память: 128 Гбайт
  • Операционная система: Android 10 с оболочкой ColorOS 7

Oppo Reno3 получил довольно среднее «железо». Хотя P90 и заявлен как «профессиональный игровой процессор», результаты синтетических тестов у смартфона весьма посредственные.

Обзор Oppo Reno3: еще одна альтернатива самым популярным смартфонам этого года

Впрочем, такого набора вполне хватит и для игр, и для прочих повседневностей. Стоит также похвалить Oppo Reno3 за стойкость к нагрузкам, смартфон греется совсем несильно.

Батарея и быстрая зарядка в Oppo Reno3

Обзор Oppo Reno3: еще одна альтернатива самым популярным смартфонам этого года

  • Емкость батареи: 4025 мАч
  • Быстрая проводная зарядка: поддерживается
  • З/у в комплекте: 20 Вт (10 В, 2 А)

Быстрая зарядка в Oppo Reno3 не слишком быстрая, 20 Вт — это не 50 и даже не 30. Но для батареи емкостью 4025 мАч этого более чем достаточно, для полной зарядки смартфону нужно чуть больше часа.

Стоит также отметить, что сам смартфон хорошо оптимизирован, и на целый день (а то и больше) одного заряда точно хватит.

Камеры и качество съемки Oppo Reno3

  • основная камера: 48 Мп диафрагма f/1.8, 26 мм, автофокус;
  • телеобъектив: 13 Мп, диафрагма f/2.4, 52мм, 2х оптический зум, 10x максимальный цифровой зум;
  • ультраширокоугольный объектив: 8 Мп, f/2.2, 13мм
  • сенсор глубины: 2 мп, f/2.4;
  • фронтальная камера: 44 мп, f/2.4, 26мм.

Oppo Reno3 позиционируется как смартфон с богатыми возможностями зумирования. Да, оптический зум у него всего лишь двукратный, зато максимальный цифровой аж 20-кратный. Вот как это выглядит на практике.

Эти и другие фотографии можно увидеть в оригинальном размере, кликнув на них

На авторежиме и при хорошем освещении Oppo Reno3 снимает хорошо, впрочем, как и все современные смартфоны. Но при усложнении задачи начинаются проблемы. При попытке снимать при маломальском приближении сфокусироваться и уловить детали смартфон уже не может. При отделении объекта от фона при съемке основной и фронтальной камерой также возникают ошибки.

Чтобы использовать возможности 48-мегапиксельного объектива, придется залезть в настройки. Обратите внимание, этот режим не отключается автоматически. Эффект от включения режима, безусловно, есть, но чудес не ждите.

Ширик Oppo Reno3 справляется так себе. Обратите внимание, как замылил объектив кирпичную облицовку дома. В плюсы можно вынести отличную корректировку боковых искажений вертикалей.

С ночной съемкой все еще грустнее. Даже используя штатив, получаешь снимки с низкой детализацией, а ночной режим лишь безбожно высветляет фотографию, делая цвета неестественными и уходящими в рыжину.

Две вещи немного скрашивают суровую действительность: традиционно удачный режим бьютификации с широкими настройками и деликатным «приукрашиванием» и богатые возможности для съемки видео: тут и видео с эффектом боке, деликатно замаливающее фон позади вас, тут и ультравысокая стабилизация (и она реально работает), и съемка в сверхширокоугольном, и макрорежиме.

И в заключение ответим на несколько вопросов о Oppo Reno3

Как работает разблокировка по лицу и пальцу в Oppo Reno3

Практически безупречно. Смартфон быстро и безошибочно узнает владельца по физиономии, а дактосканер под дисплеем чувствителен и точен.

Есть ли поддержка NFC в Oppo Reno3?

Да

Слот для карт в Oppo Reno3 совмещенный или раздельный?

Раздельный. Можно ставить сразу две SIM-карты и карту памяти

Oppo Reno3 отзыв в одном абзаце

Обзор Oppo Reno3: еще одна альтернатива самым популярным смартфонам этого года

При всех достоинствах Oppo Reno3 потенциальному покупателю будет довольно сложно убедить себя, что стоит выложить за этот смартфон почти 30 тысяч рублей, когда на соседней полке лежат гораздо более дешевые realme XT или Redmi Note 8 Pro с похожими характеристиками. И вряд ли приятный вид, хороший зум камеры и прочие приятности перевесят тут «рублевый аргумент».