BRYAN HASTINGS. HP EliteBook Folio 1040 G1 laptop makes business a pleasure. PCWorld

Новый корпоративный портативный компьютер HP отлично справляется со всеми основными задачами и весьма пригодится в поездках. Модель EliteBook Folio 1040 G1 с обычным, несенсорным экраном в базовой конфигурации предлагается за 1299 долл. Машина толщиной 1,6 см весит 1,5 кг – примерно на 200 г больше, чем ноутбук Lenovo X1 Carbon Touch, имеющий толщину около 2 см.

Обзор ноутбука HP EliteBook Folio 1040 G1: Работа в удовольствие

Может показаться, что 14-дюймовый экран для поездок чересчур велик, но в бизнес-классе аэробуса никаких проблем с ним не возникнет. В базовой конфигурации компьютер оснащен процессором Intel Core i5-4200U, экраном с разрешением 1600x900 точек и небольшим твердотельным накопителем емкостью 128 Гбайт. Ко всему этому следует добавить высокую надежность, безопасность и расширенную техническую поддержку.

Отзывчивый трекпад

Одним из наиболее существенных обновлений в этой версии Folio в HP называют трекпад Synaptics ForcePad. Как и при работе с любым другим емкостным трекпадом, управление курсором здесь осуществляется перемещением пальца по поверхности сенсорной площадки. Однако ForcePad учитывает не только перемещение, но и степень давления пальца. Вместо того чтобы прикасаться к экрану, делая выбор, выполняя команды, вызывая меню и т.д., вы просто слегка усиливаете давление на палец.

ForcePad требует некоторого привыкания и небольшой настройки, но мне понравилась возможность, нажав на выделенный текст или на вкладку в браузере, перетащить ее пальцем в другое место. Правда, заниматься перетаскиванием на сенсорной панели шириной всего 10 см не слишком удобно. Прикосновение к трекпаду двумя пальцами и постепенное перемещение их вверх или вниз инициирует прокрутку экрана. Варьируя давление пальцев, вы меняете скорость прокрутки.

Прокрутка в разных приложениях работала по-разному. С Microsoft Word и Google Chrome никаких затруднений не возникло, а вот браузер Firefox воспринимал жест прокрутки как масштабирование, в результате чего масштаб страницы уменьшился до нечитаемой величины. Ситуацию удалось исправить, разведя пальцы подальше.

При намеренном выполнении жеста масштабирования машина зачастую откликалась на него с задержкой. Впрочем, несмотря на некоторые непривычные особенности, с течением времени я все чаще и чаще использовал трекпад, а не клавиатуру. В отличие от большинства других портативных компьютеров, трекпад у новой модели HP оказался несколько более устойчив к ложным срабатываниям при случайных прикосновениях ладони. Лишь в очень редких случаях мой курсор отправлялся «в самоволку».

Клавиатуру следует отнести к числу лучших образцов, которые я встречал до сих пор. Она примерно так же хороша, как и у моделей Lenovo X1 Carbon Touch и Dell XPS Ultrabooks. Возможно, чуть шумновата, но достаточно удобна, с отличной тактильной обратной связью. Плоские вверху клавиши с подсветкой чуть шершавы на ощупь, а их размеры и расстояния между ними отлично подходят для моего стиля набора текста и больших рук. В качестве бонуса на клавиатуре присутствуют выделенные клавиши <Home>, <End>, <PageUp> и <PageDown>.

Веб-камера с разрешением 720p и микрофон Folio ничем особенным не запомнились. Отснятое видео явно было завалено в синюю часть спектра, в кадре присутствовали недо- и переэкспонированные области, при недостаточной освещенности мое лицо выглядело зернистым. В радиусе полутора метров от микрофона звук записывался чистым и громким, но на более далеких расстояниях его качество резко падало. Для общения с коллегами здесь все вполне приемлемо, а вот для переговоров с клиентами имеет смысл подобрать что-нибудь получше.

Интерфейсы и техническая поддержка

Ноутбук Folio оснащен двумя портами USB 3.0 (к одному из которых в любой момент можно подключать заряжаемые устройства), разъемом DisplayPort, интерфейсом для наушников, слотом Smart Card (предназначенным исключительно для корпоративных пользователей) и разъемом для подключения карт microSD. При организации беспроводных подключений поддерживаются спецификации Bluetooth 4.0, а вот возможности Wi-Fi ограничены стандартом 802.11n (хотя доступно и бесплатное расширение до 802.11ac).

От портов VGA и Ethernet в HP решили отказаться ради экономии пространства и уменьшения веса. Пользователи, которым нужны порты RJ-45 и VGA, могут приобрести док-станцию F1H90AV, а за 149 долл. им предлагается полнофункциональная док-станция весом 770 г, оснащенная четырьмя разъемами USB 3.0 и портами RJ-45, VGA, аудио и видео.

Компания HP любит хвастаться отличной технической поддержкой, и мои тестовые звонки это подтвердили. Поддержка организована в круглосуточном режиме. Телефон отвечает сразу, специалисты говорят на хорошем английском, ведут себя вежливо и сразу готовы дать ответ на большинство вопросов. Никаких пауз, возникающих в процессе поиска информации во внутренней базе знаний, я не заметил.

Ощущение теплоты и безопасности

Что касается вопросов безопасности, Folio 1040 G1 позволяет управлять доступом к компьютеру с помощью экрана авторизации Windows, разъема Smart Card и очень хорошего встроенного устройства считывания отпечатков пальцев. Технология HP Sure Start помогает защитить BIOS Folio от атак вредоносных программ. Поддерживается функция мгновенного восстановления BIOS в случае его повреждения. Программное обеспечение Trust Circles позволяет определить список контактов, которым разрешен доступ к важным файлам.

В протестированной мною конфигурации присутствовал чип Trusted Platform Module, предназначенный для шифрования данных, но процессор Core i5-4200U не поддерживал технологию Intel vPro.

В тесте Notebook WorldBench 9 компьютер Folio 1040 G1 набрал 61 балл. Это чуть меньше, чем у новой модели Lenovo X1 Carbon (которая оборудована несколько более быстрым процессором Intel Core i5-4300U), и значительно хуже, чем у ноутбука Acer TravelMate Pro с процессором Intel Core i7-4500U. В тестах PCMark 8 Office компьютеры Folio и X1 Carbon показали примерно одинаковые результаты, а модель Acer оставила далеко позади их обоих.

Если вам часто приходится совершать дальние перелеты, учтите, что для продолжительного использования Folio место в самолете должно быть оборудовано электрической розеткой. Батарея этого ноутбука рассчитана на 4 часа 55 минут работы, что ровно на час меньше, чем у TravelMate Pro, и почти на час лучше, чем у Lenovo X1 Carbon.

HP EliteBook Folio 1040 G1 превратит работу в удовольствие

Компьютер EliteBook Folio сделали впечатляюще тонким, но не особо легким.

HP EliteBook Folio 1040 G1 превратит работу в удовольствие

Продолжительность работы EliteBook Folio 1040 G1 от батареи находится на среднем уровне, примерно посередине между Lenovo ThinkPad X1 Carbon Touch и Acer TravelMate Pro.

HP EliteBook Folio 1040 G1 превратит работу в удовольствие

В тесте Notebook WorldBench 9 компьютер Folio слегка отстал как от Lenovo ThinkPad X1 Carbon Touch, так и от Acer TravelMate Pro.

HP EliteBook Folio 1040 G1

Достоинства:

  • очень тонкий;
  • отличные трекпад и клавиатура;
  • прекрасная техническая поддержка в любое время суток.

Недостатки:

  • недостаточная емкость подсистемы хранения и нехватка портов USB;
  • экранная панель чересчур сильно гнется;
  • продолжительность работы от батареи оставляет желать лучшего.

Выводы

Этот изящный и отвечающий всем основным требованиям корпоративных пользователей ультрабук удобен и хорошо подходит для поездок. Вам наверняка понравится трекпад, реагирующий на приложенное давление. А вот продолжительность работы компьютера от батареи, объем подсистемы хранения и возможности связи довольно скромны.

Цена: 1299 долл.

Оценка: 3,5

 

1863