Реклама

Бренд Nokia успешно эксплуатирует ностальгические чувства людей. Хотите новую 3310? Да пожалуйста. Хотите легендарный «банан»? Не вопрос. Эти смартфоны хорошо продаются в первую очередь из-за того, что люди помнят ту старую легендарную финскую компанию и готовы заплатить, чтобы пусть ненадолго, но вернуться в прошлое.

Однако с новинками у Nokia пока хуже, чем с «проверенными» моделями. И яркий тому пример, Nokia 7 Plus, который побывал у нас на тестировании. Нет, нельзя сказать что это все совсем плохо, но есть целый ряд моментов, вызывающий достаточно много вопросов. О них-то мы подробно и поговорим далее.

Nokia 7 Plus обзор

Что нам понравилось в Nokia 7 Plus?

«Чистый» Android One в Nokia 7 и даже больше

Фанаты Google наверняка будут довольны: на аппарате установлен «чистый» Android One без всяких надстроек и надбавок. «Чистота» Android означает то, что вы максимально быстро будете получать самые свежие обновления операционной системы. Версия на момент написания статьи – 8.1.0.

Nokia также вошла в список (весьма ограниченный) аппаратов, получив возможность загрузить бета-версию новой Android 9.0 (официально она выйдет только осенью).

Nokia 7 Plus обзор

Производительность Nokia 7 – реальная и синтетическая — на достойном уровне

В Nokia 7 Plus установлен процессор Qualcomm Snapdragon 660. Его производительности с лихвой хватает для практически всех повседневных задач. Никаких «подвисаний» обнаружено не было: меню листается плавно, интернет-страницы грузятся быстро. Обычно на смартфонах я всегда запускаю три игры: это PUBG Mobile (как самый скачиваемый продукт последних месяцев), Asphalt 8 (пожалуй, самая популярная «гонка» на мобильных устройствах) и GTA San Andreas (лучший порт «больших» игр на мобильных устройствах. Ни с одной из вышеперечисленных игр у Nokia 7 Plus проблем не возникло. PUBG Mobile вполне бодро идет на «высоких» настройках графики, хотя по умолчанию смартфон ставит «средние», а вот в GTA и Asphalt 8 можно играть с максимальным уровнем графических настроек.

Что касается уровня синтетической производительность, то тут всетоже довольно неплохо. В тесте Geekbench смарфтон набирает уверенные 5810 баллов в мультитестрировании и 1643 балла в одноядерном. Что касается тестирования в AnTuTu, то там смартфон набрал 141105 очков и это, согласно данным программы, лучше, чем у 42% других смартфонов.

Nokia 7 Plus обзор

Новые среднебюджетные смартфоны должны побеждать в синтетических тестах флагманы двухлетней давности. Иначе просто в них нет никакого смысла. Nokia 7 с этой задачей справляется.

Экран Nokia 7 неплох

В смартфоне установлена IPS-матрица, никаких цветовых отклонений, по субъективным ощущениям, тоже не наблюдается. Разрешения 2160 *1080 точек вполне хватает для просмотра роликов на YouTube, чтения текстов и веб-серфинга. Соотношение сторон классическое: 18:9, плотность пикселей составляет 403 ppi.

Nokia 7 Plus обзор

Что не понравилось в Nokia 7 Plus?

«Самоварное золото» в корпусе

Увы, но дизайн Nokia 7 Plus мне не понравился. В модели черного цвета зачем-то по боковым граням корпуса решили сделать золотые окантовки и выглядят, они, надо сказать, ужасно. Точно такая же золотая окантовка есть вокруг датчика отпечатка пальцев и на камере. Может быть, в Nokia посчитали это решение красивым и хотели подчеркнуть «премиальность» данной модели, но по факту получилось, мягко говоря, спорно.

Nokia 7 обзор

В остальном все довольно обычно. На левой боковой грани вверху расположился разъем, куда можно вставить либо 2 Sim-карты, либо одну nanoSim и карту памяти. Поддерживаются Micro SD-карты объемом до 256 Гбайт. На правой боковой грани нашли место для качельки громкости и кнопки включения/блокировки смартфона. Не забыли китайцы и про разъем 3,5 мм, он расположился сверху. В комплект к смартфону кладутся и наушники, которые звучат весьма неплохо для устройств такого диапазона. Снизу по центру располагается разъем USB Type C и отверстие для динамика.

Камера в Nokia 7 Plus: Zeiss не помог

Камера в Nokia 7 Plus двойная, на самой камере красуется гордая надпись Zeiss. Которая, впрочем, не сильно помогает делать смартфону качественные фотографии. С ночной съемкой Nokia 7 Plus не справляется от слова «совсем» — вы можете сами посмотреть на эти кадры, сделанные за городом при отсутствии какого либо освещения.

Кликните на фото для увеличения

Nokia 7 Plus обзор фото

Это не черный прямоугольник, а ночная съемка. Приглядевшись, можно увидеть очертания деревьев в левом нижнем углу

Обзор Nokia 7 Plus: куда заведет нас ностальгия

То же место, но снятое камерой Samsung Galaxy 7 Edge

С дневными кадрами у смартфона дела получше, но восторга фотографии не вызывают. Впрочем, Nokia 7 Plus как камерофон и не позиционируется.

Nokia 7 Plus обзор фото

Цвета на фото выглядят перенасыщенными, а отделение от фона — нечетким

Nokia 7 Plus обзор фото

И вновь мы видим слишком яркие, «пластмассовые» цвета, особенно зелени.

Nokia 7 Plus обзор фото

На этом снимке «хромает» размытие. Смартфон попытался сфокусироваться на цветах на переднем плане, но и они получились слегка размытыми.

Nokia 7 Plus обзор фото

Селфи-камера смогла нормально сфокусировалаться только на лице, остальное, включая одежду, замылено

Отсутствие беспроводной зарядки в Nokia 7 Plus

Так как цена Nokia 7 Plus практически достигает 30 тысяч, мы вправе требовать с него эту функцию. Но увы: пластиковый корпус напрочь лишает нас такой возможности, а жаль: сейчас всебольше смартфонов выходят с поддержкой беспроводной зарядки, она появляется во многих отелях и ресторанах.

Nokia 7 Plus обзор

Звук Nokia 7 Plus средненький

«Играет» Nokia 7 плюс неплохо, но в целом качество звука достаточно среднее. Стерео, увы, тоже нет.

И ответим на самые популярные вопросы о Nokia 7 Plus

Долго ли смартфон держит батарею?

Да, батарея у смартфона выносливая – без «подзарядки» вполне можно проходить два дня и ни в чем себя не ограничивать.

Греется ли смартфон в играх?

Нет, не греется. В том же PUBG никаких перегревов замечено не было.

Nokia 7 Plus: купить или нет?

Nokia 7 Plus стоит брать в том случае, если вы не готовы платить за флагман, но в тоже время хотите смартфон на «чистом» Android. Уверен, поддерживать этот компания Google будет ещедолго, а это значит, что вы будете получать обновления одним из первых.

Кроме того, смартфон рекомендуется к покупке и тем, кто испытывает благоговейный трепет при слове «Nokia». Во всех остальных случаях, увы, можете смело проходить мимо этого смартфона. По цене в 30 тысяч рублей на рынке есть большое количество гораздо более привлекательных с точки зрения функционала моделей.

Достоинства:

  • «чистый» Android;
  • хорошая производительность;
  • неплохой экран;
  • есть NFC.

Недостатки:

  • «китайский» дизайн;
  • посредственная камера;
  • отсутствие беспроводной зарядки.

Технические характеристики Nokia 7 Plus

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 660;
  • Оперативная память: 4 Гбайт;
  • Память для хранения данных: 64 Гбайт;
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5GHz), USB Type-C, NFC;
  • Дисплей: 6 дюймов, 2160 * 1080, IPS;
  • Основная камера: Двойной модуль, 12 Мп, f/1,75 и 13 Мп, f/2,6;
  • Сеть: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5GHz), 850/900/1900/2100 МГц GSM/HSPDA, LTE Cat. 6;
  • Сенсоры: датчик отпечатка пальцев;
  • Беспроводная зарядка: отсутствует;
  • Размеры: 158,4 × 75,6 × 9,55 мм;
  • Вес: 183 грамма;
  • Корпус: пластиковый.