Реклама

Интересная тенденция: с каждым годом все больше моих знакомых друзей предпочитают отправляться в путешествие не на самолете, а на собственном автомобиле. И дело даже не в том, что дешево, просто это еще и увлекательно: ты попадаешь в места, которые бы вряд ли посетил, и видишь то, что никак не разглядеть с высоты 10 тысяч метров.

Каждый сам решает, что взять с собой в такие автопутешествия, но есть одна вещь, которую возьмут абсолютно все. Это, конечно же, навигатор.

Чаще всего его роль берет на себя смартфон с закачанными на него картами «Гугла» или «Яндекса». Но есть вариант поинтереснее.

В этом году мы поехали в наш долгий европейский вояж с Navitel T700 3G. И совершенно не пожалели об этом.

Обзор навигатора Navitel T700 3G

 

Во-первых, это выгодно

С навигационными приложениями всегда приходится выбирать: либо бесплатно, но кривовато, либо правильно, но за деньги. Причем чем больше стран планируешь проехать, тем больше придется заплатить: либо за пакеты карт, либо за подписку.

Когда покупаешь Navitel T700 3G, получаешь сразу доступ к картам 47 стран Европы и СНГ. Если учесть, что само устройство стоит всего 6 500 рублей, то выходит, что карты получаешь даром и навсегда, со всеми обновлениями.

Обзор навигатора Navitel T700 3G

 

Во-вторых, это универсально

Почему упал спрос на классические навигаторы? Потому что это очень ограниченные по функционалу устройства. Они умеют показывать дорогу и… да в общем-то все.

Navitel T700 3G же, по сути своей, классический планшет с предустановленной на него навигацией. Это означает свободу выбора — можно установить на него любые приложения, даже навигационные приложения конкурентов, пожалуйста, никто не запрещает.

Лично мы превратили его в наш «туристический центр», установив на его такие полезные приложения, как Booking, TripAdvisor и Outdooractive (последнее очень рекомендую для тех, кто любит пешие прогулки по красивым местам). Что касается «букинга», то этот сервис бронирования интегрирован с ПО от «Навител», поэтому места ночевки можно не только искать на картах, но и сразу же бронировать. Очень удобно.

Обзор навигатора Navitel T700 3G

Еще одна крайне полезная функция Navitel T700 3G — это возможность установить в него не только карту памяти, но и сразу две сим-карты. Мы обычно используем в путешествии местные «симки», это очень удобно, особенно после отмены внутриевропейского роуминга. После их установки в планшет становится доступен не только мобильный интернет, но и звонки. Например, можно сразу созвониться с хозяином апартаментов, забронированных на «букинге», и договориться, как забрать ключи.

Обзор навигатора Navitel T700 3G

Ну и конечно, в Navitel T700 3G есть две камеры: фронтальная и основная. Чудес ждать не стоит, но как рабочий инструмент — сфотографировать полезное объявление или созвониться с родственниками через WhatsApp — они очень пригодились.

В-третьих, это удобно

В комплекте с Navitel T700 3G идет очень удачное крепление, так что устройство можно очень легко установить в автомобиле и не менее легко снять — крепление устроено так, что навигатор снимается одной рукой.

Обзор навигатора Navitel T700 3G

Немаловажно, что «в гнезде» Navitel T700 3G сидит очень крепко, не люфтит, не дребезжит и от дороги не отвлекает.

Обзор навигатора Navitel T700 3G

Отдельно хочется отметить весьма удачные размеры: у Navitel T700 3G — 7-дюймовый дисплей, с одной стороны, это не так много, чтобы мешать обзору, с другой стороны — гораздо больше, чем даже у самых больших безрамочных смартфонов, и для навигации это большой плюс.

Сам дисплей очень чуток и отзывчив к прикосновению, хорошо читаем и приятен для глаз. Единственный минус, который удалось обнаружить, это нестойкость к царапинам, так что стоит либо очень осторожно обращаться с устройством, не бросать его как попало в бардачок (это реально вообще?) и не лениться использовать защитную пленку. Первая, кстати, уже наклеена на устройство «из коробки».

Так выглядит экран навигатора, с которым не слишком-то церемонились:

Обзор навигатора Navitel T700 3G

Но пугаться не надо, это всего лишь защитная пленка. Под ней все в порядке:

Обзор навигатора Navitel T700 3G

 

В-четвертых, это надежно

Я уже писала о том, как мы намучились с разными навигационными приложениями, так вот, с Navitel T700 3G такого и близко не было.

Что особенно понравилось: сами карты очень подробные, плюс навигатор предлагает сразу три маршрута на выбор.

Обзор навигатора Navitel T700 3G

Навигация работала быстро и четко, за все время использования не было ни сбоев, ни зависов, несмотря на то, что характеристики у Navitel T700 3G не самые выдающиеся: четырехядерный процессор MTK8321 Cortex-A7 Quad Core и 1 Гбайт оперативной памяти. Единственное, что стоит учесть: при включении «с нуля» планшет грузится довольно долго, придется проявить терпение.

Еще удобнее навигация становится, когда в Navitel T700 3G установлена сим-карта, и он получает доступ к мобильному интернету. Это позволяет получать информацию о погоде и пробкам, причем не только по России, но и по некоторым европейским странам, в частности, в Польше, печально известно своим сложным трафиком. Это очень помогает оптимизировать маршрут — полезная опция не только в путешествиях, но и в домашних поездках.

В-пятых, это познавательно

Навигатор в Navitel T700 3G буквально нашпигован всякими датчиками, и это настоящая кладезь информации для тех, кто обожает статистику. Можно узнать не только среднюю скорость движения или время в пути, но и на какой высоте над уровнем моря ты находишься, сколько уже часов провел в пути, и сколько километров намотал.

Обзор навигатора Navitel T700 3G: 5 причин, почему он оказался удобнее смартфона

Еще одна порадовавшая фишка — набор предустановленных POI (Points of Interest). И это не только традиционные заправки или придорожные рестораны, но и магазины, развлечения, банки, точки доступа Wi-Fi и прочие полезные вещи.

Обзор навигатора Navitel T700 3G

Искать POI можно как по адресу (или просто вокруг курсора на карте), так и вдоль уже построенного маршрута.

И конечно, можно вносить свои собственные путевые точки: адреса и координаты мест, которые планируется посетить.

Делаем выводы

Использовать специальный навигационный планшет вместо смартфона оказалось хорошей идеей. Превратив в его не только в штурмана, но и в гида, мы не стали забивать память собственных телефонов специализированными приложениями.

Но самое главное — он избавил нас от головной боли по поводу самой навигации. Все карты были актуальными, маршруты — грамотно построенными, никаких неприятных сюрпризов нас не подстерегало. Заплатить за это 6 500 рублей определенно стоит.

Технические характеристики Navitel T700 3G:

  • диагональ: 7";
  • тип матрицы: сенсорный IPS;
  • разрешение: 1024х600;
  • процессор: MTK8321 Cortex-A7, 1300 МГц;
  • оперативная память: 1 Гбайт;
  • внутренняя память: 16 Гбайт + слот для microSD-карт: до 128 Гбайт;
  • операционная система: Android;
  • емкость аккумулятора: 2800 мАч;
  • интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth, Wi-Fi, 2G/3G;
  • навигационные карты: Австрия, Албания, Андорра, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Гибралтар, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Остров Мэн, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония;
  • обновление карт: бесплатно.

Немного статистики и лирики:

С Navitel T700 3G мы проехали почти 7400 километров и провели вместе больше 100 часов за рулем. Он вел нас по России, Беларуси, Польше, Германии, Австрии, Италии, Словакии. Помог объехать бесконечную пробку на польской трассе, не застрять в бесконечном ремонте автобана под Берлином, не запутаться в хитросплетениях развязок в Доломитовых Альпах, не потеряться на сельских дорогах Словакии и благополучно вернуться домой, за что ему большое спасибо. И, конечно, надо будет повторить.

Обзор навигатора Navitel T700 3G