Реклама

Как и Nokia, Motorola — это не просто бренд. Это легенда. Пусть мир мобильных телефонов стал иным, а гремевшие когда-то производители стали просто названиями, скупленными прозорливыми китайцами. И все же при виде знакомой литеры «М» на корпусе сердце дрогнет и станет любопытно: что же там, под ним?

Будем реалистами: ждать прорывных технологий от «этой» Motorola, конечно, не приходится. Пусть будет просто качественный смартфон с интересными характеристиками, симпатичным дизайном и дружелюбным интерфейсом.

Так что, hello, Moto, давай знакомиться!

Обзор Moto G7

Прежде чем начать рассказывать о нашем сегодняшнем герое, смартфоне Motorola G7, напомню вкратце его биографию. Он входит в состав линейки Moto G7, где помимо него, также есть еще три модели — бюджетная Moto G7 Play, Moto G7 Power с аккумулятором на 5000 мАч и старшая модель — Moto G7 Plus с чуть более продвинутыми камерами.

Ключевые особенности линейки — «безрамочный» дизайн, водоотталкивающее покрытие корпуса, железо Qualcomm, поддержка функции разблокировки по лицу и свежая Android 9.0 Pie. А еще все модели, за исключением Moto G7 Play, имеют быструю зарядку и поддержку NFC.

Сам бренд принадлежит сейчас китайской Lenovo. И еще на всякий случай: несмотря на слухи о том, что Motorola из России уходит, вся линейка приехала к нам официально и очень быстро после мировой премьеры. Так что слухи не оправдались.

Ну а теперь — к делу.

Обзор Moto G7

Что понравилось в смартфоне Moto G7?

Актуальный внешний вид и качественная сборка

Первое, что порадовало в Moto G7 — то, как он выглядит. В коробке позитивно зеленого цвета оказался очень симпатичный аппарат в металлическом корпусе с чуть изогнутыми краями, и даже черный цвет (а это единственная расцветка, доступная в России) не выглядел уныло.

Никаких модных градиентов — зато хорошая сборка, не проседающая при нажатии крышка, плавные обводы. Впрочем, модный глянец никто не отменял, но это не идет Moto G7 на пользу — слишком хорошо видны на таком корпусе отпечатки пальцев и пыль да и скользит смартфон заметно. Спасает силиконовый чехол в комплекте, который на удивление хорош — тонкий и не дубовый.

Обзор Moto G7

Порадовал также дизайн задней крышки — две камеры и вспышка заключены в кружок, и это очень напоминает смайлик. Чуть ниже еще один кружок с буквой М — это сканер отпечатков пальцев. Работает идеально.

Обзор Moto G7

Что понравилось еще? Очень симпатичная стилизация. Уверена, что фанатам бренда Motorola будет приятно не только увидеть знаменитые круги повсюду, но и услышать до боли знакомые звуки при включении смартфона или получении уведомлений.

На правом торце — кнопки включения и громкости, они расположены не слишком эргономично, не ложатся точно под палец и расстояние между ними могло бы быть чуточку побольше. Зато кнопка включения выделена насечками, это удобно.

Обзор Moto G7

Левый торец пустой. А где же слот для карт? Наверху, рядом с микрофоном. Похоже, это новая тенденция в дизайне смартфонов в 2019 году, привыкайте.

Обзор Moto G7

Слот для карт раздельный, спасибо, Motorola.

Обзор Moto G7

На нижнем торце — одинокий динамик, разъем USB Type-С и вход для наушников. Еще раз спасибо.

Обзор Moto G7

Дисплей Moto G7 — модный и приятный глазу

Спереди Moto G7 выглядит тоже актуально. Большой экран 6,2 дюйма с соотношением сторон 19:9 и модный каплевидный вырез сверху. Рамки выглядят чуууточку толстовато, но не будем забывать, что это все же не флагман.

Обзор Moto G7

Сам дисплей нареканий не вызвал. Приличное, хотя не впечатляющее разрешение — 2270x1080, с плотностью пикселей 405 на дюйм. Сам дисплей достаточно яркий и четкий, не уходит в синеву. Укрыт стеклом Gorilla Glass 3 — не самое продвинутое, но от царапин защищает.

Обзор Moto G7

Настройки дисплея достаточно лаконичные: можно отрегулировать яркость или включить автояркость, есть ночной режим и возможность выбрать между тремя режимами цветопередачи: естественным, ярким и насыщенным (визуально разница не будет велика).

Еще немного поколдовать с дисплеем можно в специальном меню Moto.

Обзор Moto G7

Обратите внимание, здесь можно отключить режим «Краткое отображение», в котором на экране заблокированного смартфона при его поднятии отображается время, дата и заряд в процентах. Это удобно, но заметно ускоряет разрядку смартфона, так что если вам критично важно, чтобы смартфон проработал подольше, ее лучше отключить.

Обзор Moto G7

Управление Moto G7 — очень наглядно и очень удобно

Вместо привычных трех кнопок у Moto только одна, похожая на палочку. Вот как она работает:

  • Чтобы перейти на главный экран, ее надо просто коснуться.
  • Для возвращения назад проведите по ней пальцем, сдвигая влево.
  • Для переключения между приложениями нужно проводить пальцем вправо.
  • Чтобы открыть список последних приложений, сдвиньте кнопку вверх.
  • И наконец, коснитесь и удерживайте ее, чтобы вызвать ассистента Google.

Также в смартфоне поддерживается управление жестами (переключение треков, быстрый скриншот, быстрая съемка, отключение звонка при поднятии смартфона и т.д.). Изучить их все можно в том же приложении Moto, где все описано очень подробно и наглядно.

От себя добавлю, что один из самых удобных жестов в Moto G7 — это быстрое включение камеры. Для этого нужно сделать два быстрых круговых движения запястьем, как будто поворачиваете дверную ручку.

Обзор Moto G7

Аккумулятор и зарядка в Moto G7 — достаточно долго, достаточно быстро

И снова, ничего сверхвыдающегося, но и ничего разочаровывающего. Конечно, рассчитывать на долгое время работы в режиме обычного использования, учитывая большое размер экрана и скромные 3000 мАч аккумулятора, не приходится, но на день заряда смартфона хватает с лихвой, а если не роскошествовать, то и до полутора суток дотянуть вполне можно.

Зарядка у Moto G7 быстрая, но не супербыстрая, однако за полтора часа смартфон с нуля на полную заряжается. И это хороший показатель.

Что понравилось и не понравилось в Moto G7

Камеры Moto G7 — скромные возможности, широкая функциональность

Moto G7 получил двойную камеру, но ее параметры далеки от идеальных: 12 Мп и f/1.8 в основном модуле плюс 5-мегапиксельный датчик глубины. И чуда, конечно, не происходит, несмотря на целый ряд программных улучшений, которые внесли разработчики. В условиях нормального освещения камера справляется сносно, но в темное время ожидать выдающихся результатов от Moto G7 не стоит.

Чтобы увидеть фотографии в оригинальном разрешении, кликайте на них

Обзор Moto G7 примеры фото

Обзор Moto G7 примеры фото

Обзор Moto G7 примеры фото

Обзор Moto G7 примеры фото

Обзор Moto G7 примеры фото

То же самое касается и 8-мегапиксельной фронтальной камеры, которая снимает… скажем так, бюджетненько.

Обзор Moto G7 примеры фото

Но и здесь есть за что похвалить Moto G7. Я имею в виду те возможности фото- и видеосъемки, которые нам предлагают разработчики.

Например, в приложении камеры Moto G7 есть интересный режим «Синематография», в котором можно создавать частично анимированные изображения. Снимите короткое видео, а затем в режиме редактирования выделите на нем участки, которые хотите анимировать. Остальное изображение останется неизменным.

Еще один интересный режим — «Точечный цвет» — также позволяет быстро создать фотографии с интересным выделением цветных участков.

Обзор Moto G7 примеры фото

В режиме видеосъемки можно сделать таймлапс, записать замедленное видео, сразу начать прямой эфир на Youtube и использовать немного дополненной реальности в виде стикеров (Playmoji).

Разблокировка — идеально сзади, ужасно спереди

Напомню, что в Moto G7 поддерживается два способа разблокировки — с помощью сканера отпечатков пальцев на тыльной стороне смартфона и Face ID с помощью камеры, расположенной спереди. И если дактосканер работает идеально, то к разблокировке лица есть вопросы: она срабатывает не всегда и с раздражающей задержкой.

Прошивка — отличные советы и неидеальная локализация

Нельзя не порадоваться актуальной версии Android 9, симпатичному интерфейсу и заботе о пользователе. В меню настроек вы найдете подробную справку, о том, как настроить смартфон и как им пользоваться. А еще уже упоминавшееся приложение Moto — тоже весьма полезное и информативное.

Но, несмотря на то, что китайцы как следует поработали над прошивкой и локализацией, есть раздражающие огрехи. Кто-то скажет, что это некритично, но я скажу, что на общее впечатление от смартфона такие мелочи сильно влияют.

Обзор Moto G7

Что совсем не понравилось в Moto G7

Производительность — хочется большего

Сердце Moto G7 — 8-ядерный ЦП Qualcomm Snapdragon 632 с тактовой частотой 1,8 ГГц и графический процессор Adreno 506. Это не слишком впечатляюще, учитывая, что в рознице смартфон будет стоить порядка 19 тысяч рублей. И даже 4/64 Гбайт памяти не спасают ситуацию.

Как следствие, результаты тестов также не демонстрируют ничего выдающегося.

обзор Moto G7

Цена — должна быть ниже

Но настоящий киллер Moto G7 — его цена. В российской рознице он будет стоить 19 990 рублей, и это достаточно много для высококонкурентного рынка.

Судите сами: ASUS Zenfone Max (M2) с такими же процессором и объемом памяти (правда, разрешение экрана чуть меньше) стоит около 15 000 рублей, а его старший брат — с процессором мощнее и лучшими камерами — 18 000 рублей. Или Honor 8X, с еще более впечатляющими характеристиками — те же 18 000 рублей.

Отзыв о Moto G7 в одном абзаце

Обзор Moto G7

Moto G7 получился очень симпатичным и, несмотря на свои недостатки, вполне способен доставить много удовольствия своему владельцу. Найдется ли у Motorola достаточно фанатов, готовых заплатить за ностальгию? Посмотрим.

Технические характеристики Moto G7:

  • ОС: Android 9.0 Pie;
  • Процессор: 8-ядерный ЦП Qualcomm Snapdragon 632 с тактовой частотой 1,8 ГГц и графический процессор Adreno 506;
  • Оперативная память: 4 Гбайт;
  • Встроенная память: 64 Гбайт;
  • Беспроводные сети: Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2,4+5 ГГц, Bluetooth 4.2 (BLE),
  • Датчики: сканер отпечатков пальцев, датчик приближения, акселерометр, датчик внешней освещенности, гироскоп, датчик Sensor Hub, Ultrasonic
  • Поддержка NFC: есть;
  • Экран: 6,2 дюйма, 19:9 (2270x1080), 403 пикселя на дюйм стекло Gorilla Glass 3;
  • Основная камера: 12 Мп (f1.8, пиксели 1,25 мкм), датчик глубины 5 МП, LED-вспышка, система автофокусировки с определением фазы (PDAF);
  • Фронтальная камера: 8 Мп (пиксели по 1,12 мкм), вспышка экрана, Авто HDR;
  • Конфигурация лотков слота: 2 nanoSIM + microSD (до 512 Гбайт);
  • Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Galileo;
  • Батарея: Li-Ion 3000 мАч, зарядное устройство USB-C TurboPower мощностью 15 Вт;
  • Влагозащита: есть;
  • Порты: USB-C, разъем 3,5 мм для наушников;
  • Размеры и вес: 157 x 75,3 x 8 мм, 172 грамма;
  • Цвет: Ceramic Black.

Цена Moto G7: 19 990 рублей.