Реклама

Полгода назад Xiaomi выпустила один из самых интересных смартфонов 2019 года. Mi Note 10 (обзор) порвал все шаблоны: отличная камера, быстрый процессор, броский дизайн — и все это за смешные для такого аппарата деньги (а на старте продаж, вы не поверите, еще и давали отличнейший Redmi Note 8T (обзор) в подарок).

И вот, спустя полгода, компания выпускает Mi Note 10 Lite, который лишь немногим дешевле своего старшего братца, а если подгадать под распродажу или подождать посылку с Алиэкспресса, то можно взять старшую версию за ту же цену, что и Mi Note 10 Lite.

Если сравнить характеристики, то Mi Note 10 Lite — это упрощенная копия Mi Note 10 во всем, кроме камер — их набор и характеристики куда скромнее, нет модуля на 108 мп, а телефото-модули сменились на макро. Но, может быть, мы ошибаемся, и есть что-то еще? Чтобы это понять, мы и решили сделать этот обзор Mi Note 10 Lite.

Внешний вид Mi Note 10 Lite: найдите 10 отличий

  • Габариты: 157,8 × 74,2 × 9,67 мм
  • Вес: 204 грамма
  • Цвета корпуса: черная ночь, белый снег, сиреневое небо
  • Материал корпуса: стекло, алюминиевая рамка
  • Разъем: Type-C
  • Слот для SIM-карт: есть
  • Слот для карты памяти: отсутствует
  • Разъем 3,5 мм: есть

На первый взгляд Mi Note 10 Lite выглядит почти также, как его предшественник, но все же разница есть, она в дизайне основной камеры. В новом смартфоне 4 модуля камеры, вместо пяти, поэтому их объединили в одном блоке. Так что спинка Mi Note 10 Lite выглядит поизящнее, чем у «просто десятки».

И кстати, теперь мы знаем, сколько весит один модуль камеры смартфона — ведь вес Mi Note 10 Lite на 4 грамма меньше, чем у Mi Note 10, при том, что остальной набор комплектующих не изменился.

В остальном смартфоны выглядят как два близнеца — изящные изгибы корпуса, удачно закругленный дисплей с вырезом-капелькой. Вид у Mi Note 10 Lite вполне флагманский, это подчеркивают и выбранные для смартфона материалы — стекло и алюминий, и тонкие рамки, но не слишком тонкие, чтобы избежать случайных нажатий. Отпечатки пальцев крышка Mi Note 10 Lite собирает все так же быстро, а на неровной поверхности без чехла соскальзывает.

Ничего не изменилось и в расположении кнопок и разъемов. Рабочая грань у Mi Note 10 Lite только правая, тут кнопка включения и качелька громкости, ниже — слот для карт (увы, но только для «симок»). На нижней грани динамик, микрофон и разъем для наушников (исчезающая деталь во многих смартфонах этой ценовой категории), на верхней грани — второй микрофон и ИК-порт.

Как и старшая версия, Mi Note 10 Lite — смартфон немаленький, но за счет скругленного дисплея и хорошего баланса ложится в руку хорошо и удобно, хотя и немного скользит из-за стеклянного корпуса, если оставить смартфон без чехла. Камеры у Mi Note 10 Lite не выпирают, так что на ровной поверхности он лежит идеально, не качаясь и не царапая объективы.

В комплекте Mi Note 10 Lite, помимо чехла (из качественного и тонкого силикона) лежит зарядный блок на честные 30 Вт, а вот наушников вы там не найдете.

Дисплей Mi Note 10 Lite: не хуже, чем у старшего брата

  • Диагональ: 6.47 дюймов
  • Матрица: 3D AMOLED
  • Разрешение: 2340 x 1080 FHD+, 398 PPI
  • Яркость: 600 нит (HBM) / 430 нит (типичная)
  • Режим снижения синего света: TÜV Rheinland
  • Режим снижения мерцания: есть
  • Стекло: Corning Gorilla Glass 5

Mi Note 10 Lite получил тот же замечательный дисплей, что и Mi Note 10 — контрастный и яркий. Заявленные значения яркости соответствуют реальным, и нет сомнений, что вам понравится использовать этот смартфон в любых условиях.

Не забыли разработчики и про режим снижения мерцания, по умолчанию он отключен, так что не забудьте найти и включить его в настройках, если настроены поберечь глаза.

Изначально в Mi Note 10 Lite стоит автонастройка цветовой схемы, когда смартфон сам регулирует цвета и контрастность в зависимости от освещения. В этом же режиме можно настроить цветопередачу под себя, передвигая кружок на цветовом круге. В двух других режимах — насыщенном и стандартном — цветовой баланс настраивается автоматически.

Камеры и качество снимков Xiaomi Mi Note 10: ближе, а не дальше

Обзор Mi Note 10 Lite: самый загадочный смартфон Xiaomi 2020 года

Основная камера:

  • модуль с разрешением 64 Мп, Sony IMX686, 0,8 мкм с технологией Super Pixel «4 в 1», 1/1,73 и диафрагмой f/1.89
  • сверхширокоугольный модуль 8 мп, 1,12 мкм, 1/1,4, диафрагма f/2.2
  • 5 Мп сенсор глубины, 1,12 мкм, 1/1,5, диафрагма f/2.4
  • макромодуль 2 Мп, 1,75 мкм, 1/1,5, диафрагма f/2.4
  • Фронтальная камера: 16 Мп, 1,0 мкм, 1/3,06, диафрагма f/2.48
  • Видеосъемка основной камерой: в формате 1080P — 60 кадров/с /, Съемка в формате 4K — 30 кадров/с
  • Видеосъемка фронтальной камерой: в формате 1080P — 30 кадров/с

В чем камера Xiaomi Mi Note 10 Lite хуже, чем у Xiaomi Mi Note 10? Во-первых, сам основной модуль попроще. Снизилось не только разрешение со 108 до 64 мегапикселей, уменьшился и физический размер матрицы. Но если забыть про цифры, надо признать, что Mi Note 10 Lite снимает хорошо. Мы видим тут и адекватную цветопередачу, и широкий динамический диапазон, и верный автофокус.

Набор модулей тоже изменился, и он не такой интересный, как у Xiaomi Mi Note 10. Убрали телефотомодуль, так что теперь здесь обычный набор камер смартфона 2020 года, включающий ширик, сенсор глубины и макрокамеру. Это значит, что максимальный зум стал меньше, теперь он 10-кратный, а не 50-кратный, и оптический зум теперь 2х, а не 5х, так что качество снимков, сделанных с приближением, ожидаемо упало.

Ночная съемка, как обычно у смартфонов среднего класса, не отличается высоким качеством, и специальный ночной режим не исправляет положения. Выдержка увеличивается с 1/20 до 1/13, фотографии становятся лишь слегка светлее и контрастнее. 

Фронтальная камера также стала поскромнее, ее разрешение снижено вдвое, но вам не следует расстраиваться по этому поводу: разницу в качестве снимков вы не заметите. Из интересных особенностей — продвинутый бьюти-режим, где можно и лицо подкорректировать, и макияж добавить. В портретном зуме большинство настроек бьютификации не работает, но можно настроить степень размытия фона и добавить студийные эффекты цвета. С размытием Mi Note 10 Lite справляется хорошо, довольно точно отделяя объект от фона.

Приложение камеры все такое же удачное, одно из лучших из представленных в смартфонах 2020 года. Интерфейс очень удобный, до любой настройки добираешься быстро, режим Pro радует функционалом, есть поддержка RAW. Корректор широкоугольных искажений по умолчанию включен, а вот корректор лиц — почему-то нет.

Пример видеосъемки на Xiaomi Mi Note 10 Lite

Производительность Xiaomi Mi Note 10 Lite: крепкий середнячок

  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 730G, (2x2.2 ГГц Kryo 470 Gold & 6x1.8 ГГц Kryo 470 Silver)
  • Графика: Adreno 618
  • Оперативная память: 6 Гбайт
  • Встроенная память: 128 Гбайт (UFS2.1)

Несмотря на то, что существует три конфигурации Mi Note 10 Lite, в России продается только одна, 6/128 Гбайт. Пожалуй, это и является наилучшим выбором: 8 Гбайт оперативки были бы избыточны, а 64 Гбайт памяти — маловато, учитывая, что слота для карт памяти в Mi Note 10 Lite нет.

Qualcomm Snapdragon 730G, установленный в Mi Note 10 Lite, не самый мощный и уже не самый новый процессор. Не обманывайтесь буквой G в названии процессора, которая должна обозначать «Gaming»: при всех достоинствах ни Mi Note 10 Lite, как и Mi Note 10, не отнести к подлинно игровым смартфонам. Да и изогнутый экран не дает нормально играть во многие игры.

В синтетических тестах смартфон показывает довольно средние для 2020 года результаты. Они неплохи, но все же не позволили войти ему в TOP-50 рейтинга Antutu.

Но в повседневной жизни смартфон вас не разочарует. Он работает стабильно, без просадок и заметного нагрева. Результаты троттлинг-теста Mi Note 10 Lite выглядят неплохо.

Программное обеспечение Mi Note 10 Lite: привет, реклама!

Обзор Mi Note 10 Lite: самый загадочный смартфон Xiaomi 2020 года

  • ОС: Android 10
  • Прошивка: MIUI 11 Global

Как и Mi Note 10, версия Lite получила Android 10 «из коробки». На момент написания обзора смартфон работал на стабильной версии MIUI Global 11.0.1.

Вас не порадует огромное количество рекламы, лезущей буквально отовсюду. Если раньше мы оправдывали это низкой ценой новых смартфонов Xiaomi, то в 2020 году это нельзя оправдать уже ничем. Да, эту рекламу можно отключить (здесь мы рассказывали, как), но осадочек остается.

За исключением рекламы и замены привычной «звонилки» на стандартную от Google, никаких претензий к MIUI 11 нет. Это по-прежнему, очень быстрая, удобная и приятная во всех отношениях система, одна из лучших на рынке.

Связь и мультимедиа в Mi Note 10 Lite: сделайте погромче

Обзор Mi Note 10 Lite: самый загадочный смартфон Xiaomi 2020 года

  • Сети: GSM:2/3/5/8, WCDMA: B1 / B2 / B4 / B5 / B6 / B8 / B19, LTE FDD: B1 / B2 / B3 / B4 / B5 / B7 / B8 / B18 / B19 / B20 / B26 / B28, LTE TDD: 38/40/41(2535–2655 МГц)
  • Wi-Fi: двухдиапазонный, 2,4 ГГц /5 ГГц
  • Bluetooth: 5.0
  • Кодеки: AAC/LDAC/aptX/aptX-HD/aptX-adaptive

Mi Note 10 Lite имеет только один динамик, он довольно громкий, но качеством звука не поражает. Стерео, конечно, тут нет.

Не решили в Xiaomi и проблему передачи голоса: при разговоре собеседника слышно не очень хорошо, звук все также локализован, разобрать слова бывает трудно.

В остальном никаких проблем нет: Mi Note 10 Lite отлично ловит сигнал, не теряет связь и вообще работает без нареканий.

Аккумулятор, скорость зарядки и время автономной работы Xiaomi Mi Note 10 Lite

Обзор Mi Note 10 Lite: самый загадочный смартфон Xiaomi 2020 года

  • Емкость батареи: 5260 мАч
  • Быстрая зарядка: поддерживается
  • З/у в комлекте: 30 Вт

Емкая батарея — один из серьезнейших плюсов Xiaomi Mi Note 10 Lite. Даже учитывая немаленький экран смартфона, ее мощности хватает, чтобы обеспечить работу смартфона на полтора-два дня (а то и больше).

Второе достоинство — быстрая зарядка. Xiaomi Mi Note 10 Lite всего за полчаса заряжается на 53%, а чтобы дойти до 100-процентного заряда, смартфону требуется чуть более часа.

Распознавание владельца в Mi Note 10 Lite: три варианта

Обзор Mi Note 10 Lite: самый загадочный смартфон Xiaomi 2020 года

  • Сканер отпечатков пальцев: есть, под экраном
  • Распознавание лица: есть
  • Распознавание по Bluetooth: есть

Сканер отпечатков пальцев в Mi Note 10 Lite расположен под экраном, и этот сканер не слишком отзывчив. Если вы привыкли едва прикасаться к сенсору на задней спинке, то придется научиться делать это с большим усилием. На распознавание требуется пара секунд. При этом сам сканер расположен удачно, он ложится ровно под большой палец. Вы также сможете сменить подсветку сканера, на выбор в настройках предлагается четыре варианта анимации.

Распознавание лица в Mi Note 10 Lite работает удачно. Чтобы узнать владельца, смартфону требуется примерно столько же времени, сколько на распознавание отпечатка пальца. В темноте Face ID также работает, здесь камере смартфона помогает подсветка экрана.

И третий вариант быстрой разблокировки — с помощью Bluetooth. Он пригодится, если вы используете другие устройства Xiaomi, например, браслет.

И ответы на несколько популярных вопросов о Mi Note 10 Lite, в обзоре не упомянутых или упомянутых вскользь.

Есть ли в Mi Note 10 Lite поддержка NFC и Google Play?

Да.

Как работает датчик приближения в Mi Note 10 Lite?

Многие владельцы смартфонов Xiaomi жалуются на проблемы с датчиком приближения, из-за чего не отключается экран смартфона при звонке, что может привести к ложным нажатиям при разговоре по телефону.

В конкретно этой тестовой модели датчик приближения работал абсолютно корректно. Если у вас возникнут проблемы, можно провести корректировку работы датчика, скачав специальное приложение в Google Play. Обычно это помогает.

Есть ли в Mi Note 10 Lite индикатор уведомлений?

Нет.

Можно ли поставить карту памяти в Mi Note 10 Lite?

Обзор Mi Note 10 Lite: самый загадочный смартфон Xiaomi 2020 года

Нет.

Что купить вместо Mi Note 10 Lite?

Самый очевидный вариант — Mi Note 10. Почти за те же деньги вы получите такой же смартфон, но с гораздо более продвинутым набором камер.

Второй вариант, если вы непременно хотите смартфон Xiaomi, но за меньшие деньги, — это Redmi Note 9 Pro. Пожертвовав AMOLED-экраном (в Redmi стоит IPS-матрица), вы взамен получите слот для карт и сэкономите почти 10 000 рублей. Да, процессор в Redmi Note 9 Pro капельку хуже, а батарея чуть меньше, но разницу в производительности и автономности вы вряд ли заметите. Но обратите внимание: Redmi Note 9 Pro заметно больше и тяжелее, чем Mi Note 10 Lite, так что обязательно оцените оба смартфона «вживую», подержав их в руках.

Если вы готовы рассматривать другие бренды и вас все также не устраивает отсутствие слота для карты памяти, хорошим вариантом может стать Samsung Galaxy A51. Это один из самых сбалансированных по цене смартфонов на рынке, к которому покупатели благосклонны не только из-за магии бренда. Слабое место Samsung Galaxy A51 — камеры и автономность, здесь Mi Note 10 Lite все же выигрывает, зато его сейчас этот смартфон Samsung можно взять за 16 000 рублей, и это очень интересное предложение для шустрого смартфона с AMOLED-дисплеем.

Краткий отзыв о Mi Note 10 Lite

Обзор Mi Note 10 Lite: самый загадочный смартфон Xiaomi 2020 года

Обзоры смартфона Mi Note 10 Lite пестрят восклицаниями «почему так дорого?» и «зачем он нужен, если есть Mi Note 10?». И все же, отбросив сравнения, мы видим, что это очень удачный смартфон с единственным серьезным недостатком — отсутствием слота для карты памяти. Так что, отдав предпочтение Mi Note 10 Lite, вы не будете разочарованы. Ну разве что самую капельку.