Реклама

Есть компании, которые не производят «железо» самостоятельно, а покупают их у признанных лидеров рынка. Именно по такому пути пошли и Meizu: посудите сами, процессор и экран в смартфоне – от Samsung, камеры – от Sony. И нельзя сказать, что это плохо, наоборот: зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен? Надо сказать, что в компании Meizu отлично собрали все детали воедино: флагманская модель получилась очень удачной. Еще бы и цену ей поменьше… Впрочем, обо всем по порядку.

Meizu 15 Plus

Что нам понравилось в Meizu 15 Plus

Дизайн и эргономика отличные, за исключением одного «но»

При создании Meizu 15 Plus дизайнеры китайской компании явно вдохновлялись продукцией Apple – по крайней мере, спереди в модели отчетливо угадывается iPhone Plus поколения с 6 по 8. На кнопке «Домой» имеется точно такая же окантовка, только сама она чуть меньше, чем в iPhone. И выполнена по технологии Taptic Engine: физически кнопка не нажимается, но датчик отпечатка пальцев срабатывает, когда вы касаетесь ее.

Стоит отметить, что любимая многими фанатами бренда схема «одна кнопка — несколько сценариев» в Meizu 15 Plus тоже работает. За ее точность в кнопке «Домой» отвечают сенсоры, анализирующие силу нажатия. При одном легком касании по кнопке вас возвращает назад, при нажатии с усилием — на стартовую страницу.

К работе датчика нет никаких претензий, все срабатывает четко и практически мгновенно. Вверху отчетливо видна фронтальная камера, она же используется для распознавания лица. Аппарат хорошо лежит в руке, несмотря на свою лопатистость.

На левой боковой грани нашли место клавишам регулировки громкости, которые выполнены не в виде качельки, за уменьшение/увеличение громкости отвечают отдельные клавиши. Не скрою, такое решение нравится мне гораздо больше: вероятность нажать не то, что нужно, практически минимальна. Справа вверху расположился слот для двух nano-sim.

Meizu 15 Plus обзор

Чуть ниже – кнопка включения/выключения. Снизу по центру разъем USB Type C, справа от него — разъемы микрофона и динамика, слева – вход для наушников. В Meizu разумно решили не убирать его, за что можно поставить отдельный плюс. Вверху находится второй микрофон, служащий для шумоподавления.

Сзади по центру двойная камера, под ней расположена система лазерной фокусировки и светодиодов.

А вот что совсем не понравилось, так это то, как смартфон заляпывается. Вы скажете: «они все заляпываются». Да, но нет: в Meizu 15 Plus корпус не стеклянный, как это модно сейчас, а алюминиевый, на котором теоретически должно оставаться гораздо меньше отпечатков. Хотя, может быть, это беда исключительно черной модели.

Meizu 15 Plus обзор

Камера: не хуже, чем у iPhone X?

Как и полагается «взрослому» и уважающему себя флагману из 2018 года, в Meizu установлен двойной фотомодуль Sony. Первый с апертурой f/1,8 на 12 мегапикселей, второй с апертурой f/2,6 – на 20. К работе камеры нет никаких претензий: днем аппарат выдает естественные цветы, никаких отклонений не наблюдается.

Чтобы увидеть фото в оригинальном разрешении, щелкните на нем

Meizu M15 Plus обзор камера

Meizu M15 pLus камера

А вот ночью… Об этом поговорим более подробно.

Мы сделали тестовый снимок церкви на Meizu 15 Plus и iPhone X. Сравнение неслучайно: еще на презентации модели в России сравнение камер двух этих смартфонов проводили сами представители Meizu, утверждая, что их аппарат снимает, как минимум, не хуже «яблочного» флагмана. Что ж, смотрите сами.

Meizu 15 Plus против iPhoneX

Как видно на снимке, детализация хромает: в отличие от iPhone, Meizu полностью затемнил передний фон. Впрочем, кому-то такое решение понравится больше. Для чистоты эксперимента мы даже провели опрос в официальной группе Meizu во «ВКонтакте", какой из двух снимков нравится больше. При этом названия смартфонов и прочая информация были удалены. 63% ответили, что снимок с Meizu нравится им больше, однако в комментариях нашлось немало тех, кто отметили лучшую светосилу у iPhone, а также более естественные цвета.

Что касается селфи, то тут претензий нет никаких: Meizu 15 Plus отлично подходит для «себяшечек».

Meizu M15 pLus камера

Дисплей Meizu 15 Plus: красота Super-AMOLED

В Meizu 15 Plus установлен 5,9 дюймовый Super-AMOLED дисплей от Samsung, его разрешение – 2560*1440 пикселей. По заверениям производителя, точно такой же экран стоит в Galaxy Note 8. К работе дисплея претензий нет никаких: все цвета отображаются корректно, черный цвет выглядит по-настоящему черным. Впрочем, что еще можно ожидать от производителя лучших дисплеев на мобильном рынке? То, что Samsung является законодателем мод, признали даже в Apple, поставив в iPhone X (и, возможно, будущих смартфонах компании) дисплеи южнокорейской компании.

Meizu 15 Plus обзор

В Meizu успешно портировали и функцию Always On Display: в заблокированном состоянии на экране смартфона отображаются часы, а также показывается, какие приложения прислали уведомления.

Производительность Meizu 15 Plus: и снова на высоте

В качестве аппаратной основы Meizu 15 Plus выступает чипсет Exynos 8895. Точно такой же процессор стоял в прошлогодних Galaxy S8/S8+. Ожидаемо, что смартфон совсем не тормозит при повседневном использовании, меню листается плавно, приложения грузятся быстро.

А вот с играми все не так просто. Из нашего стандартного набора, состоящего из трех игр: GTA San Andreas, Asphalt 8 и PUBG Mobile, первые две игрушки работают без каких бы то ни было нареканий с высокими графическими настройками, а вот с PUBG Mobile наблюдаются лаги на любых настройках. Мы проконсультировались с разработчиком, и выяснили, что дело, скорее всего, в тестовой прошивке, и покупатели Meizu 15 Plus с такими глюками не столкнутся. Что ж, придется поверить на слово.

Нельзя не отметить и удобный игровой режим, который гасит любые уведомления, начиная от входящих звонков и заканчивая сообщениями из мессенджеров. Мобильным геймерам этот момент наверняка понравится.

C синтетическими тестами тоже полный порядок: в GeekBench одно ядро процессора набирает 1900 баллов, а мульти-счет составляет 6460 баллов. В AnTuTu смартфон набрал 120941 балл.

Meizu 15 Plus

Что нам не понравилось в Meizu 15 Plus

Отсутствие NFC-модуля

Удивительно, но в смартфоне за 45 990 рублей нет такого важного модуля как NFC. А это значит, что вы не сможете оплачивать покупки с помощью Google Pay. Как обычно, все дело в том, что такой способ оплаты совсем не популярен в Поднебесной: именно поэтому чипа в этой модели нет, равно как и в младших версиях «пятнашки».

И карты MicroSD в Meizu 15 Plus тоже нет

Если отсутствие NFC можно как-то объяснить китайскими обычаями и привычками, то рациональных причин сэкономить на слоте для карты памяти мы не знаем. Теоретически 64 Гбайт памяти должно вполне хватать для среднестатистического пользователя (вы же не навечно покупаете себе смартфон), но все же для флагмана 2018 года этого объема, ребята, маловато.

И традиционно ответим на самые популярные вопросы о Meizu 15 Plus

Есть ли функция быстрой зарядки?

Да, Meizu 15 Plus поддерживает быструю зарядку mCharge. Конечно, это не Super mCharge, которую нам, кстати, обещали в этом году, но все же заряжается смартфон быстро — примерно 1% в минуту в течение первого часа, и около двух часов до полной зарядки.

Кстати, функция беспроводной зарядки в Meizu 15 Plus не поддерживается, для этого, напомним, корпус должен быть стеклянным или пластиковым.

Сколько живет Meizu 15 Plus от аккумулятора?

В среднем, смартфон приходится заряжать раз в два дня. Даже если «гонять» его в хвост и в гриву, играя в игры, запуская навигатор и совершать звонки, то Meizu 15 Plus уверенно проживет с самого утра и до позднего вечера.

Есть ли водозащита в Meizu 15 Plus?

Нет. Разумеется, под дождем смартфон у вас не сломается, однако ронять его в снег и купать в бассейне все же не стоит.

Смартфон Meizu 15 Plus: купить или нет?

Резюмируя, можно сказать следующее: Meizu 15 Plus – отличный смартфон, за исключением ряда мелких нюансов. Если для вас критично отсутствие NFC-модуля, карты MicroSD, беспроводной зарядки и других фишек «больших» флагманов, то очевидно Meizu 15 Plus – не ваш выбор.

Но если же вы не являетесь гиком и вам нужен просто смартфон, позволяющий выполнять стандартный набор действий в виде прослушивания музыки, фотографирования, игр – Meizu 15 Plus уверенно справится с этой задачей. Еще бы цену ему поменьше, но, возможно, мы просто придираемся?

Достоинства:

  • Отличный экран;
  • Хорошая камера;
  • Неплохой стереозвук

Недостатки:

  • Отсутствие слота MicroSD;
  • Отсутствие NFC-модуля.

Технические характеристики Meizu 15 Plus

• ОС: Android 7.0;

• Процессор: Samsung Exynos 8895: 4 ядра Mongoose 5 ГГц + 4 ядра Cortex-A53 1.7 ГГц);

• Оперативная память: 6 Гбайт;

• Встроенная память: 64 или 128 Гбайт;

• интерфейсы: Wi-Fi a/b/g/n, USB Type C;

• Экран: 5,9 дюйма, SuperAMOLED 2560*1440 пикселей (QHD);

• Основная камера: 12 Мп (f 1,8) и 20 Мп (f 1,6), двойная;

• Фронтальная камера: 20 Мп f/2,0;

• Сети: Wi-Fi a/b/g/n, GSM, 3G, LTE;

• Конфигурация лотков слота: две Nano-Sim;

• Навигация: GPS/ГЛОНАСС;

• Сенсоры: датчик отпечатка пальцев, сканер лица;

• Батарея: 3500 мАч;

• Беспроводная зарядка: отсутствует;

• Корпус: алюминиевый;

• Размеры: 153.8 х 78.25 х 7.25 мм

Цена Meizu 15 Plus: 45 990 рублей