Наверх

Обзор La Pavoni Europiccola — рычажная эспрессо‑классика

Дергай рычаг, Кронк!

18.09.2025
11:25
Обзор La Pavoni Europiccola — рычажная эспрессо‑классика
Наш вердикт

Эта машина не для тех, кто хочет просто выпить кофе. Приготовление напитка с помощью La Pavoni Europiccola — это ритуал для настоящих кофейных энтузиастов, бариста или тех, у кого просто слишком много свободного времени. Ее культовый дизайн, восхитительный результат и призыв к искусству отсылают к богатому наследию La Pavoni как первого в мире производителя эспрессо-машин. Однако вам придется пожертвовать простотой использования, очистки и универсальностью.

Плюсы
  • Хороший капучинатор

  • Фантастические результаты

  • Прочный и элегантный дизайн

  • Насыщенный, крепкий кофе

  • Идеально для кофейных энтузиастов

Минусы
  • Сложная в освоении

  • Не подходит для больших компаний

  • Сильно нагревается, но медленно

  • Не очень хорошо взбивает молоко

  • Дорогая

La Pavoni Europiccola: обзор за минуту

Немногие кофемашины привлекали мое внимание так, как La Pavoni и ее линейка ручных эспрессо-машин, оснащенных рычажным поршнем, который создает давление для заваривания вкуснейших шотов эспрессо. Я и не подозревала, когда соглашалась на обзор одной из этих машин, что ввязываюсь в многомесячный квест по освоению ручного мастерства.

Здесь, в TechRadar, мы много пишем о доступных кофемашинах, от лучших эспрессо-кофемашин до лучших автоматических моделей, но машины La Pavoni — это совершенно другая история.

Я пользовалась La Pavoni Europiccola Lusso более шести месяцев, экспериментируя с разными зернами, уровнями давления, фильтрованной водой и в целом изучая «характер» машины. И я не просто так использую это слово. Хотя у меня нет детей, я бы рискнула предположить, что научиться управляться с La Pavoni — это почти то же самое, что воспитывать ребенка, и так же приятно, когда у вас все получается.

La Pavoni Europiccola

Или можно сравнить ее с тренажером: вам понадобится сильная рука, чтобы приготовить свою ежедневную порцию кофе, поскольку лучшие результаты достигаются при высоком давлении. Однако, в отличие от тренажера, инструкция к ней очень ограничена. В частности, при использовании базовой модели, такой как Europiccola Lusso, которая не имеет полезных функций вроде манометра, все приходится делать методом проб и ошибок.

Я подумывала поставить классической рычажной машине La Pavoni чуть более высокую оценку в 4,5 звезды, но ее сложность в освоении, посредственное вспенивание молока и некоторые неудобства, связанные с цельнометаллической конструкцией, снизили оценку на ползвезды. Однако для настоящего кофейного энтузиаста более высокая оценка была бы более чем оправдана.

Любители кофе, ценящие ремесло и науку экстракции, наверняка оценят не только результаты, полученные упорным трудом, но и ее изящный дизайн в стиле ар-деко, который делает ее фантастическим украшением любой кухни. Она не для слабонервных, и результаты часто получаются крепости ракетного топлива, но для тех, кто хочет получить максимальный ручной опыт, лучше варианта не найти.

La Pavoni Europiccola

La Pavoni Europiccola: цена и доступность

  • Цена: $800 / ~66 тыс. руб.
  • Доступность: Напрямую от La Pavoni или у сторонних ретейлеров.

La Pavoni Europiccola Lusso — самая простая рычажная кофемашина от итальянского бренда, ее цена начинается от €699 (~66 тыс. руб.). Она очень базовая и лишена полезных функций (например, манометра и индикатора температуры, что довольно проблематично во время обучения), а также некоторых изящных дизайнерских акцентов, которые есть в более дорогих моделях линейки. Но по сути, это все та же машина.

По сравнению с основными конкурентами, La Pavoni находится в среднем ценовом сегменте рычажных кофемашин. В последние годы появились новые бренды, такие как Flair, чтобы занять нишу начального уровня, в то время как более премиальные бренды, вроде Olympia Cremina, занимают верхний сегмент. Тем не менее, La Pavoni с ее долгой историей является надежным выбором и предлагает отличное соотношение цены и качества, особенно если вы уверены, что сможете освоить ее без помощи манометров.

Однако я была очень разочарована включенными в комплект аксессуарами, в частности, мерной ложкой и темпером. Помимо того что они сделаны дешево, комплектный темпер застревает в портафильтре, что полностью противоречит премиальному качеству сборки самой машины. В комплект также входят две корзины разного размера для портафильтра.

  • Оценка стоимости: 4/5

La Pavoni Europiccola: характеристики

ХарактеристикаЗначение
НазваниеLa Pavoni Europiccola
ТипРычажная кофемашина
Размеры20 x 29 x 32 см
Вес5,5 кг
Объем резервуара для воды0,8 л
КапучинаторРучной
Максимальное давление1 бар
Пользовательские профилиНет

La Pavoni Europiccola

La Pavoni Europiccola: дизайн

  • Красивая ручная машина с продуманным дизайном
  • Прочная и качественно сделанная
  • Не хватает полезных «наворотов»

Рычажные кофемашины La Pavoni — на мой взгляд, самые красивые и элегантные ручные кофемашины, которые можно купить, и дело не только в рычаге, придающем им культовый вид.

Блестяще хромированная и прочно собранная, она практически не вызывает нареканий с точки зрения дизайна. Модель Lusso довольно тонкая, особенно по сравнению со многими эспрессо-машинами, ее размеры 20 x 29 x 32 см, и она довольно легкая — 5,5 кг, благодаря тому что в основном сделана из стали и латуни. Акценты в стандартной комплектации выполнены из пластика, но вы можете «прокачать» свою La Pavoni, купив отдельно ручки и крышки из орехового дерева.

Бойлер нельзя снять, что неудобно, если после заваривания в баке осталась вода, которую нужно слить. Слева от основания находятся элементы управления питанием бойлера, а сзади — кабель питания.

Основная часть машины — это ее бойлер объемом 0,8 л, который позволяет приготовить до восьми шотов эспрессо за один раз и имеет завинчивающуюся крышку. Слева от бойлера находится индикатор уровня воды, а справа — предохранительный клапан и трубка для пара. На передней части бойлера установлена группа заваривания и важнейшие элементы управления рычагом.

La Pavoni Europiccola

Одно немного озадачивающее решение, особенно учитывая частые отзывы от преданных поклонников La Pavoni Europiccola Lusso, — это портафильтр с двумя носиками. Бездонный портафильтр был бы более логичным выбором, тем более что эспрессо редко льется равномерно из обоих носиков, и для второго шота все равно приходится снова нажимать на рычаг.

Как уже упоминалось, входящий в комплект темпер — это тоже неудачный выбор. Мой экземпляр, кажется, даже не подходил по размеру и застревал в портафильтре. Я быстро заменила его на простую 51-миллиметровую альтернативу. Обратите внимание, что если вы покупаете подержанную модель, выпущенную до 2001 года, вам понадобится 49-миллиметровый темпер.

Машина также может очень сильно нагреваться на ощупь из-за своей металлической конструкции. Бойлер полностью открыт, и тепло быстро передается на группу заваривания; это означает, что она не идеальна для семей с детьми. Вам также придется дать ей остыть, прежде чем снова наполнять бойлер для следующей порции, а учитывая, что нагрев занимает до 10 минут, утро может затянуться, если вы готовите кофе более чем на двоих.

  • Оценка дизайна: 4,5/5

La Pavoni Europiccola

La Pavoni Europiccola: производительность

  • Нагревается медленно и становится очень горячей
  • Сложная в освоении…
  • …но мастерство приводит к отличным результатам
  • Немного сложно поддерживать в чистоте

Как бы просто это ни звучало, управление рычажной кофемашиной, такой как La Pavoni Europiccola Lusso, далеко не интуитивно, и в комплекте нет подробной инструкции, которая помогла бы вам освоиться. Среди онлайн-сообществ есть множество советов и хитростей, которые могут немного отличаться в зависимости от используемых зерен, но в целом они помогают сделать машину более доступной. На самом деле, эта сверхручная кофемашина требует от вас понимания механики того, что происходит на каждом этапе процесса экстракции, а не простого следования указаниям устройства.

Как и в любой машине, выбор зерен является ключевым, но тактильные ощущения от работы с рычагом делают подготовку еще более важной. Маслянистые зерна должны быть крупного помола, но они дают отличные результаты, в то время как средняя и светлая обжарка требуют более мелкого помола и большей дозы. Я обнаружила, что для первых хорошо подходит около 14 г, а для вторых — до 19 г.

La Pavoni Europiccola

Что касается приготовления шотов, вот процесс, который, по моему личному опыту, дал наилучший результат: наполните и нагрейте бойлер (вы поймете, что он готов, когда индикатор погаснет), а затем сбросьте ложное давление. Вставьте портафильтр и начните предварительное смачивание кофе, подняв рычаг ровно настолько, чтобы услышать шипение воды, поступающей в группу.

Дайте ему прогреться и создать небольшое давление над кофейной таблеткой, а затем закончите подъем рычага; если кофе уже свободно течет, вам, скорее всего, нужен более мелкий помол или лучше утрамбовать кофе, чтобы создать необходимое давление над таблеткой. Должно появиться несколько капель, и это знак того, что предварительное смачивание завершено и пришло время для самого интересного — нажатия на рычаг!

Медленно опускайте рычаг, поддерживая как можно более постоянный темп, даже преодолевая сопротивление, пока рычаг не вернется в нейтральное положение; весь процесс должен занять около 25 секунд. Когда закончите, сбросьте оставшееся давление с помощью клапана и снимите крышку, которая может быть немного тугой после использования. Если вы хотите снова наполнить портафильтр и продолжить использование машины, важно сначала дать давлению рассеяться, чтобы не столкнуться с неприятным «чиханием» портафильтра, когда горячая кофейная гуща разлетается по всей кухне. Обычно я использую это время, чтобы смолоть еще зерен, вспенить молоко или просто с тоской полюбоваться красивой кофемашиной во всей ее красе.

La Pavoni Europiccola

Звучит просто, но на протяжении всего процесса вы будете реагировать в реальном времени на ощущения и отклик вашей La Pavoni — и в этом заключается настоящее искусство. Однако, как только вы освоите его, шоты эспрессо того стоят. Богатые по вкусу и увенчанные приятной крема медно-золотистого оттенка, вы поймете, почему La Pavoni заслужила свою славу.

Капучинатор подходит для вспенивания молока, однако, как и в остальном, вам придется приспособиться к его особенностям. La Pavoni не поставляет в комплекте питчер для молока, так что приобретите его отдельно. Убедитесь, что в бойлере достаточно воды (машина может расходовать ее довольно много во время вспенивания), прежде чем полностью открыть клапан пара, поместите кончик капучинатора чуть ниже поверхности молока и вспенивайте примерно 15-30 секунд. По моему опыту, альтернативы молоку, такие как овсяное или кокосовое, вспениваются не очень хорошо, но холодное коровье молоко работает отлично.

Регулярная чистка вашей La Pavoni Europiccola Lusso не слишком обременительна. Поддон для капель легко снимается, хотя металлическая пластина может быть немного острой, если вам нужно ее вынуть для более глубокой очистки. Он сделан из нержавеющей стали, так что если вы не будете постоянно пачкать его отпечатками пальцев, его легко содержать в чистоте. Однако вам придется переворачивать машину, чтобы слить оставшуюся воду, которую нежелательно оставлять внутри, а советов по долгосрочному уходу в интернете мало. Вам следует проводить декальцинацию (специального средства от La Pavoni нет) четыре-пять раз в год с помощью соды или белого уксуса.

  • Оценка производительности: 4/5

Стоит ли покупать La Pavoni Europiccola?

Оценки La Pavoni Europiccola

АтрибутПримечанияОценка
СтоимостьДовольно дорогая для ручной машины, но на уровне с аналогами.4/5
ДизайнВеликолепный и эффективный, но местами непрактичный и лишен полезных функций.4,5/5
ПроизводительностьДолгий и трудный путь к хорошим результатам, но он того стоит, когда вы достигнете вершины.4/5

La Pavoni Europiccola: также рассмотрите

Если вы не уверены, что La Pavoni Europiccola — это подходящая для вас кофемашина, вот две альтернативы, которые стоит рассмотреть.

Breville / Sage Bambino

La Pavoni Europiccola

Bambino — это надежная маленькая эспрессо-машина, которая выдержала испытание временем и регулярно рекомендуется как хороший вариант для начинающих.

De’Longhi Dedica Style

La Pavoni Europiccola

Еще более доступная Dedica Style — это надежная, компактная и простая в использовании машина. Она, как правило, немного подтекает после заваривания, но ранняя остановка насоса предотвратит перелив эспрессо.

Как я тестировала La Pavoni Europiccola

Я провела шесть месяцев с La Pavoni Europiccola Lusso, и это было самое долгое и тщательное тестирование кофемашины, которое я когда-либо проводила. За это время я изучила все тонкости машины и лучшие практики ее использования, попробовала широкий спектр сортов зерен и типов молока и приготовила все, от быстрого шота эспрессо до порции на восемь человек.

Я тестировала La Pavoni Europiccola Lusso у себя дома, решая такие проблемы, как пространство для хранения, чистка и обслуживание, точно так же, как это делал бы потенциальный покупатель, и сравнивала результаты с моим предыдущим опытом тестирования кофемашин и с результатами других кофеварок у меня дома.

Я тестирую мелкую бытовую технику, включая кофемашины, в течение трех лет, а в целом занимаюсь тестированием техники уже пять лет. За это время у меня сформировалось хорошее понимание того, что делает продукт великолепным.

ПРОЧТИТЕ ОБЗОР топ-9 ЛУЧШИХ КОФЕМАШИН ДЛЯ ЭСПРЕССО В 2025 ГОДУ

Покупайте, если

  • Вы настоящий кофейный энтузиаст. Мой партнер — большой кофейный гик, и, наблюдая, как он возится с La Pavoni Lusso, я, честно говоря, немного завидовала. Наука и ремесло, стоящие за этим процессом, естественным образом привлекают тех, кто увлечен кофе, и будут бесконечно радовать ценителей.
  • Вам важен дизайн. Не думаю, что я когда-либо так восхищалась внешним видом кофемашины, пока не увидела La Pavoni, особенно с такими стильными аксессуарами, как деревянные ручки на моем тестовом образце.
  • Вы любите крепкий, насыщенный эспрессо. Как только вы разгадаете код и научитесь работать с машиной, результаты от La Pavoni будут фантастическими, но будьте готовы к немного более крепкому кофе, чем вы привыкли.

Не покупайте, если

  • Вы хотите что-то быстрое и простое. Я очень надеюсь, что после прочтения обзора это и так понятно; использование La Pavoni — это тяжелый труд.
  • Вы хотите готовить большие порции кофе. Бойлер на 8 чашек в тестируемой модели в теории хорош, но постоянный сброс давления и возня с портафильтром с двойной корзиной четыре раза подряд делают процесс довольно мучительным.

Джозефин Уотсон

Джозефин Уотсон

Настоящая фанатка умного подхода к быту и досугу. Большой опыт в журналистике делает ее технологичные обзоры не только полезными, но и по-настоящему живыми. Сейчас её страсть — игры на Switch, умный дом и гаджеты для самообразования.

Источник: TechRadar
Подпишитесь на наши новости:
Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете «Пользовательское соглашение» и даёте согласие с «Политикой обработки персональных данных»