Реклама

Новый «бюджетный» iPhone Xr — прекрасный пример того, что не спецификации определяют качество. Когда компания Apple представила iPhone Xr, многие эксперты, аналитики и фанаты «яблочной» компании отнеслись к нему довольно скептически: мол, и экран даже не Full HD, и камера всего одна.

Но, проведя с iPhone Xr некоторое время, можно определенно утверждать, аппарат получился отличным: во-первых, это очень производительный смартфон, в котором мощность процессора в сочетании с грамотностью ПО нивелирует скромность других характеристик. Во-вторых, Apple удалось сделать так, что низкое по сравнению со старшими моделями разрешение экрана совсем не чувствуется в повседневном использовании. В-третьих, iPhone Xr очень долго живет от аккумулятора: смартфон проработал у меня целых 2 дня в режиме активного использования. И наконец, iPhone Xr представлен в нескольких цветовых вариантах, среди которых есть просто огненные.

Обзор iPhone Xr

Что понравилось в iPhone Xr

Дизайн и внешний вид: почему iPhone Xr не новый iPhone 5C

iPhone Xr уже успели окрестить «старшим братом» бюджетного iPhone 5C, вышедшего в далеком 2013 году. Однако, когда вы берете смартфон в руку, понимаете, что это далеко не так.

Во-первых, у iPhone Xr достаточно большая диагональ экрана – 6,1 дюйма. Во-вторых, стекло, при всех его недостатках, отлично сочетается с яркими расцветками корпуса, вызывающими ассоциации со стилем 60-х годов прошлого века: картинами Уорхола, Твигги, платьем «Мондриан» Ив Сен-Лорана и так далее. Скучны, пожалуй, только черный и белый варианты.

Обзор iPhone Xr

В отличие от iPhone Xs и Xs Max iPhone Xr не хочется сразу упаковать в чехол, а пользоваться им «как есть». У нас на тесте побывала голубая модель, и можно сказать определенно — этот смартфон привлекает внимание окружающих.

Обзор iPhone Xr

 

Дизайн iPhone Xr тоже изменился, и эти изменения пошли на пользу. Как и более дорогие модели, он лишился физической кнопки «Домой», так что вызов голосового помощника Siri и активация Apple Pay переехали на кнопку включения, которая располагается на правой боковой грани. Снизу на той же грани – лоток для Nano SIM.

Обзор iPhone Xr

В Россию поставляется версия с одной сим-картой и поддержкой e-SIM. К сожалению, в настоящее время электронные SIM-карты не поддерживаются в России, но вы всегда можете воспользоваться альтернативными вариантами, о которых мы расскажем чуть подробнее в другом разделе. Если вам нужны две SIM-карты – единственный выход покупать новинку, предназначенную для китайского рынка.

На левой боковой грани уже традиционно у айфонов располагается качелька для перевода смартфона в беззвучный режим, чуть ниже нее две клавиши для увеличения и уменьшения громкости соответственно. Такое решение лучше, чем совмещенная кнопка — интуитивно понятно, какую именно клавишу вы сейчас нажимаете.

Обзор iPhone Xr

На верхней грани нет ничего. На нижней — находится микрофон, по центру – разъем Lightning, а чуть правее динамик. Все выполнено очень аккуратно и в духе Apple. Даже количество дырочек у микрофона и динамика абсолютно одинаковое – по 6 штук справа и слева. Эстеты и перфекционисты должны быть очень довольны. К слову, в более старших моделях Xs и Xs Max количество этих самых дырочек разное, что уже стало предметом споров для фанатов «яблока» — по их мнению, это не «Apple Way». Так что если вам нужен перфекционизм во всем – выбирайте iPhone Xr.

Обзор iPhone Xr

Задняя панель, как уже было сказано, выполнена из очень приятного стекла. По центру располагается всеми любимое зеркальное яблочко. Позволю себе небольшой совет – если вы точно решили, что вам нужен именно iPhone Xr берите один из светлых вариантов. Более темные тона будут быстрее заляпываться. А вот на светлых смартфонах отпечатков пальцев не видно совсем. Одинарная камера в iPhone Xr находится в левом верхнем углу и заметно выступает надо корпусом. Чуть ниже камеры находится микрофон и вспышка.

Обзор iPhone Xr

Передняя панель у всех iPhone Xr – черная. В выключенном состоянии экрана можно разглядеть разве что челку под селфи-камеру и Face ID.

Обзор iPhone Xr

 

Экран iPhone Xr: почему низкое разрешение — не всегда плохо

В iPhone Xr установлен 6,1-дюймовый IPS экран с разрешением 1792 х 828 пикселей. Но подождите воротить нос и говорить, что такое разрешение не должно быть в 2018 году. Apple всегда славилась тем, что их экраны корректно отображали информацию.

Точно также и произошло с iPhone Xr: несмотря на низкое разрешение и матрицу IPS, к работе экрана нет абсолютно никаких претензий. Все цвета отображаются правильно, а текст – очень четко. Я честно пытался разглядеть на экране так называемые пиксели, но сделать этого мне не удалось.

Более того, даже после перехода на iPhone Xr с iPhone X вы не заметите особой разницы между двумя дисплеями. Да, у XR толще рамки, чем у X или Xs, но к ним привыкаешь спустя буквально полчаса активно использования смартфона и просто перестаешь замечать.

Обзор iPhone Xr

Меню настроек экрана у Apple традиционно небогатое. Поддерживается автояркость, True Tone (специальный режим, в котором ваш iPhone адаптируется в зависимости от освещенности), Night Shift (для сбережения ваших глаз в темноте). Более того, по субъективным ощущениям True Tone на IPS-экране выглядит лучше, чем на AMOLED: смартфон не так сильно желтит, и им можно пользоваться с комфортом. Одна из полезнейших функций iPhone – включение экрана по одиночному «тапу» - в iPhone Xr также работает.

Камера: что решает обработка

В iPhone Xr установлена одинарная камера с разрешением 12 мегапикселей, диафрагмой f/1,8 и размером пикселя 1,4 мкм. Эта камера точно такая же, как и в старших моделях – iPhone Xs и Xs Max. Благодаря быстрому затвору, высокой стабилизации и отличной постобработке iPhone Xr равно хорошо удаются и дневные, и ночные снимки, а также снимки мелких предметов.

Кликнув на фотографии, вы увидите их в оригинальном размере

Обзор iPhone Xr примеры фото

Обзор iPhone Xr примеры фото

Обзор iPhone Xr примеры фото

Обзор iPhone Xr примеры фото

 

Производительность: почему iPhone Xr подойдет тем, кто не готов часто менять смартфон

iPhone Xr работает на самом последнем процессоре Apple для смартфонов – A12 Bionic и у него 3 Гбайта оперативной памяти (напомню, что A12X установлен только в iPad Pro). Смартфон без всяких проблем справляется с современными играми и показывает отличные результаты в бенчмарках.

Обзор iPhone Xr тесты

 

Наш традиционный набор из GTA San Andreas, PUBG Mobile и Asphalt 9 iPhone Xr переварил, даже не заметив. В PUBG Mobile по умолчанию графика и частота кадров ставится на «Высоко», но вы можете переключить графику на «Максимум», а частоту кадров на «Ультра». Никаких просадок FPS при этом у вас не будет ни в самой игре, ни при прыжке вашего персонажа с самолета. В Asphalt 9 и GTA San Andreas все настройки также выставлены на максимальное значение. Разумеется, никаких фризов с FPS не наблюдается ни в той, ни в другой игре.

Я думаю, что производительности iPhone Xr хватит минимум лет на 5. И вот почему: за счет небольшого разрешения экрана смартфон будет более быстрым там, где его «братья» с AMOLED дисплеями и более высоким разрешением станут подтормаживать. А зная то, как долго компания Apple выпускает самые актуальные прошивки для своих даже устаревших устройств, можно не сомневаться, что с точки зрения производительности iPhone Xr станет отличным выбором для тех, кто не готов менять устройства каждый год.

Аккумулятор: как iPhone Xr оказался выносливее всех «айфонов»

То, как Apple удалось оптимизировать работу аккумулятора в iPhone Xr заслуживает отдельной похвалы. Я пользуюсь iPhone довольно давно, еще с 2011 года и iPhone 4. И до сих пор ни одному «яблочному» смартфону не удалось проработать в режиме активного использования 2 дня! Я снял смартфон с зарядки в 8:45 минут в понедельник и выключился он только в 20:45 во вторник. Это – отличный результат!

Обзор iPhone Xr

Что не понравилось в iPhone Xr

Отсутствие 3D Touch: куда делась одна из самых удобных функций со времен iPhone 6s?

Apple избаловала пользователей iPhone многими интересными функциями, и к ним, безусловно можно отнести и 3D Touch. Если кратко, то это – чувствительность к разным степеням нажатия. Например, слегка нажав на иконку банковского приложения, можно узнать ваш баланс карты, не заходя в само приложение, тапнув иконку камеры, сразу выбрать режим съемки и так далее. Очень удобно.

Почему iPhone Xr лишили 3D Touch, совершенно непонятно: эта функция есть в «айфонах», начиная с iPhone 6S, и ее отсутствие в iPhone Xr неоправданно и неудобно.

Ограничения портретного режима: как размыть фон камерой iPhone Xr?

Отсутствие второй камеры накладывает ограничения на режиме «Портрет». Смартфон делает размытие программным способом, оно удается просто отлично, но здесь мы сталкиваемся с ограничением, наложенным Apple. Можно получить красиво размытый фон, фотографируя предмет с близкого расстояния (хотя при этом на экране и появится надпись, что «люди не обнаружены»).

Обзор iPhone Xr примеры фото

Эффект боке на iPhone Xr можно получить и с помощью одинарной камеры

Но если с размытием фона на портрете можно поиграть, меняя глубину диафрагмы в режиме постобработки, то без людей на фото эта функция недоступна.

Обзор iPhone Xr

iPhone Xr согласился считать Барби человеком, поэтому функция регулировки глубины резкости в этом случае доступна

И, наконец, ответим на популярные вопросы об iPhone Xr

Что такое e-Sim и чем это удобно?

В iPhone Xr есть поддержка так называемых e-Sim, или электронных Sim-карт. Это значит, что вы можете воспользоваться услугами мобильного оператора, не покупая физическую Sim-карту. К сожалению, в России сотовые операторы пока не поддерживают электронные симки, а это значит, что поставить одновременно сим-карты двух операторов в iPhone Xr нельзя.

Однако если вам любопытно, как работает e-Sim, всегда можно воспользоваться альтернативными решениями. К сожалению, их пока не очень много. Одна из таких компании, гарантированно работающих в России – GigSKy. Но тарифы там по сравнению с российскими ценами очень дорогие. За 300 мегабайт в день с вас попросят 10 долларов. Существуют варианты подключить 500 мегабайт за 15 долларов, 1 гигабайт за 20 или же 2 гигабайта за 30. Эти планы рассчитаны на 15 суток. Есть также 30-дневный вариант с 5 гигабайтами за 50 долларов в месяц. Тарифы рассчитаны для использования не только в России, но и в других странах мира.

Обзор iPhone Xr

Есть ли в iPhone Xr защита от воды?

Да, в iPhone Xr есть защита от воды, но как и в iPhone X, она выполнена по стандарту IP67.

Обзор iPhone Xr

В каких случаях следует переходить на iPhone Xr?

Если вам нужен достаточно компактный, но в тоже время производительный смартфон Apple. При переходе с iPhone 6 Plus, 7 Plus вы получите куда больший по размерам дисплей и, конечно, куда большую производительность и заметно более долгое время работы при меньших габаритах.

Обзор iPhone Xr

А вот если до этого вы пользовались обычной «шестеркой», «семеркой» или «восьмеркой», то iPhone Xr будет великоват. Он чуть побольше, чем Xs, но не такой громоздкий, как Xs Max.

Обзор iPhone Xr

Стоит ли переходить с iPhone X на iPhone Xr?

Пожалуй, нет. У iPhone Xr примерно такая же камера, как и у iPhone X в прошлом году, с небольшими, но не революционными улучшениями: например, iPhone Xr позволяет записывать в видео стереозвук, а X этого делать не умеет.

Но на стороне «десятки» преимущества в виде второй камеры, которая позволяет делать размытие при фотографировании предметов, а также AMOLED-дисплей, его рамки значительно меньше, чем у iPhone Xr. Степень защиты от воды у обоих смартфонов одинаковая – IP67.

Есть ли стереозвук в iPhone Xr?

В iPhone Xr есть стереозвук, и позволяет не только испытать больший эффект погружения, когда вы смотрите видео, но и помогает в играх-шутерах: слышно, с какой именно стороны подбирается к вам противник. Звучит iPhone Xr очень хорошо и качественно.

Куда делся переходник с Lightning на 3,5 мм, и почему его нет в коробке со iPhone Xr?

Начиная с 2018 года Apple не кладет в комплект со смартфоном переходник для EarPods с Lightning на 3,5мм. Так что если у вас есть другие проводные наушники, использовать их с новым iPhone просто так не получится – придется купить переходник за 790 рублей.

Обзор iPhone Xr

Как работает Face ID?

В iPhone Xr, как и в IPhone X, а также Xs и Xs Max вместо сканера отпечатка пальцев есть Face ID. Он распознает ваше лицо благодаря 3D-сканированию «подсунуть» смартфону обычную фотографию не получится. Face ID работает очень быстро и стабильно: лицо распознается даже в полной темноте. За все время использования iPhone Xr ни разу не было такого, чтобы телефон меня не распознал. По ощущениям, скорость работы датчика примерно такая же, как и в предыдущем поколении – iPhone X. Во всяком случае, два лежащих рядом смартфона разблокируются одновременно.

Как сделать 3D-фото в «фейсбук» на iPhone Xr?

Никак. Объемные фотографии в Facebook можно делать только из снимков, сделанных на «айфоны» с двойной камерой.

Отзыв об iPhone Xr в одном предложении

iPhone Xr – лучший смартфон для тех, кому нужен яркий и высокопроизводительный смартфон Apple с большим запасом мощности и «живучести», при этом за небольшие (по меркам Apple, конечно) деньги.

Технические характеристики iPhone Xr:

  • экран: IPS, 6,1 дюйма, 1792 х 828 пикселей;
  • корпус: стекло и алюминий;
  • чипсет: Apple A12 Bionic (7нм);
  • 3 Гбайт оперативной памяти;
  • 64/128/256 Гбайт встроенной памяти;
  • карты MicroSD: нет
  • аккумулятор: 2942 мАч;
  • разъемы и порты: Lightning, микрофон, динамик, слот Nano sim;
  • фронтальная камера: 7 Мп с апертурой f/2,2
  • основная камера: одинарная 12 Мп f/1,8 широкоугольная
  • интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5,0, A-GPS, GLONASS, GALLIEO, QZSS, NFC
  • операционная система: iOS 12;
  • размеры: 150.9 x 75.7 x 8.3 мм;
  • вес: 194 г.

Цена iPhone Xr: от 64990 рублей