Реклама

Каждый из производителей старается на чем-то сэкономить: то процессор менее мощный поставят, то на камеры хорошие поскупится, то в дополнительном функционале обделит. Но компании Huawei, кажется, удалось если не создать идеальный флагманский смартфон начальной ценовой категории, то вплотную приблизиться к этому. Huawei P20 выглядит очень стильно и обладает отличными техническими характеристиками за исключением пары нюансов. О них и не только мы подробно поговорим далее. Параллельно мы сравним Huawei P20 со старшей моделью — Huawei P20 Pro, более крупном и дорогом смартфоне с тремя основными камерами, который мы изучали совсем недавно.

Huawei P20 обзор

Что понравилось в Huawei P20?

Дизайн и эргономика у Huawei P20 отличные

Внешне Huawei P20 очень напоминает iPhone X, в первую очередь, благодаря той самой «моноброви». Но если присмотреться повнимательнее, можно обнаружить некоторые отличия. В первую очередь – это кнопка «Домой», в которой расположен датчик отпечатков пальцев.

Huawei P20 обзор

За то, что датчик отпечатков пальцев не перенесли на заднюю панель, компания Huawei получает от меня сразу несколько очков в карму. Грустно наблюдать, как производители один за одним «пихают» сканер отпечатков пальцев назад. Такое расположение датчика как минимум неудобно: нельзя разблокировать телефон если он лежит на столе или закреплен на лобовом стекле автомобиля.

Huawei P20 имеет меньшую диагональ экрана — 5,8 дюйма против 6,1 у Huawei P20 Pro, и как следствие, меньшие габариты. За счет этого смартфон в руке удобнее, чем его «старший брат» (хотя справедливости ради, и у того эргономика весьма неплоха).

Huawei P20 обзор

Грани смартфоны сделаны из алюминия. На левой боковой грани в самом верху располагается слот для двух SIM-карт (к сожалению, поддержки карт памяти нет), а справа расположились кнопки регулировки громкости и кнопка включения/выключения.

Huawei P20 обзор

Внизу все стандартно – по центру разъем USB Type C, а также динамик и микрофон.

Расположение камеры инженеры Huawei тоже подсмотрели у Apple: сдвоенный модуль на 12 и 20 Мп вы найдете слева вверху: камеры также различаются и апертурой: 1,6 и 1,8 соответственно. На корпусе вновь красуется гордая надпись Leica – в Huawei очень гордятся эксклюзивным сотрудничеством со знаменитым немецким брендом.

Huawei P20 обзор

Дисплей Huawei P20 тоже очень хорош

Все цвета на дисплее передаются правильно, для любителей поиграться с настройками есть множество дополнительных фич, таких как «защита зрения» и «цветокоррекция». Но по факту подавляющему большинству пользователей будет достаточно предустановленных настроек. «Поиграться» с ними можно в меню «Экран» — «Цвет и защита зрения» — «цветовой режим и температура». Разрешение дисплея тоже можно менять в настройках: по умолчанию стоит FHD+ (2244*1080 точек).

Huawei P20 обзор

Производительности Huawei P20 точно хватит надолго

В Huawei P20 стоит точно такой же чип, как и в старшей модели – P20 Pro. Процессор Kirin 970 легко справляется со всеми высокопроизводительными играми, которые есть на текущий момент на платформе Android. Хит последних дней – PUBG Mobile смартфон тянет без каких бы то ни было проблем на высоких настройках. С остальными играми тоже все в порядке. Я всегда запускаю на смартфонах GTA San Andreas (так как считаю ее наиболее красивой мобильной игрой на текущий момент) и Asphalt 8. Никаких проблем в вышеперечисленных играх обнаружено не было – все «летает».

Что касается синтетической производительности, то она тоже на высоте: в тесте GeekBench Huawei P20 выдает 1885 баллов на одном ядре и 6660 в многоядерном режиме. В AnTuTu результат 206953 балла. По заверениям программы, смартфону китайской компании удалось обставить 93% остальных смартфонов, принимавших участие в тестировании.

Huawei P20 обзор

Камера Huawei P20 — чуть похуже, чем в Huawei P20 Pro, но тоже очень неплоха

Камера в Huawei P20 попроще, чем у Huawei P20 Pro. Два модуля вместо трех (отсутствует тот, что отвечает за зум), да и разрешение у них поменьше: 12 мп (f/1.8) + 20 мп (f/1.6) вместо 40 мп (f/1.8) + 20 MP (f/1.6) в Huawei P20 Pro. На практике это означает чуть большую потерю качества при использовании зума, чуть меньшее максимальное разрешение… да пожалуй, и все. Прочие «прелести», полюбившиеся нам в Huawei P20 Pro, здесь есть — помощь ИИ в выборе оптимального режима съемки, быстрый затвор и автофокус, удивительно четкая съемка даже в условиях недостаточного освещения.

Чтобы увидеть фотографию в оригинальном разрешении, кликните на ней

Huawei P20 обзор

Huawei P20 фото

Huawei P20 фото

Huawei P20 точно порадует тех, кто любит «просто поснимать». Некоторые вопросы есть только к цветопередаче в авторежиме.

Вот два снимка – один из которых снят на iPhone X (справа), а другой — на Huawei P20 (слева). На снимке с Huawei можно заметить что цвета не слишком естественны – слишком задрана насыщенности. Я ценю стремление китайцев сделать мир лучше, но лучше когда при съемке в автоматическом режиме цвета получаются более естественными.

Huawei P20 фото

Про селфи-камеру скажу, что любители бьютификации будут однозначно довольны: убирает все недочеты на лице в виде мелких прыщиков и родинок.

Huawei P20 фото

Что не понравилось в Huawei P20

Отсутствие беспроводной зарядки

Как я уже говорил выше, задняя часть смартфона выполнена из стекла. А это значит, что теоретически возможность сделать беспроводную зарядку у Huawei была, инженеры из Поднебесной решили ее не делать. Крохоборство.

Звук у Huawei P20 подкачал

Стереозвука в Huawei P20 (равно как и в старшей модели) нет. И это досадный факт. Все последние смартфоны компаний, которых нельзя называть, обладают стереозвуком. Ребята, нужно поднапрячься и в следующей модели обязательно это сделать. Ну а пока есть так, как есть.

Huawei P20 обзор

Face Unlock или Face ID в Huawei P20 не так быстр, как ожидалось

В Huawei решили немножко «схитрить» и создать видимость быстрой работы датчика распознавания лица, хотя на деле это далеко не так. Секрет успеха китайской компании прост: ощущение быстрой работы создается следующим образом – при разблокировке лицом пользователь сразу попадает в главное меню, а не видит разблокирующийся замочек, как в iPhone X. Из-за этого создается иллюзия, что он работает быстрее, чем у Apple, хотя на деле это далеко не так.

Отсутствие карты памяти в Huawei P20 расстраивает

Конечно, 128 Гбайт, что предлагается в топовой версии, более чем достаточны для большинства пользователей, но отсутствие Micro SD все же расстраивает. Впрочем, если вы не снимаете 4K видео, то без нее можно вполне обойтись.

Напоследок ответим на несколько популярных вопросов о Huawei P20

Раздражает ли монобровь?

Можно уверенно ответить, что нет. Более того, в процессе повседневного использования вы перестанете ее замечать. Впрочем, для ретроградов в Huawei придумали функцию «выключения» этой моноброви. Конечно, вы можете попробовать использовать смартфон и так, и так, но вариант, где она видна, кажется мне более гармоничным.

Можно ли использовать Face ID для подтверждения покупок?

Жаль, но нет. С Face ID нельзя подтверждать покупки в том же Google Pay, требуется отпечаток пальцев. Это связано с тем, что в Huawei сканирование лица идет в формате 2D, а не 3D как у того же iPhone X.

Huawei P20 – купить или нет?

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, Huawei P20, по-моему мнению, является на сегодня лучшим смартфоном по соотношению цена/качество. Он отлично снимает (а за надпись Leica сзади Huawei получает еще 10 очков), уверенно держит заряд (при среднем режиме использования им вполне можно пользоваться 2 дня). Резюмируя вышесказанное, можно прийти к такому выводу: если вам нужен флагман и при этом вы не хотите переплачивать – с Huawei P20 вам точно стоит познакомиться поближе.

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • высокая производительность;
  • отличная камера;
  • выносливая батарея;

Недостатки:

  • отсутствие беспроводной зарядки;
  • отсутствие стереозвука;
  • нечеткая работа функции распознавания лица;
  • отсутствие карты памяти.

Основные технические характеристики Huawei P20 

 

  • Процессор: HiSilicon Kirin 970, 8 ядер (4xCortex-A73 2.36 ГГц + 4хCortex-A53 1.8 ГГц), сопроцессор i7 и графический ускоритель Mali-G72 MP12
  • Оперативная память: 4 Гбайт
  • Память для хранения данных: 128 Гбайт
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5GHz), USB Type-C, NFC
  • Дисплей: 5.84”, 2240x1080, IPS
  • Основная камера: 12 мегапикселей /20 МП  мегапикселей, f/1.6/1.8, OIS
  • Сеть: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5GHz), LTE cat.18
  • Сенсоры: датчик отпечатка пальцев, сканер лица
  • Размеры:  149.1 x 70.8 x 7.65 мм
  • Вес: 165 граммов
  • ОС: Android 8.1, с прошивкой EMUI 8.1
  • Корпус: стеклянный, алюминиевые рамки.