Многие ошибочно считают, что поклонники Hi-Fi и домашних кинотеатров предпочитают компоненты изрядных габаритов. На самом деле важнее всего качество звучания; но нередко бывает и так, что лучшие модели по размеру сравнимы с небольшим слоненком.

Обзор AV-ресивера Yamaha RX-S600: Толика утонченности

Не у каждого найдется место (или согласие супруги) на то, чтобы поселить дома такого гиганта. К счастью, в природе есть и более скромные модели, не уступающие им в качестве и оснащенности – и Yamaha RX-S600 служит тому отличным примером.

Это тонкий AV-ресивер – точнее говоря, менее толстый, чем обычно. 11 см в высоту и 32 см в глубину – все-таки довольно много, но для него проще найти место на стойке под аппаратуру.

Уменьшение габаритов не привело к снижению качества – по крайней мере, в плане конструкции и дизайна. Инженеры Yamaha не просто выбросили из корпуса лишнее для уменьшения места: они поменяли многие компоненты местами и в некоторых случаях использовали заказные детали, например трансформатор и радиатор.

Качество изготовления традиционно высокое, какого мы и ждем от Yamaha. Уже в момент распаковки ресивера становится понятно, что экономить ни на чем не стали.

Солидные кнопки и плавные регуляторы оказывают сопротивление ровно настолько, насколько нужно. RX-S600 весит на 2,2 кг меньше полноразмерного собрата Yamaha RX-V675, но он отнюдь не выглядит хлипким.

На небольшом корпусе, разумеется, меньше места для подключений; однако их список весьма впечатляет.

В нем имеются выходы для АС и сабвуфера 5.1-канального комплекта, пять HDMI-входов, причем все с поддержкой сквозного пропуска 4K и 3D, а один из них – MHL-порт (мобильный порт высокого разрешения) для воспроизведения HD-контента со смартфонов и планшетов. Его стоило бы разместить на передней панели.

В списке цифровых аудиовходов – по два оптических и коаксиальных, есть также батарея аналоговых RCA. Еще имеется вход для FM/AM-антенны.

Встроенных Wi-Fi и Bluetooth нет; для их использования нужно купить адаптеры. Для проводного подключения к Интернету есть Ethernet-порт. Список сетевых функций включает AirPlay и интернет-радио.

Транслировать контент с устройств домашней сети можно при помощи DLNA, а файлы с флэшки – через USB-порт. Ресивер поддерживает форматы MP3, AAC и WMA, а также FLAC и WAV, до 24 бит/192 кГц – в свете растущего спроса на HD-аудио это хорошая новость.

Настройка очень проста: подключите комплектный микрофон к соответствующему входу на лицевой панели – и запустится процедура автокалибровки. Нажав «Да» пару раз, вы получите около 30 секунд тестовых сигналов, при помощи которых AV-ресивер устанавливает размеры, громкость и удаленность АС. Измерения достаточно точны, хотя мы всегда рекомендуем проверить хотя бы тип АС.

Интерфейс системы достаточно удобный, но слишком простой; возможно, его стоило бы сделать более красочным, но зато в нем сложно заблудиться.

Система управления вызывает смешанные чувства. Пульт ДУ – довольно симпатичный, однако подписи на нем слишком мелкие, а кнопки в нижней части расположены слишком плотно. Из-за отсутствия подсветки в темноте легко нажать не ту, что требовалось.

К счастью, есть альтернатива в виде бесплатного приложения AV Controller App, доступного для устройств под iOS и Android. У него продуманный красочный интерфейс и больше функций, чем в обычном меню; работать с ним очень удобно.

Несмотря на «похудение», качеством звучания этот Yamaha не уступает многим своим габаритным собратьям. Это не самый сильный представитель своей ценовой категории, но у него весьма приличный и захватывающий звук без заметных изъянов.

Начинаем тестирование с Blu-ray-диска с фильмом «Хоббит: Пустошь Смауга». Он восхищает выразительностью и полнокровностью звучания.

В деталях

Обзор AV-ресивера Yamaha RX-S600: Толика утонченности

1 HDMI

У ресивера Yamaha пять HDMI-выходов и один вход. В этой категории бывает и больше, но с учетом скромных габаритов – вполне прилично.

2 FM/AM или DAB?

Ресивер укомплектован входом для FM/AM-антенны; версия с DAB стоит на $ЖЖЖЖ больше и называется Yamaha RX-S600D.

3 С проводами или без?

Встроенной поддержки беспроводных функций не предусмотрено, что опять-таки ожидаемо из-за компактности устройства; подключиться к сети можно через Ethernet-порт. Кроме того, вы можете приобрести адаптер Wi-Fi или Bluetooth и подсоединить его к USB-порту.

Диалоги подаются солидно, но при этом чисто и разборчиво. Взрывные звуки (например, в моменты, когда Смауг выдыхает огонь) воспроизводятся сочно и очень динамично.

Звучание ресивера слаженное, оно демонстрирует отменный контроль. Сцены с хаотическим нагромождением звуков (те же эпизоды с огнем) разборчивы, объемные эффекты точно локализованы.

Стоит отметить и весьма высокую детальность. Грохот обваливающихся камней и лязг оружия насыщены текстурами, все эффекты очень убедительны.

В целом Yamaha обеспечивает очень качественное звучание, хотя у обладателя Award – Sony STR-DN1040 – оно несколько лучше. Лидер ценовой категории может похвастаться более мощной динамикой, повышенными точностью, детальностью и масштабностью – а также 7.2-канальным форматом. Правда, мы не можем судить компонент, одним из главных параметров которого изначально была заявлена компактность, по той же мерке, что и полноразмерный AV-ресивер. Для своих габаритов Yamaha весьма неплох.

Попытка создания компактного AV-ресивера нам видится вполне успешной. Оснащенностью и качеством он несколько уступает лидерам; если вам не жаль места и нужен самый убедительный звук – лучше купить полноразмерную модель.

Однако и этот компактный аппарат Yamaha – далеко не компромиссный вариант; он создает более чем достойное многоканальное звучание.

И если в вашем доме уже не продохнуть от аппаратуры, он оставит вам больше свободного места.

Все в приложении

Пульт ДУ нам кажется слишком перегруженным, к тому же у него нет подсветки, и в темноте пользоваться им неудобно. Бесплатное приложение под iOS и Android отлично продумано; мы определенно предпочитаем его.

Цена: $650

Оценка: 4

ЗА: Достойный звук; выразительность; компактные для AV-ресивера габариты

ПРОТИВ: Звучанием уступает полноразмерным моделям; неудобный пульт ДУ

ВЕРДИКТ: Отличный небольшой аппарат с достойным уровнем функциональности и качества

 

7774