AV-ресиверы Onkyo уже несколько лет не получали у нас высшей оценки – по крайней мере, в этой ценовой категории; причиной тому было главным образом высокое качество конкурентов – компонентов Pioneer и Yamaha. Но время Onkyo наконец пришло. TX-NR3030 исключительно хорош; это один из тех аппаратов, которые способны не только отобрать мяч у противника, но и забить гол в его ворота. Не слишком скромная цена вполне согласуется с высоким качеством звучания и множеством функций, включая поддержку широко обсуждаемого формата Dolby Atmos.

Dolby Atmos – это новый этап в развитии технологий окружающего звучания. В традиционном кинотеатральном комплекте акустики появляется вертикальная составляющая. Дополнительные потолочные АС либо колонки, излучение которых направляется вверх и отражается от потолка, позволяют сформировать настоящий звуковой купол.

Обзор AV-ресивера Onkyo TX-NR3030: Космический уровень

Цель этого подхода – создание более достоверного акустического пространства. Звучание обретает высоту, а разнообразные эффекты перемещаются по комнате более натурально, чем раньше.

Это в теории, а в исполнении Onkyo TX-NR3030 она успешно воплощается на практике. Возникают достаточно тонкие ощущения: звуки не обрушиваются на слушателя сверху – скорее вам кажется, что помещение стало просторнее. Акустическое пространство – огромное, объемное и по-настоящему всеохватное.

Создается впечатление, что в комнате больше нет потолка. Когда начинают падать первые капли дождя, это вас даже немного озадачивает, однако вскоре охватывает восторг. Переключитесь с Atmos на стандартный 5.1-канальный комплект – и вы внезапно осознаете, насколько на самом деле подавляет потолок. До появления Dolby Atmos это упускалось из виду.

Обзор AV-ресивера Onkyo TX-NR3030: Космический уровень

Конечно, дело не только в атмосфере. Иногда хочется просто услышать свист пули вблизи левого уха; и в отношении распределения эффектов система Dolby Atmos просто великолепна. Рокот дронов и вертолетов над головами при просмотре фильма «Трансформеры: Эпоха истребления» (Blu-ray-дисков с Atmos пока, кстати, очень мало) вызывает улыбки зрителей. Пули пролетают сквозь вас, ударяясь о противоположную стену, а не застревают в одном углу.

Но и помимо Atmos у нового Onkyo множество достоинств. При 5.1-канальном применении он создает поразительно масштабный звук, обладающий всеми необходимыми характеристиками.

Благодаря тональной сбалансированности не подчеркиваются какие-либо частотные поддиапазоны: четкие верха не страдают резкостью, СЧ радуют полнокровностью и прямолинейностью, басы – глубокие и упругие. Плавный и скругленный звук очень приятно слушать.

Обзор AV-ресивера Onkyo TX-NR3030: Космический уровень

Впечатляет и обилие деталей. Скрежет и лязг подводной лодки в фильме «Черное море» на Blu-ray-диске были настолько натуральными, что мы забеспокоились о целостности собственного помещения. Все тончайшие нюансы звука безупречно проработаны.

У Onkyo не самый подвижный и энергичный звук, но он достаточно легок на подъем и наделен мощной динамикой.

Звучание конкурентного Pioneer SC-LX88, несомненно, более захватывающее, но и утомлять начинает гораздо быстрее. Кроме того, Pioneer заметно уступает утонченностью. Onkyo не так сильно заряжает адреналином, однако без труда захватывает слушателя.

За звук AV-ресивер получает высший балл, но и все остальные параметры ничуть не хуже. Оснащенность TX-NR3030 более чем адекватна его цене. У него 11 каналов звукоусиления и два для сабвуферов; это обеспечивает дополнительную гибкость при расстановке АС Atmos. Мы использовали систему формата 5.1.4 (пять АС базового ДК, один сабвуфер и четыре колонки Atmos); ресивер позволяет расширить ее до 7.2.4.

Обзор AV-ресивера Onkyo TX-NR3030: Космический уровень

Onkyo умеет практически все. Вам нужна потоковая трансляция? Сертификация DLNA означает возможность передачи музыки и с сетевых компьютеров, и с NAS-серверов.

Для подключения к сети служат разъем Ethernet и встроенный Wi-Fi; второй повышает универсальность использования, первый обеспечивает большую стабильность. В списке совместимых форматов – MP3, WMA, FLAC, WAV, Ogg Vorbis, AAC, Apple Lossless, LPCM и DSD до 5,6 МГц.

Поддержка AirPlay позволяет принимать музыку с устройств Apple; владельцы моделей других марок могут воспользоваться встроенным Bluetooth. Если же вам надоело слушать одни и те же песни, к вашим услугам – весь Интернет. Onkyo поддерживает Internet Radio, Spotify Connect, Deezer и Aupeo – целый океан доступного контента.

В плане подключений у Onkyo все в порядке. Восьми HDMI-входов будет более чем достаточно для повседневного использования. Кроме того, в наличии также оптический и коаксиальный цифровые входы; USB-порт позволяет воспроизводить музыку с флэшек и iPod.

Многие аналоговые входы и выходы можно использовать для прослушивания в нескольких зонах.

Отдайте управление смартфону

Обзор AV-ресивера Onkyo TX-NR3030: Космический уровень

Не любите стандартные пульты ДУ? К вашим услугам – приложение Onkyo Remote: простое, но очень удобное. Базовое управление выполняют основные кнопки – например, стрелки направления. Сметающее движение влево или вправо открывает страницы для настройки темброблока и режимов прослушивания или выбора зоны (главной, второй и третьей). Приложение также умеет транслировать музыку со смартфона. В любой момент можно вызвать регулятор громкости.

Приложение бесплатно для Android и iOS. Вам нужно только подключить смартфон и ресивер к одной и той же сети.

Пара слов о настройке Onkyo. Особое внимание стоит уделить подключению АС, чтобы не запутаться в клеммах, которые не имеют пометок для колонок Atmos – их придется подсоединять к выходам Верх1 и Верх2.

Автокалибровка достаточно точная, но следует проверить ее результаты, чтобы убедиться, что ресивер распознал Верх1 и Верх2 как колонки Atmos. Если используете большие АС, не забудьте перепроверить их габариты в меню.

Стоит также вначале отключить все режимы обработки звука и поэкспериментировать с каждым в отдельности. Режим «Ночь» выравнивает динамику, делая звук менее выразительным; отключите его – и вы узнаете, на что способен Onkyo.

Что касается дизайна, то ни один AV-ресивер не является эталоном по этой части, и TX-NR3030 не исключение. Однако у него довольно приятная внешность. На передней панели – регулятор громкости и кнопки выбора источников. Мы бы предпочли круглую ручку вместо кнопок, но это не так уж принципиально. Качество изготовления на высоте; металлический корпус в черной или серебристой отделке достаточно увесист, чтобы после установки не возникало искушения передвинуть его.

Обзор AV-ресивера Onkyo TX-NR3030: Космический уровень

Пульт ДУ вполне удобен – продуманные габариты, просторно расставленные кнопки и система навигации, не требующая докторской степени. Если вы потеряли пульт или он вам разонравился, вас выручит бесплатное приложение для устройств под iOS – простое, но очень удобное.

Onkyo TX-NR3030 нам очень по душе. Лучший в своем классе звук и множество полезных функций более чем оправдывают его цену. Мы уже начали было беспокоиться по поводу не самых высоких оценок моделей Onkyo, но наши опасения оказались беспочвенными. Возвращение вышло триумфальным; новый ресивер исключительно хорош.

Цена: $2800

Оценка: 5

ЗА: Объемный и детальный звук; множество подключений; Dolby Atmos

ПРОТИВ: Чуточку недостает подвижности и выраженной атаки

ВЕРДИКТ: Onkyo возвращает статус лидера; новый AV-ресивер просто замечателен

Языком цифр

  • HDMI-входы:8
  • HDMI-выходы:3
  • Сеть:Да
  • Сквозной пропуск 3D:Да
  • Bluetooth:Да
  • Wi-Fi:Да
  • Dolby Atmos:Да
  • Габариты (В×Ш×Г):20×44×47 см
  • Вес: 22 кг

 

3303