Реклама

Каким требованиям должна отвечать добротная домашняя акустическая система? В первую очередь, это качественное звучание и приличный внешний вид. И во вторых, конечно, доступная цена. Но разве бывают такие чудеса?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Ведь в любом правиле есть исключения. Компания Microlab попыталась оспорить тезис о том, что «недорого не бывает качественным» и выпустила на рынок свою новую активную акустическую систему Microlab B77BT. В этом обзоре мы постараемся понять, насколько же компании это удалось.

Колонки формата 2.0 являются, пожалуй, самыми популярными на рынке домашней акустики, потому как им не требуется много места. Несколько лет назад мне довелось поработать с акустической системой Microlab Solo 6c. Эта система при вполне доступной цене выдавала очень приятное звучание, и при этом выглядела как АС более высокого уровня.

На мой взгляд, эта система являлась эталоном того, какой должна быть домашняя акустическая система, хотя размеры у нее были не очень скромные, что смущало многих потенциальных покупателей.

Открывая коробку с Microlab B77BT, я ожидал увидеть нечто похожее, учитывая ее габариты. Но эти колонки по факту оказались заметно меньше своего предшественника, они могут поместиться не только под рабочий стол, но и устроиться на нем, не создавая неудобств.

Microlab B77BT обзор

Внешний вид колонок Microlab B77BT

Колонки производства Microlab, как правило, имеют классический вид. И эта модель не исключение. Хотя и здесь есть нюансы. Так, материал отделки центральной верхней части имеет темную вставку, напоминающую кожу. Боковины отделаны MDF-панелями под дерево. А сами динамики закрыты легкосъемными, акустически проницаемыми решетками. В нижней части имеются прорезиненные ножки, что исключает «блуждание» по столу.

Microlab B77BT обзор

Начинка и функционал акустической системы Microlab B77BT

В конструкции каждой колонки используются по два излучателя: один, широкополосный, отвечает за низкие и средние частоты, второй служит для воспроизведения высоких частот. Также каждая колонка имеет фазоинвертор, выведенный на заднюю часть корпуса (боковой вывод, на мой взгляд, немного практичнее, потому как позволяет прислонить колонку вплотную к стене). Есть и пассивный радиатор, а также кнопка выключения.

Microlab B77BT обзор

Между собой колонки соединяются съемным кабелем внушительной длины и толщины.

Управление звучанием может осуществляться механическими регуляторами, размещенными на задней панели основной колонки. А громкостью звука управляет «барашек» в передней части. К ПК этот комплект подключается с помощью стандартного 3,5-мм штекера. Провод, кстати, сделан съемным.

Microlab B77BT обзор

Буквы ВТ в названии модели свидетельствуют о том, что помимо классического проводного подключения здесь имеется и Bluetooth для работы со смартфонами и планшетами. Так что есть выбор — подключить качественный источник звука по проводу или довериться беспроводному интерфейсу. По моим ощущениям, разница между ними не слишком велика, хотя во втором случае звучание чуть менее подвижное и детализированное. При включении питания запускается автоматический поиск устройств для подключения. С одной стороны, это удобно, с другой же — неплохо было бы оснастить АС отдельной кнопкой, отвечающей за синхронизацию.

Качество звучания проверялось с помощью теста FSQ. Метод позволяет оценить различные параметры звучания акустической системы, для чего используются десять композиций с записью различных звуков и мелодий. Помимо этого я прослушивал ряд популярных композиций в высоком качестве, а также проверил, насколько эта акустическая система подходит для использования в различных игровых приложениях.

Результаты испытаний акустической системы Microlab B77BT

По результатам большинства пройденных испытаний качество звука оказалось на довольно высоком уровне. Так, минимальная рабочая частота составляет 65 Гц, что для домашней акустической системы вполне приемлемо Микродинамика здесь могла бы быть самую малость получше, а вот глубина звуковой сцены нареканий не вызывает. Акустическая система Microlab B77BT при воспроизведении музыкальной атаки показала себя с самой положительной стороны, фокусировка хорошая.

Microlab B77BT обзор

В игровом тесте также был получен приличный результат: нелинейные искажения отсутствовали даже при очень громких звуках, например при взрывах, а спецэффекты, даже самые тихие, были отчетливо слышны.

Джазовые композиции передаются вполне убедительно. Бархатный голос Kate Bush звучит потрясающе. Несмотря на то, что это акустическая система формата 2.0, с проработкой низких частот она справляется очень неплохо, да и средние здесь на очень высоком уровне.

Microlab B77BT — купить или нет?

Ответ на этот вопрос может быть только положительным. Компании Microlab в очередной раз удалось выпустить недорогой, но добротный продукт. Эта акустическая система способна удивить хорошим качеством звука и высоким уровнем исполнения.

Достоинства:

  • приличный звук
  • хорошее качество сборки
  • проработанный внешний вид
  • несколько интерфейсов подключения

Недостатки:

  • небольшое падение качества звука при использовании Bluetooth

Технические характеристики Microlab B77BT

  • Формат: 2.0
  • Выходная мощность: 32х2 Вт
  • Частотный диапазон: 50--20000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум: >75 Дб
  • Интерфейсы: 2RCA, Bluetooth