Метро в Москве остается самым популярным и самым быстрым средством передвижения, а с запуском МЦК появилось много новых маршрутов. Неудивительно, что появляются все новые сервисы, которые помогают планировать поездки и рассчитать время прибытия. Свое приложение для пассажиров, незатейливо названное «Метро Москвы», разработал и Московский метрополитен.

DGL решил сравнить «Метро Москвы» с самым популярным на сегодняшний день «метрошным» приложением – «Яндекс.Метро» и посмотреть, какое из них лучше справляется с задачей доехать быстрее и удобнее.

Московский метрополитен
Фото: mos.ru

На первый взгляд

В «Метро Москвы» сразу бросается в глаза большое количество различных функций, в то время, как в «Яндекс.Метро» основное окошко содержит только карту метрополитена. Сразу становится понятно, что основная цель официального приложения метро – прокладка маршрутов, но в то же время, огромное количество информации другого плана выводят данное приложение скорее на уровень справочников для туристов.

Однако это печально сказывается на скорости работы «Метро Москвы»– на не самых современных девайсах приложение заметно подвисает, а порой вылетает. И это, судя по отзывам в AppStore и Google Play, происходит у многих.

Расчет маршрута

Сразу же хочется сказать, что приложение «Метро Москвы» со своей основной функцией справляется не полностью. Все маршруты прокладываются верно, дается несколько альтернативных вариантов, а еще очень важно, что рассчитывается и стоимость поездки, но время в пути указано неправильное.

Многим пользователям кажется, что «Яндекс. Метро» часто «перестраховывается», добавляя минуты в пути, однако сравнив точность обоих приложений, однозначно можно сказать — приложение «Яндекса» рассчитывает время максимально точно (+- минута, но в достаточно редких случаях), а «Метро Москвы» занижает время в пути на 2-5 минут.

Казалось бы, не очень большие временные отрезки, но при поездке на работу в утренний час-пик это играет существенную роль. С чем это связано? Прежде всего с неправильным расчетом времени переходов между ветками подземки или переходов из метро в МЦК, которые порой являются достаточно продолжительными.

Немаловажной деталью является то, что «Яндекс.Метро» показывает время прибытия на ту или иную станцию по пути к цели, а «Метро Москвы» показывает лишь время переходов. Заметно, что и оно сокращено, но непонятно, куда делась еще одна минута.

яндекс метро Метро Москвы
«Яндекс.Метро» «Метро Москвы»

Приведу другой пример, который демонстрирует некомпетентность обоих приложений. Маршрут мне очень знакомый и сразу уточню: на переход от перрона метро «Партизанская» до перрона станции МЦК «Измайлово» придется потратить не меньше 10 минут (и придется чуть ли не бежать). Что показывают нам приложения и как рассчитывают время?

Яндекс Метро Метро Москвы
«Яндекс.Метро» «Метро Москвы»

«Яндекс.Метро» оценивает общую продолжительность пути в 15 минут: путь в метро занимает — 6 минут, а путь из метро до МЦК – 9. «Метро Москвы» показывает те же 15 минут, но при этом время пути в метро не указано, а путь от Партизанской до Измайлово занимает 6 (!!!) минут. По собственному опыту могу сказать, что путь на метро от Первомайской до Партизанской занимает ровно 6 минут (+- 1 минута), переход, как сказано выше, около 10 минут, если идти быстро. То есть за 15 минут здесь никак не успеть.

Вывод: оба приложения показывают время относительно правильно, хоть и слегка занижают цифры, но неясно, каким образом высчитывается время в приложении «Метро Москвы», в то время как приложение «Яндекса» четко описывает все этапы поездки.

Из метро на выход

Что касается помощи пассажиру, который собирается продолжить путь на наземном транспорте или пешком, то здесь «Яндекс.Метро» однозначно проигрывает. Вернее, разработчики приложения и не ставили такой задачи, ведь для ориентирования в городе существуют «Яндекс.Карты».

Создатели же «Метро Москвы» явно не хотят бросать пользователя, который вышел из подземки в город. Нажав на любую станцию метро, мы можем увидеть большое количество информации о ней, в том числе и исторической. При этом некоторые параметры пустуют, похоже, разработчики еще планируют доработать этот момент.

Метро Москвы
Видно, что разработчики «Метро Москвы» еще не добавили все функции

Невероятно удобна функция просмотра выходов на улицу, переходы на другие станции очень четко описаны, а если и этого мало, то можно посмотреть схему станции. Здесь можно поставить жирный плюс разработчикам «Яндекс.Метро». Есть даже краткая история каждой станции — для тех, кому интересно. Для станций МЦК, до которых идти из метро достаточно долго, сняты видеоролики перехода, которые наглядно демонстрируют путь.

Метро Москвы
Как сделать переход, в «Метро Москвы» показано очень наглядно

Перечисление номеров троллейбусов, автобусов и трамваев, которые проходят недалеко от станции помогают спланировать дальнейший маршрут, а их точное расположение остановок можно посмотреть во вкладке «Город».

Метро Москвы
В «Метро Москвы» есть информация и о наземном транспорте

Как было сказано выше, эта вкладка – карты для пассажиров общественного транспорта. Точно определяется местоположение и рассчитывается путь до определенной точки с подсчетом стоимости поездки. Предоставляется максимальное количество оптимальных альтернативных маршрутов.

Метро Москвы Метро Москвы
В «Метро Москвы» можно выбрать несколько вариантов маршрута

Дополнительные функции

Из дополнительных функций в «Яндекс Метро» можно выделить: возможность оплаты карты «Тройка», наличие схем метро нескольких других городов, а также прокладывание альтернативного маршрута на такси.

В «Метро Москвы» список дополнительных функций гораздо длиннее: есть возможность прямо в приложении просмотреть все существующие тарифы на проезд в общественном транспорте (как подземном, так и наземном), пополнить карту «Тройка», прочитав подробную инструкцию о том, как это делается, подать заявку на сопровождение малоподвижного пассажира и узнать на каких станциях метро установлены лифты, узнать последние новости метрополитена, посмотреть расписание Аэроэкспресса, увидеть количество мест на перехватывающих парковках и узнать о местонахождении интересных культурных объектов. Именно поэтому я считаю уместным называть «Метро Москвы» настоящим городским справочником.

Яндекс Метро Метро Москвы
«Яндекс.Метро» «Метро Москвы»

Делаем выводы

В целом, новое приложение неплохо справляется со своими основными задачами и имеет большое разнообразие сторонних функций, которые, безусловно, очень полезны и интересны. Однако построение маршрутов в метро остается более качественным у «Яндекса», его приложение работает без перебоев и не вылетает.

 

СохранитьСохранить

2261