В издательстве «Открытые системы», частью которого являются DGL.ru и журнал «Мир ПК», помимо технологических изданий есть и всякие иные, например детские «Классный журнал» и «Понимашка». Их особенностью, одной из, является множество графических иллюстраций, которые создаются нашими художниками, в частности Светланой Кирковой. Так что, когда встал вопрос, кому бы из профессионалов дать попробовать iPad Pro со стилусом, мы сразу же отправились к Светлане.

Личный опыт: iPad Pro в руках дизайнера «Классного журнала»

Как утверждают в Apple, iPad Pro с легкостью может заменить привычный ноутбук и даже PC. Начинка планшета позволяет одинаково просто справляться с такими сложными задачами как просмотр или монтаж видео, обработка фотографий, рендеринг 3d изображений или отрисовка иллюстраций с помощью Apple Pencil. Похоже на чудо! Проверим, так ли это на самом деле.

Первые впечатления от iPad Pro, впрочем как и от других продуктов Apple — это неподдельное восхищение качеством и продуманность всех деталей вплоть до мелочей. Лаконичный дизайн, тонкий металлический корпус, большой дисплей (12,9 дюйма)  — вот далеко не полный перечень всех достоинств этого планшета. Размеры экрана позволяют одновременно настроить две рабочие зоны. Это весьма удобно, когда работаешь сразу в нескольких программах. Однако такие большие габариты не позволят вам долго держать планшет на весу — рука очень быстро устает. В качестве опоры для планшета может послужить фирменный чехол, но для этого нужна устойчивая рабочая поверхность. То есть работать в полевых условиях не получиться. Так или иначе понадобится стационарное рабочее место. 

Личный опыт: iPad Pro в руках дизайнера «Классного журнала»

На сегодняшний день iPad Pro — это самый большой планшет от Apple. Размеры экрана 2732х2048 точек — это практически формат листа А4. Есть где разгуляться творческой фантазии. Дисплей оснащен расширенным цветовым диапазоном, что позволяет наслаждаться яркой красочной картинкой и воспроизводить тончайшие цветовые градации. Изображение выглядит живым и реалистичным. Полностью ламинированный дисплей Retina защищен специальным покрытием, устойчивым к появлению царапин и отпечатков пальцев. А антибликовое покрытие позволяет смотреть на изображение под любым углом без потери качества.

Личный опыт: iPad Pro в руках дизайнера «Классного журнала»

Для того, чтобы почувствовать себя настоящим художником вам не обойтись без Apple Pencil. На вид он ничем не отличается от обычного карандаша или ручки, только чуть тяжелее. Держать его в руках одно удовольствие. К тому же он гораздо тоньше и легче большинства перьев от Wacom. Apple Pencil легко коннектится к планшету через USB-разъем. Всего несколько минут зарядки хватит для работы на несколько часов. Для защиты разъема на другом конце пера предусмотрен специальный колпачок. Apple Pencil без труда примагничивается к краям планшета даже через чехол. Тонкий наконечник чувствителен к самому слабому прикосновению. Толщина линии регулируется силой нажатия и наклоном пера.

«Например, если держать Apple Pencil почти вертикально, линии будут четкими и тонкими, а если под наклоном, то мягкими и растушеванными. Это важно, когда пользуешься разными стилями кистей, например, тушь, акварель, уголь и т. д. Полноценное ощущение как от рисования на обычной бумаге. Возможности Apple Pencil позволяют проработать самые мелкие детали и тончайшие линии на рисунке. Отклика между движением руки и появлением линии на экране почти не заметно. В то время как обычные планшеты нередко грешат этим», - отмечает Светлана Киркова.

Личный опыт: iPad Pro в руках дизайнера «Классного журнала»

iPad Pro одновременно реагирует на прикосновение пера и пальцев. Это не очень удобно, так как при рисовании остается много следов от костяшек пальцев, потому что тыльная сторона ладони так или иначе соприкасается с поверхностью экрана. Писать пером также удобно, как и рисовать. При этом абсолютно не важно, с какой скоростью будет двигаться ваш рука, почерк получается очень естественным. С помощью установленных на планшете «Заметок» можно писать, рисовать и даже чертить идеально прямые линии с помощью встроенной линейки. На выбор 5 различных инструментов и 8 цветов.

По словам нашего дизайнера, стоит обратить пристальное внимание на дополнительный софт, если вы планируете использовать iPad Pro всерьез.

«В Аpp Store можно скачать приложения на любой вкус от простейших фоторедакторов до программ, работающих с 3d изображениями. Также можно скачать профессиональный софт для дизайнеров — Аdobe Photoshop Express, Аdobe Photoshop Mix, Аdobe Photoshop Fix, Аdobe Photoshop Lightroom, Adobe Illustrator Draw. Конечно, это не полные версии программ и подготовить качественный макет с выводом на печать не получиться, но существующий набор функций и инструментов вполне годится для начальной проработки материала. Те же, у кого есть собственный аккаунт в Аdobe Creative Cloud, без труда смогут работать в полноценных версиях программ. Из полезных приложений могу посоветовать еще Autodesk SketchBook, AutoCAD 360,  Autodesk Pixlr».

Личный опыт: iPad Pro в руках дизайнера «Классного журнала»

Стоит отметить, что iPad Pro оснащен весьма неплохой камерой. Их, к слову сказать, целых две: обычная и фронтальная. Разрешение камеры позволяет делать четкие яркие снимки при любом освещении. Камера оснащена 5-линзовым объективом, встроенным автофокусом, сама контролирует экспозицию. Можно снимать в нескольких режимах — панорамная и серийная съемка, съемка в формате HDR. При желании iPad Pro спокойно может заменить недорогой полупрофессиональный фотоаппарат. Одним движением руки полученными снимками можно делиться в социальных сетях или отправлять по почте. А вот встроенного фоторедактора в планшете не предусмотрено, поэтому для обрабатки фотографии понадобятся специальные программы. Любителям селфи придется по душе установленная на планшете программа Photo Booth, которая позволяет делать снимки с различными эффектами — тепловая камера, калейдоскоп, рентген, кривое зеркало и т.д. Результат сразу можно оценить на экране. Выглядит это довольно забавно. Камера также позволяет снимать видео, поддерживает режим замедленной и покадровой съёмки со встроенным стабилизатором изображения.

Превратить планшет в ноутбук можно с помощью беспроводной клавиатуры Smart Keyboard, которая служит одновременно чехлом и подставкой. Это удобно в первую очередь для тех, кто работает преимущественно с текстовыми документами. Отдельно стоит отметить 4 динамика по углам планшета, которые создают объёмное звучание как при горизонтальном, так и при вертикальном положении экрана. Еще одно преимущество — теперь не надо запоминать сложных паролей. Технология Touch ID поможет разблокировать планшет одним касанием пальца.

Подводя итоги, стоит сказать, что iPad Pro в большей степени оправдывает звание планшета для креативной аудитории. iPad Pro сможет стать отличным дополнительным инструментом как для людей творческих профессий — художников, иллюстраторов, фотографов, архитекторов, так и для обычных пользователей — любителей стильных и дорогих гаджетов.

 

2213