Не так давно прошел слух, что Lenovo планирует выпустить смартфон под брендом Think. Пока об этой модели нет никакой информации, да и не факт, что она вообще когда-либо увидит свет. Однако в линейке Lenovo уже сегодня есть минимум один аппарат, который выгодно отличается от всех остальных ее представителей и вполне может претендовать на звание «предка будущего ThinkPhone’а».

Поясню: я имел дело с парой бюджетных моделей Lenovo серии «А», и они особого впечатления не произвели – смартфоны и смартфоны, «двухсимочные» и «двухсимочные». Такого добра сегодня на прилавках полно, российские марки с удовольствием возят его из Китая. Затем я познакомился с флагманским аппаратом Lenovo K900, который удивил (причем со знаком минус) своеобразной эргономикой и отсутствием слота для карт памяти. В общем, вроде бы матерый смартфон, но нет, не на пятерку.

А вот модель Lenovo P780, о которой и пойдет речь ниже, в целом понравилась. К серии «P» у Lenovo относятся «профессиональные» решения – именно так говорится на официальном сайте. В случае P780 «профессионализм» проявляется минимум в двух моментах: во-первых, аппарат наделен батарейкой аж на 4 000 мАч, то есть она примерно на треть мощнее аккумулятора среднестатистического смартфона.

Краткий обзор смартфона Lenovo P780: «металлист» с живучей батарейкой

На солнце экранчик слепнет, но не полностью

Не отходя от кассы скажу, что Lenovo P780 продержался в моем персональном режиме эксплуатации около двух с половиной дней. Много это или мало? Давайте сравним: более мощный Samsung Galaxy S4 с батареей на 2 600 мАч «умирает» у меня за сутки. Более слабый Sharp SH530U с аккумулятором емкостью 2 000 мАч – примерно за полтора дня. Да, не заряжать P780 неделями напролет не выйдет, и все же результат он обеспечивает более чем достойный. Правда, разработчики настолько поверили в то, что 4 000 мАч хватит на все случае жизни, что сделали батарею несъемной. В принципе, ругать их за это не стоит: «вторые аккумуляторы» сегодня имеются максимум у 1% пользователей смартфонов. Еще у пары процентов есть внешние «пауэрбэнки», с которыми P780 совместим – как и все остальные современные гаджеты.

Краткий обзор смартфона Lenovo P780: «металлист» с живучей батарейкой

Слотов для SIM-карт в модели, как водится, два. Гнездо для MicroSD тоже есть. С карточками на 64 Гб аппарат не работает, но, приложив определенные усилия, научить его «кушать» такие флешки можно

Второй момент – у Lenovo P780 металлическая задняя панель. Не такая, как у K900, – то есть вовсе не склонная к сбору царапин и прочих шрамов судьбы. Между тем внутреннее шасси корпуса сделано из стали, что намекает на его повышенную надежность. Я горячо рекомендую Lenovo P780 ярым противникам «пластиковых мыльниц» – по ощущениям в руке модель напоминает известного «металлиста» HTC Titan. И не только из-за материала корпуса: несмотря на усиленную батарею, аппарат умудрился остаться достаточно тонким – около сантиметра. Дизайн корпуса в целом приятен: так и хотелось назвать P780 очередным кирпичом, ан нет, аппарат в меру узнаваемый и симпатичный. (Именно в меру.)

Краткий обзор смартфона Lenovo P780: «металлист» с живучей батарейкой

Краткий обзор смартфона Lenovo P780: «металлист» с живучей батарейкой

Третий момент не то чтобы намекает на «профессионализм», но все равно приятен: Lenovo P780 укомплектован специальным шнурком со штекером microUSB на одном конце и портом USB на другом. Он предназначен для подключения мышек, клавиатур и флеш-накопителей с соответствующим интерфейсом. В рознице такой аксессуар стоит пару долларов, но для его покупки необходимо еще и «догулять» до магазина. У более-менее занятых людей (скажем, как автор этого текста) время на подобные прогулки есть не всегда.

На форумах говорят, что некоторых экземпляры Lenovo P780 имеют проблемы с экраном – у кого-то кривовато вставлено стекло, у кого-то есть битые пиксели. Подтверждаю: я обнаружил две точки, светящиеся синим. Неприятная мелочь, согласен. Хотя и не смертельная, тем более что при желании ее можно попытаться вылечить «массажем» (см. в «Яндексе» или Google). А вот первая проблема, к счастью, обошла стороной – стекло вклеено аккуратно. Да и вообще собран смартфон едва ли не идеально.

Характеристики у экрана следующие: матрица TFT-IPS, разрешение 1280 х 720 точек, диагональ 5 дюймов. После смартфонов с Full HD-дисплеями экран Lenovo P780 уже не производит неизгладимого впечатления, и все же он неплох. Яркий, цветопередача приятна глазу, углы обзор широкие, жаловаться не на что. Отдельно отмечу наличие олеофобного покрытия – испачкать поверхность достаточно трудно.

В плане железа Lenovo P780 является вполне типичным китайцем – платформа MediaTek MT6589 с четверкой 1,2-гигагерцевых вычислительных ядер сегодня используется в десятках различных смартфонов. Ничего нового о ней не скажешь, все как всегда, так что «радовать» читателей графиками из бенчмарков не стану. Отмечу только, что для игр она вполне подходит, равно как и для просмотра HD-видео. Интерфейс Android работает плавно, внезапных «лагов» практически нет. Специально для поклонников смартфонов на чипсетах Qualcomm замечу, что большинство бюджетных платформ этого американского производителя изготовлены по 45-нм техпроцессу, тогда как MediaTek MT6589 – 28-нм. Этот момент позволяет несколько сократить энергопотребление, так что пенять на неаристократическое происхождение указанного чипсета не стоит: для «долгоиграющей» модели он подходит идеально.

Lenovo P780 поставляется с операционной системой Android 4.2.1, прикрытой некоей фирменной оболочкой. Из нее торчат уши лаунчера Go Launcher EX, причем несколько урезанного, – эффектов вроде как поменьше, прочей полезной и бесполезной мишуры тоже. Хотя, конечно, кто его знает: представители одной крупной китайской конторы, в чьем смартфоне мною также был распознан кастомизированный Go Launcher EX, принялись махать руками и кричать, что, дескать, это их фирменная разработка, а некоторая похожесть объясняется базовыми идеями, которые в Поднебесной буквально витают в воздухе.

Краткий обзор смартфона Lenovo P780: «металлист» с живучей батарейкой

Краткий обзор смартфона Lenovo P780: «металлист» с живучей батарейкой

Краткий обзор смартфона Lenovo P780: «металлист» с живучей батарейкой

Фирменная программулина, отвечающая за оптимизацию энергопотребления

Так или иначе, я бы предпочел увидеть здесь обычный «голый» Android. Все эти украшательства для операционной системы имеют смысл в том случае, если к их разработке подходят со всей серьезностью – как в Samsung, Sony или HTC. Если же просто сделать «чтобы не как у всех», то лучше не надо.

Камера в смартфоне 8-мегапиксельная – и достаточно неплохая, если сравнивать Lenovo P780 с другими аппаратами среднего класса. Для фото- и видеосъемки предназначена специальная программа, без лишней скромности названная «СуперКамера». Ее интерфейс выглядит вот так:

Краткий обзор смартфона Lenovo P780: «металлист» с живучей батарейкой

Результаты съемки такие:

Краткий обзор смартфона Lenovo P780: «металлист» с живучей батарейкой

Краткий обзор смартфона Lenovo P780: «металлист» с живучей батарейкой

Краткий обзор смартфона Lenovo P780: «металлист» с живучей батарейкой

Не то чтобы «ах», но бывает и хуже.

Вот и в целом Lenovo P780 можно охарактеризовать приведенной выше фразой. Аппарат определенно удачный, он способен на обе лопатки положить китайские модели локальных марок, продающиеся за сравнимые деньги, но тягаться с монстрами рынка ему пока не по силам. (Разве что в области времени автономной работы, что, впрочем, уже кое-что.) Носить на себе надписьThinkPhone модели P780 тоже рановато, но прогресс заметен – скажем, если сравнить ее с предшественником, Lenovo P770.

Самый же главный минус героя этого обзора – цена: 13 тысяч рублей. Например, на рынке есть Fly IQ4403 Energie 3 за 6 500 – и тоже с батарейкой на 4 000 мАч. Там нем металла, чипсет, камера и экранчик попроще, но сэкономить с его помощью получится весьма ощутимо. Так что – думайте, решайте. А я лишь порадуюсь тому факту, что количество «долгоиграющих» (по меркам Android, конечно) смартфонов постепенно растет. Уж больно надоели сообщения о необходимости воткнуть зарядное устройство, вылезающие на экраны современных смартфонов спустя считанные часы после отключения от розетки.

 

9651