Реклама

Процессор A11 Bionic iPhone X и iPhone 8 сделал эти аппараты самыми мощными смартфонами 2017 года. И хотя сравнивать производительность устройств на Android и iOS напрямую все же трудновато, даже самые быстрые сегодняшние смартфоны Android не вполне догоняют результаты лучших творений Apple прошлого года.

Нынешний процессор A12 Bionic делает iPhone Xs еще шустрее, увеличивая разрыв в быстродействии между телефонами Apple и всеми остальными. iPhone Xs и iPhone Xs Max — это, безусловно, самые быстрые из всех существующих iPhone, что автоматически делает их наиболее скоростными среди всех телефонов вообще. Вдобавок к этому, разработчики Apple умудрились выжать максимум из батареи, заставив новые «айфоны» работать максимально долго.

Представляем результаты нашего тестирования iPhone Xs и Xs Max. Каждый тест мы проводили несколько раз, позволяя телефону остыть после каждого прогона. Везде, где это возможно, тесты проводятся на «самолетном режиме» и без дополнительной загрузки другими приложениями. Все это мы проделываем для того, чтобы избежать несовместимости приложений и предоставить каждому устройству возможности достичь самых лучших результатов.

тесты iPhone Xs и iPhone Xs Max

Что обещает нам Apple?

Прежде чем мы погрузимся в результаты нашего тестирования, давайте с вами пробежимся по собственным рекламным обещаниям Apple. Компания заявляет, что A12 Bionic предлагает увеличение продуктивности на величину до 15%, чем у A11 Bionic на двух его высокопроизводительных ядрах, при снижении энергопотребления на величину до 40%. Четыре ядра, ответственные за эффективность, не становятся быстрее, зато снижают потребление энергии до половины от расхода предшественника. Также обещано ускорение графического процессора — до полутора раз от прежних результатов.

Еще нам обещают более быстрый процессор изображений, контроллер хранилища и «нейронный мотор» Neural Engine (ускоряющий механизмы самообучения), быстрее, при наилучших условиях, вдевятеро — пять триллионов операций в секунду, против 600 миллиардов, доступных для A11 Bionic.

Эти цифры недалеко ушли от наших предварительных оценок, касающихся A12 Bionic. Инженеры Apple сумели увеличить энергоэффективность немного больше, чем мы предполагали, так что наши предположения насчет производительности одного ядра чуть выше, чем фактические цифры A12 Bionic. Ну, и поскольку компания вообще не стала увеличивать скорость ядер, отвечающих за эффективность, мультиядерная отметка производительности в реальности немного отстает от наших предположений.

А вот областью, где мы крупно ошиблись в предсказаниях, оказалась производительность Neural Engine. Максимального прироста скорости мы ожидали от процессора, и не ошиблись с направлением, но ожидали увеличения всего лишь примерно вдвое (около 1 триллиона операций в секунду). К сожалению, пока не существует квалификационных тестов, способных детально оценить эту часть работы чипа.

Тест производительности Geekbench 4 для iPhone Xs и Xs Max

Geekbench считается оплотом тестирования производительности, поскольку его можно применять для массы различных платформ: macOS, Windows, Linux, iOS и Android. Пока еще не существует таких комплексных бенчмарков, которые могли бы совершенно аккуратно сравнивать результаты между разными платформами, однако Geekbench 4 — из всех возможных вариантов — для этих целей подходит максимально.

результаты Geekbench iPhone Xs и iPhone Xs Max

Geekbench 4 демонстрирует стабильный прирост скорости единичного ядра, а также весьма заметное ускорение графического процессора

По существу, iPhone Xs и Xs Max предлагают одинаковую продуктивность. Одноядерная производительность процессора выросла на 13%, что довольно близко к заявленному Apple 15-процентному увеличению скорости. Это способствует очень небольшому улучшению мультиядерной продуктивности, но, поскольку ядра процессора, отвечающие за энергоэффективность, быстрее не заработали, разница действительно минимальна.

Для вычислительных задач тест графического процессора Geekbench пользуется инструментарием Metal, который служит довольно приличным индикатором математических возможностей GPU без проверки немедленным воспроизведением трехмерной графики на экране. Графика стала быстрее на 40%, что, безусловно, впечатляет, но далеко не полностью соответствует заявленному Apple «увеличению до 50%».

Тест производительности AnTuTu 7 для iPhone Xs и Xs Max

Бенчмарк AnTuTu лучше всего известен в мире Android, но также доступен для iOS. Оказалось несколько проблематичным получить стабильные данные с помощью последней версии, поскольку она часто падала и выдавала довольно разные результаты. Мы не советуем особенно доверять им, к тому же не всегда ясно, что именно здесь тестируется и как различаются тесты для различных платформ. Тем не менее, мы приведем полученные данные — просто для удовлетворения любопытства.

результаты Antutu iPhone Xs и iPhone Xs Max

AnTuTu свидетельствует об изрядном общем увеличении производительности, хотя отдельные CPU и GPU тесты показывают лишь небольшое ее возрастание

Тестируя основной процессор, AnTuTu регистрирует 11-процентный скачок на iPhone Xs и 18% на iPhone Xs Max. Для графического процессора результаты лучше: скорость возрастает на 28% и 40% соответственно, при этом общий результат примерно на 25% быстрее.

Мы не рассматриваем эти результаты как доказательство значительного превосходства iPhone Xs Max в скорости над Xs. Как мы уже упомянули, AnTuTu то выдавал нам очень широкий разброс итоговых данных, то вылетал, не закончив тест. Если бы мы провели тестирование на каждом телефоне по сотне раз и потом вывели средний результат, то, пожалуй, мы увидели бы схожие цифры. Но разницу в тестах стоит записывать скорее на счет нестабильности бенчмарка или iOS, нежели полагать, что в электронной начинке iPhone Xs и Xs Max есть какие-то существенные отличия.

Тест производительности 3DMark для iPhone Xs и Xs Max

Наш любимый тест воспроизведения трехмерной графики — 3DMark. Его версия Sling Shot в качестве тестирования продуктивности использует похожий на игру ролик с интенсивным применением графики.

результаты 3Dmark iPhone Xs и iPhone Xs Max

Тест Sling Shot 3DMark не показывает нам никакого особенного увеличения производительности

Существуют два варианта этого теста. Sling Shot Extreme проводит оценку, используя Metal API Apple на разрешении 2560x1440, а далее пересчитывает результаты для разрешения, используемого на тестируемом устройстве. Sling Shot Extreme Unlimited прогоняет тот же тест без вывода на экран, чтобы избежать влияния ограничений скорости дисплея по конвертированию или вертикальной синхронизации.

На самом деле, полученные результаты почти идентичны тем, что выдает iPhone X. что произошло с увеличением скорости графического процессора A12 Bionic»до полутора раз«? Что ж, возможно, этот тест, со всеми его художественными наворотами, слишком громоздок, и наши соревнования ограничивает пропускная способность памяти и кэша, поэтому выяснить способности графического процессора просто не представляется возможным.

Эта теория несколько подтверждается, если мы запустим более старый тест Ice Storm Unlimited.

результаты Geekbench iPhone Xs и iPhone Xs Max

Более старый тест Ice Storm Unlimited на новых iPhone определенно проходит шустрее

Тест Ice Storm прогоняет более простой ролик, используя OpenGL ES 2.0 на разрешении 1280x720 с фиксированным интервалом между кадрами (таким образом, все устройства воспроизводят одни и те же кадры).

Этот менее напряженный тест с его сравнительно упрощенным изображением объектов и более низком разрешением не настолько требователен к мощности памяти. И на новых аппаратах он работает примерно на 18% быстрее.

Длительность работы батареи в iPhone Xs и Xs Max

Не так-то просто дать реалистичную картину срока работы заряда батареи на смартфоне. Разрядка аккумулятора — это куда больше, чем следствие активности процессора, огромную роль играют используемая яркость экрана, беспроводной интернет, загрузка оперативной памяти и еще масса других факторов. Каждый из нас использует свой телефон по-разному и в разных условиях, так что, несмотря на специализированные бенчмарки для аккумуляторов, практически невозможно гарантировать, каким окажется именно ваш ежедневный опыт.

Мы испытывали батареи с помощью теста Geekbench 4»полный пробег«(full rundown), который непрерывно по кругу прогоняет тесты Geekbench, начиная с максимальной зарядки телефона, и до момента, когда заряд полностью истощится и аппарат отключится. Эти тесты проводились при яркости экрана, откалиброванной на 200 нт, при полностью белом экране, с отключенными функциями True Tone и автоматической регулировки яркости. Опция затемнения экрана»dim display«в самом Geekbench также была выключена.

результаты Geekbench iPhone Xs и iPhone Xs Max

На одной зарядке iPhone Xs живет лишь немного дольше, чем iPhone X, зато Xs Max уверенно подарит вам еще час, а то и поболее

Сценарий, заданный нами для проверки, можно назвать практически наихудшим из возможных — постоянно ярко горящий экран, непрерывный прогон довольно интенсивных для CPU и GPU тестов. В обычной жизни вы едва ли будете так нагружать свой телефон, так что батарея наверняка будет работать дольше, чем показало наше исследование, особенно если в основном вы используете смартфон для относительно простых задач. Не то чтоб мы подобрали хороший аналог обычного ежедневного использования, но этот одинаковый набор непрерывно повторяющихся интенсивных тестов достаточно эффективен для отчетливого сравнения нескольких устройств.

Несмотря на меньшую емкость аккумулятора, чем у iPhone X (2658 мАч против 2716 мАч), iPhone Xs проработал на 7 минут дольше прошлогоднего флагмана. Это, конечно, не»на 30 минут дольше", рекламируемые Apple, но и тест был действительно жестокий. При обычной эксплуатации эта разница обязательно увеличится, и несложно поверить, что обычный пользователь действительно получит дополнительные полчаса работы батареи.

iPhone Xs Max продержался на 50 минут дольше, чем Xs, и на 57 минут дольше, чем iPhone X. Чего, собственно, и следовало ожидать от его огромного аккумулятора на 3174 мАч (максимальный среди всех iPhone). Это на 20 с лишним процентов больше — в нашем тестировании при экстремальной нагрузке. Apple заявляет, что по сравнению с iPhone X время работы батареи увеличено на 1,5 часа, и если новый аппарат протянул почти на час дольше, безостановочно гоняя тест Geekbench, легко поверить, что при более простых нагрузках он выдаст как минимум ожидаемые полтора часа.

Особенно любопытно наблюдать, как далеко продвинулись в Apple за два года, миновавшие с презентации iPhone 7 Plus, бывшего лидера iPhone с максимальным размером батареи (2900 мАч). iPhone Xs, при меньшем размере аккумулятора, работает дольше него на 30 при этой пыточной нагрузке. А новый iPhone Xs Max держится еще на 87 минут дольше. Это рост времени работы батареи на 36% — при увеличении ее емкости всего на 10% и одновременном значительном укрупнении дисплея.

Общие мысли о работе новых смартфонов iPhone Xs и iPhone Xs Max

Наиболее важными аспектами продуктивности устройства будут, конечно, не результаты бенчмарков, но то, насколько быстрым и отзывчивым аппарат ощущается при живом использовании. Мы, скорее, предпочтем телефон с плавной прокруткой и стремительным откликом экрана на прикосновения, хоть бы и с плохонькими цифрами бенчмарков — нежели выберем победителя всех тестировочных чартов, который то и дело заикается и спотыкается, скачками меняя кадры видео.

Откровенно говоря, iPhone 8 и X уже настолько высокоскоростные, что никакой необходимости в дальнейшем ускорении iPhone Xs, в общем-то, и нет, его просто не отследить человеческим глазом. А в частности, сосредоточенность iOS 12 на внешнем представлении (а это аспект, который мы может оценить наглядно, в отличие от тестовых результатов) уже настолько поспособствовала невероятной гладкости отображения картинки на экране прошлогодних моделей iPhone, что временами кажется, что дальше двигаться некуда.

Тем не менее, мы отметили несколько областей, где на iPhone Xs будет заметно существенное улучшение, даже в сравнении с iPhone X или iPhone 8. Например, приложения для дополненной реальности при создании виртуальной среды значительно полагаются на Neural Engine. В частности, игры AR, которые сильно загружают основной и графический процессоры и Neural Engine, на новых моделях ведут себя значительно более плавно и отзывчиво. Другие приложения тоже запускаются быстрее, чем на iPhone X, иногда экономя 3-5 секунд при загрузке, когда дело касается громоздких игр. Ну и, разумеется, вся эта производительная мощь позволяет получать еще более прекрасные фотографии.

Хорошо, что впридачу к самым быстрым в мире процессорам Apple не забывает продлевать время работы батареи. Многие телефоны Android живут на одном заряде значительно дольше: это обеспечивается всего лишь размером аккумулятора. Батарея Pixel 2 XL емкостью 3520 мАч, Huawei P20 Pro снабжен аккумулятором в 4000 мАч (на 26% больше, чем у iPhone Xs Max). Последние модели Apple легко держатся без подзарядки целый день, но по времени работы батареи в числе остальных флагманов топовых компаний они прочно засели в середине списка.