На 2013 год компания Panasonic запланировала выпуск множества новых телевизоров: ожидается до 16 плазменных и 16 LED-моделей. Первая ласточка 2013 года в наших лабораториях – LED-ТВ средней ценовой категории.

Отличный дебют Panasonic. Обзор ЖК-ТВ Panasonic TX-LR50ET60

Благодаря большому углу обзора ET60 идеален для семейного просмотра

TX-LR50ET60 смотрится очень эффектно; металлический корпус, сверхтонкая рамка, простая прямоугольная поворотная подставка – а в сумме получается один из самых симпатичных ТВ Panasonic. Качество отделки безупречно; даже флагманским LED-моделям компании непросто будет превзойти его.

120-герцовый Full-HD-телевизор с LED-подсветкой оснащен цифровым HD и аналоговым тюнерами; на торце у него три HDMI-входа (на один меньше, чем в прошлом году), два USB-порта, слот для SD-карты, выход на наушники и оптический аудиовыход. Компонентный, композитный, RGB и аудио входы расположены сзади.

Как и модели прошлого года, он поддерживает проводное подключение и беспроводное по Wi-Fi, обеспечивая доступ к огромным объемам интернет-контента, потоковым сервисам Acetrax и Netflix, а также YouTube, интернет-радио Aupeo! Facebook и Twitter. Стоит отметить также отсутствие некоторых популярных сервисов – ITV Player, 4oD и Demand 5.

Кроме того, можно транслировать музыку и видео с любого DLNA-совместимого устройства и бродить по сайтам при помощи встроенного браузера.

Еще удобнее управлять телевизором при помощи нового приложения Viera 2 для смартфонов и планшетов. Помимо перемещения по меню оно позволяет отправлять музыку, видео и фото прямо с телефона на ТВ, запускать приложения, использовать в браузере экранную клавиатуру и даже задействовать устройство в качестве геймпада.

Отличный дебют Panasonic. Обзор ЖК-ТВ Panasonic TX-LR50ET60В комплектацию TX-LR50ET60 входят две пары пассивных 3D-очков. Все ЖК-телевизоры Panasonic 2013 года – пассивные, а все плазменные, напротив, работают по технологии с активным затвором.

Экранный интерфейс Panasonic был обновлен, и новая версия нам очень нравится. В нем множество разных пунктов, так что в их хитросплетениях можно даже запутаться; однако все рабочие столы (они будут присутствовать во всех новых ТВ) – совершенно четкие, аккуратные и настраиваемые.

Отображение основного меню вида «кадр в кадре» очень впечатляет; мы не испытывали проблем ни с просмотром, ни с другими функциями. Просматриваемый контент занимает приличную порцию экрана, ограниченную пунктами меню, что обеспечивает быстрый доступ к основным функциям и разделам. Мы выбрали стандартный рабочий стол «TV Home Screen»; на нем есть боковая панель эфирных каналов, на которой можно просмотреть, что где идет, не затрагивая основное изображение, а также ссылки на приложения Viera Connect в нижней части экрана, а полный список приложений и других настроек – в верхней. Мы мгновенно разобрались с тем, где какие функции этого ТВ можно найти; это бывает нечасто.

Цифровой HD-тюнер превосходен: четкие контуры, отменная проработка даже фоновых объектов, раскрывающая редкую дотошность TX-LR50ET60. Богатые детали и текстуры делают изображение реалистичным и захватывающим; движение достаточно плавное. Чтобы избежать неприятного ощущения неестественности при подавлении мерцания, мы установили уровень обработки Intelligent Frame Creation на отметку «минимальный»; кому-то больше понравится «средний».

Благодаря естественной и спокойной цветовой палитре изображение получается скорее реалистичным, чем ярким. Мы попробовали режим «яркие цвета», но картинка в нем выглядит перенасыщенной даже после дополнительной подстройки. Белый цвет мог бы быть чуть более ярким и собственно белым: «холодный» режим придает белым объектам голубоватый оттенок, а «теплый» слегка желтит их; впрочем, в целом изображение нам нравится.

Картинка в фильме «Новый человек-паук» на Blu-ray-диске – не менее приятная: точные и естественные цвета, четкие контуры детально проработанных объектов, плавная передача быстрого движения. Энергичности ему несколько недостает (цвета скорее можно назвать нежными, чем насыщенными), также как и контрастности; проработка черного цвета, которой так славятся плазменные модели Panasonic, не принадлежит к числу сильных сторон этого LED-телевизора. Подсветка у нашего тестового образца оказалась не слишком ровной, в углах просачивался свет; не так сильно, чтобы это раздражало, но в темных сценах довольно заметно.

Фильмам с DVD во многом присущи те же качества, что и с других источников: естественные цвета, достаточно четкие контуры, плавное движение (за исключением самых сложных сцен). Порой на границах объектов заметен цифровой шум, а черному цвету немного не хватает проработки, но в целом картинка достаточно приятная.

То же можно сказать и про 3D: мы смотрели подряд такие фильмы, как «Гарри Поттер», «Аватар» и «Коралина», и наши глаза при этом не устали. Наряду с этим традиционным для пассивной 3D-технологии достоинством ей свойственны несколько меньшая глубина изображения и снижение детальности; это верно и для TX-LR50ET60.

На что похож интерфейс?

«TV Home Screen» – один из нескольких рабочих столов. Каждый предназначен для своего типа контента; можно собрать собственный из готовых шаблонов.

Отличный дебют Panasonic. Обзор ЖК-ТВ Panasonic TX-LR50ET60

1. Картинка Live TV

Несмотря на огромный объем информации на экране, «живой» картинке остается достаточно места для параллельного просмотра.

2. Программа HD-тюнера

Удобная программа с прокруткой и кратким содержанием передач. В режиме «Социальные сети» она показывает ленту Twitter или Facebook.

3. Приложения

Вы можете выбирать приложения из библиотеки в левом нижнем углу или назначать любимые (например, YouTube) любому из слотов быстрого доступа.

При всей утонченности 3D-эффектов картинка получается не слишком четкой, а движение порой размывается; да и уровень черного цвета слегка снижает общее впечатление.

Мы уже отмечали, что некоторые производители стали уделять больше внимания качеству звучания: Sony KDL-HX853 и новая линейка Samsung F8000 передают звук намного лучше среднего ТВ. К сожалению, о TX-LR50ET60 этого сказать нельзя; у него он нечеткий, легковесный и шепелявый. Разные режимы звучания не слишком меняют дело, хотя режим «стадион» чуть добавляет объемности при просмотре спортивных трансляций. Мы рекомендуем приобрести саундбар или комплект АС.

Отличный дебют Panasonic. Обзор ЖК-ТВ Panasonic TX-LR50ET60

Обновленный пульт ДУ – один из лучших; он очень понятный и простой в использовании

Это неплохой телевизор и отличный старт для новой линейки Panasonic 2013 года; нам очень нравятся его дизайн, новая система меню и характерная цветовая палитра – естественная, четкая и детальная. Большой выбор вариантов потоковой трансляции, отличное новое приложение и высокое качество пассивного 3D – все это более чем достойно уважения.

Однако мы надеемся, что другие модели этой линейки Panasonic будут лучше. Цена этого ТВ не настолько низка, чтобы можно было закрыть глаза на недостаточную плотность черного цвета, неровность подсветки, невыразительную контрастность и плохой звук. Список приложений для отложенного просмотра тоже стоило бы расширить. В целом это хороший, но не отличный ТВ; ждем остальные модели этой серии.

Цена: $2500

Оценка: 4

ЗА: Детальность; очень приятен в 3D; тонкий и стильный; превосходный рабочий стол; много подключений и потоковых сервисов; приложение

ПРОТИВ: Низкие глубина и плотность черного цвета; неровная подсветка; звук; только 3 HDMI

ВЕРДИКТ: Неплохой телевизор, но мы надеемся, что следующие будут еще лучше

Совместное проживание

1. Простая настройка

При первом включении ТВ будет руководить процессом настройки с помощью аудиопомощника. Меню справочной системы доступны на вкладке «Руководство» в верхней части экрана нового интерфейса рабочего стола.

2. 3D без труда

Преобразование 2D в 3D выполняется «на лету»; оно позволит придать объемность любому контенту, хотя качество при этом и теряется. Это удобно для игр, но мало напоминает настоящий 3D.

3. Сглаживание движения

Обработка движения у Panasonic стала еще лучше; минимальные настройки аккуратно сглаживают дискретность изображения.

4. Недорогие очки

У многих дома остались очки из кинотеатров, подходящие для ТВ пассивной 3D-технологии; также их можно купить – они недороги.

 

8799