Реклама

У меня аритмия и низкое давление, поэтому я наблюдаюсь у кардиолога и хотя бы раз в год прохожу холтеровское мониторирование — когда ЭКГ снимается специальным прибором непрерывно в течение суток.

Когда вышли Apple Watch 4 с функцией ЭКГ, я сразу их купила. Мне пришлось заказать их в Штатах, потому что в российской версии эта функция в 2018 году не работала.

Но нельзя просто взять и заявить, например: «наши часы могут обнаружить аритмию и гипертензию». Необходимо пройти сложную процедуру сертификации в Минздраве. Apple, например, потребовалось два года, чтобы запустить функцию ЭКГ на своих Apple Watch в России. У Samsung на это ушло полгода.

Как работает функция ЭКГ в умных часах Samsung?

 

Умные часы не могут обнаружить сердечный приступ или инфаркт. Зато они могут помочь обнаружить фибрилляцию предсердий, а это одно из самых распространенных и опасных нарушений сердечного ритма. Согласно исследованиям, именно аритмия в 10% случаем становится причиной инсульта (ссылка на исследование на английском языке).

Для отслеживания сердечного ритма в умные часы устанавливается отдельных датчик, он есть в Samsung Galaxy Watch3 или Galaxy Watch Active2.

Для измерения умные часы должны быть надеты на левую руку и плотно застегнуты. Руку с часами лучше положить на твердую поверхность, или хотя бы на колено, а палец другой руки — на верхнюю кнопку. И, конечно, нельзя двигаться.

Измерение занимает 30 секунд, все это время на экране строится график сердцебиения и параллельно измеряется пульс.

 

При измерении ЭКГ умными часами можно получить три результата: синусовый ритм без признаков мерцательной аритмии (значит, все в порядке), неоднозначный результат (если во время измерения что-то пошло не так) или предупреждение о сбое сердечного ритма.

 

В результаты можно добавить симптомы, например, затрудненное дыхание, сердцебиение, головокружение и так далее.

 

После этого стандартный график ЭКГ с R и T-зубцами и «отбивками» по временному интервалу отправляется в приложение для отслеживания здоровья Samsung Health Monitor. Обратите внимание: это приложение может быть установлено только на смартфон Samsung Galaxy под управлением Android 7.0 или более поздней версии.

 

Если вы умеете расшифровывать ЭКГ, вы можете внимательно изучить графики в приложении или показать их своему лечащему врачу, конвертировав их в PDF и распечатав, или просто отправив по почте.

Как можно использовать функцию ЭКГ на умных часах

Для меня функция снятия ЭКГ очень удобна. Я часто ей пользуюсь, хотя мне важнее не обнаружение мерцательной аритмии, под которую «заточены» умные часы, умеющие снимать кардиограмму.

Я всегда изучаю графики, которые скидываются в приложение. Кардиолог научила меня, как обнаружить на них желудочковые экстрасистолии. На графике ниже это зубец ниже горизонтальной линии.

 

Сами по себе желудочковые экстрасистолии — это норма, но если их слишком много, это может грозить сердечной недостаточностью. Если на моих графиках их становится слишком много (2-3 в течение каждого из 30-секундных измерений), это повод навестить врача и начать очередной курс лечения.

Я никогда не использую результаты ЭКГ в умных часах для самолечения, но я им доверяю, поскольку сравнивала полученные с Apple Watch графики с результатами холтеровского мониторирования, и они совпадали.

Насколько можно доверять результатам ЭКГ на умных часах Samsung?

Снять одновременно показания с Apple Watch и Samsung Galaxy Watch невозможно, потому что у меня только одна левая рука, а измерить ЭКГ с помощью правой не получится.

Поэтому я сделала несколько измерений, чередуя Apple Watch и Samsung Watch, причем использовала и тесты с неоднозначными результатами, потому что они также могут быть признаком нарушения сердечного ритма.

Судя по графикам, Galaxy Watch достаточно точно фиксируют сердечный ритм, а количество и регулярность экстрасистол на них примерно одинаково (да, мне снова пора к кардиологу).

Сверху: график с Apple Watch S5, снизу: график с Samsung Galaxy Watch 3

Как работает функция измерения давления в умных часах Samsung?

В отличие от Apple Watch, в умных часах Samsung есть функция измерения давления. Чтобы ей воспользоваться, придется сначала взять тонометр классического типа, с наплечной манжетой.

 

Как и с ЭКГ, для измерения давления у вас должны быть не только часы Galaxy Watch3 или Galaxy Watch Active2, но и смартфон Samsung Galaxy под управлением Android 7.0 или более поздней версии с установленным на него приложением Samsung Health Monitor.

Тонометр нужен, чтобы произвести калибровку. Сначала вы включаете его, потом часы автоматически начинают отслеживать изменение давления. Калибровка проводится трижды. По окончании каждого этапа данные вводятся в приложение Samsung Health Monitor вручную.

Калибровка требует серьезной подготовки: не пить спиртное и не курить, а также не заниматься спортом за полчаса, посидеть спокойно 5 минут до измерения, а во время калибровки не двигаться и не разговаривать.

 

Те же правила надо соблюдать при измерении давления непосредственно с Galaxy Watch. Нельзя также менять руку для измерения после калибровки.

Измерение давления занимает порядка 20 секунд, но если вы двигались, процесс заметно затягивается, а в конце выводится сообщение: что-то пошло не так.

 

Если вы все правильно сделали, на экране появятся результаты измерения давления и пульса.

 

Систолическое давление измеряется Galaxy Watch в диапазоне 70-180, а диастолическое — 40-120. Норма зависит от пола и возраста: у детей артериальное давление ниже, у пожилых людей выше. Согласно рекомендациям ВОЗ, если значение систолического давления равно или превышает 140 мм рт. ст. и/или значение диастолического давленияравно или превышает 90 мм рт. ст., это может быть признаком гипертонии.

Насколько можно доверять функции измерения давления умными часами Samsung?

Проверить, насколько точно измеряют АД Galaxy Watch, очень просто: достаточно взять тонометр.

Мои тесты показали, что если провести калибровку по всем правилам, умные часы будут измерять давление довольно точно: без значимых расхождений с медицинским прибором.

 

Существует также убеждение, что нельзя измерять давление на запястье у пожилых людей, для этого следует использовать только классический тонометр. Поэтому я решила проверить, будут ли также точны результаты измерения у моей пожилой мамы. Благо, калибровать часы можно сколько угодно раз, для этого даже не надо сбрасывать данные приложения.

 

Проведенные несколько раз измерения показали: точность от возраста не зависит. Умные часы и тонометр показывали практически одинаковые результаты.

Делаем выводы

 

Хотя производители всячески подчеркивают, что умные часы не могут заменить медицинские приборы, я убедилась на собственном опыте: как вспомогательный инструмент это вполне работает.

Ни в коем случае нельзя использовать такие гаджеты для полноценной диагностики и тем более назначения лечения самому себе. Но очень возможно, что именно умные часы дадут первый «звоночек» о том, что с вашим организмом что-то не так, и сберегут не только ваше здоровье, но и жизнь — почему бы и нет?