Слухи о смартфоне, разрабатываемом под эгидой «Яндекса», ходили уже довольно давно – год-полтора. С софтом все было понятно – поисковик в свое время купил SPB Software и мог задействовать в прошивке мобильного устройства наработки этой компании. С железом сложнее: точной (и даже не очень точной) информации о том, кто предоставит смартфон под ПО «Яндекса», не было.

«Яндекс» разработал прошивку для смартфонов Huawei и Explay – Yandex.Kit

Теперь тайна раскрылась: «Яндекс» анонсировал решение Yandex.Kit, представляющее собой прошивку на основе Android для смартфонов Huawei Honor 3 Yandex и Explay Flame. Она будет устанавливаться на эти модели на заводе. Информации о возможности самостоятельной установки Yandex.Kit на другие аппараты пока нет; известно только, что в «Яндексе» намерены привлекать в свою партнерскую программу, посвященную разработке таких прошивок, и других производителей.

Основой интерфейса Huawei Honor 3 Yandex и Explay Flame выступает оболочка «Яндекс.Shell». Основные приложения поисковика – «Поиск», «Карты», «Почта» – будут предустановлены в смартфоны. Все остальные сервисы «Яндекса» (и программы других разработчиков») можно загружать из «Яндекс.Store». Доступ к привычному для Android каталогу Google Play в Yandex.Kit не предусмотрен.

Среди прочих особенностей стоит отметить интерактивную клавиатуру и единую систему авторизацию для всех сервисов «Яндекса» (ввел логин и пароль – и авторизовался во всех приложениях компании).

А вот данных о том, какая версия Android лежит в основе Yandex.Kit, пока нет. Как нет и информации о ценах Huawei Honor 3 Yandex и Explay Flame, которые поступят в продажу весной 2014 года.

 

3545