Реклама

Новость обновлена

Вчера вечером в поисковую выдачу «Яндекса» неожиданно попали документы, которые хранились в открытом доступе другого поискового гиганта – Google. Например, через поиск можно было найти всевозможные пароли, конфиденциальные данные и другую частную информацию, не предназначенную для третьих лиц. Для этого было необходимо, чтобы в настройках документа стоял доступ «для всех» или «доступ по ссылке».

В итоге, в поисковой выдаче можно было найти массу интересных документов — списки паролей пользователей, расценки популярных блогеров, списки и задания платным комментаторам и так далее.

В настоящее время в Яндексе уже закрыли данную уязвимость, поэтому найти теперь все вышеперечисленное не представляется возможным. Но, как выяснилось, в некоторых других поисковиках до сих пор можно найти документы, которые проиндексировал «Яндекс». В частности, поиск по сайту docs.google.com пока работает в поисковиках Mail.ru и «Спутник».

«Яндекс» проиндексировал открытые документы в Google Docs. И вслед за ним другие поисковики

После публикации новости с нами связались представители «Яндекса». Вот как они комментируют ситуацию:

«Яндекс индексирует всю открытую часть интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, Яндекс не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета.

В среду вечером в службу поддержки обратились пользователи с жалобами на проблему доступности файлов на docs.google.com. Наша служба безопасности связывается сейчас с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация».

Представители Mail.ru также объяснили, почему в выдаче появляются документы из Google.Docs:

«В Поиске Mail.Ru не отображаются ссылки на документы с приватным доступом, полученные в переписке через мессенджеры или в любом другом частном канале коммуникации. Мы никогда не индексировали такие ссылки и не планируем. Поиск Mail.Ru находит только публичные ссылки на документы на Google и других файлохранилищах, публичные — это значит на них есть ссылки с других сайтов в интернете, например, опросы или презентации. Не видим в таких случаях ничего плохого: это стандартный механизм работы любого поисковика — обходить сайты, смотреть, куда они ссылаются и идти дальше».