Реклама

Apple опубликовала отчет о своей деятельности во третьем квартале 2018 года, который в случае компании из Купертино совпадает со вторым календарным кварталом.

Оказалось, что это был лучший второй квартал за всю историю Apple. Так, ее выручка в период с 1 апреля по 30 июня составила 53,3 млрд долларов – против 45,4 годом ранее. Чистая прибыль тоже выросла – с 8,7 млрд долларов во втором квартале 2017 года до 11,5 млрд.

Продажи iPhone по сравнению со второй третью 2017 года выросли незначительно – с 41 млн штук до 41,3 млн. При этом выручка от их реализации подскочила весьма ощутимо – с 24,8 млрд долларов до 29,9. «Винить» в этом следует возросшую среднюю цену продаваемого смартфона; еще в отчете за первый календарный квартал 2018 года сообщалось, что она поднялась с 655 до 728 долларов благодаря популярности iPhone X, который стал самым дорогим смартфоном за всю историю Apple. Теперь, во втором квартале, речь идет о 724 долларах, что лишь чуточку меньше, чем в первом.

Второй квартал стал рекордным для Apple благодаря iPhone и сервисам. Компания в шаге от капитализации в триллион долларов

Планшеты iPad тоже продавались чуть лучше, чем годом ранее, – 11,6 млн штук против 11,4. При этом выручка от их реализации снизилась с 4,97 млрд долларов до 4,7 млрд.

Компьютеры Mac продавались хуже, чем в 2017. Если во втором квартале прошлого года удалось реализовать 4,29 млн устройств и выручить 5,59 млрд долларов, то теперь речь идет о 3,7 млн компьютеров и выручке в размере 5,3 млрд долларов. Сервисы – Apple Music, iTunes, App Store и так далее – принесли компании выручку в размере 9,55 млрд долларов (против 7,3 млрд годом ранее), а категория «другие продукты», куда входят, например, Apple Watch, – 3,7 млрд (против 2,7 млрд).

Ожидаемый доход Apple в четвертом финансовом квартале (третьем календарном), согласно собственным прогнозам компании, составит от 60 до 62 млрд долларов, что на 16-19 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добавим, что и сам отчет, и прогнозы на будущее у Apple весьма позитивные. И может статься, что это самым положительным образом скажется на стоимости акций. Сейчас капитализация компании превышает 956 млрд долларов, Apple находится в шаге от триллионной отметки. Если благодаря хорошим новостям Apple ее перешагнет, то она станет первой в истории публичной компанией ценой в триллион долларов.