Реклама

Apple опубликовала отчет о своей деятельности во втором квартале 2018 финансового года, который в случае компании Тима Кука совпадает с первым календарным кварталом.

Выручка за три месяца превысила 61,1 млрд долларов, что на 16% больше, чем за аналогичный период годом ранее (тогда она составила 52,9 млрд). Чистая прибыль тоже подскочила: с 11 млрд до 13,8 млрд.

Apple нарастила выручку, прибыль и среднюю цену смартфона. Главные причины успехов – iPhone X и сервисы

Самые главные продукты Apple – смартфоны iPhone – стали продаваться чуть лучше: год назад речь шла о 50,8 млн аппаратов, а теперь о 52,2 (плюс 3%). Выручка от их продаж выросла куда сильнее – аж на 14%, с 33,3 млрд долларов до 38 млрд. «Винить» в этом стоит iPhone X, самый дорогой смартфон Apple за всю ее историю. Благодаря этой модели средняя цена продаваемого компанией смартфона выросла с 655 до 728 долларов, что и позволило нарастить выручку при незначительном росте продаж в штуках.

Продажи iPad выросли на 2% (с 8,9 млн в первом квартале 2017 до 13,2 млн в первом квартале 2018). Компьютеры Mac продавались хуже: зафиксировано снижение на 3% (с 4,2 млн до 4,1 млн).

Весьма солидно выросла выручка подразделения сервисов (Apple Music, iCloud, App Store и пр.) – на 31%. Еще более серьезные результаты демонстрирует категория «другие продукты», в которую входят наушники и колонки Beats, часы Apple Watch, умные колонки HomePod, приставки Apple TV и так далее. Выручка от продаж всех этих продуктов и прочих аксессуаров выросла на 38%.