Реклама

Обанкротившаяся в 2017 году компания Vertu объявила о возобновлении деятельности и анонсировала новый люксовый смартфон – Aster P.

Модель заключена в корпус с титановой рамкой по периметру и отделкой из кожи ящерицы и крокодила. Экран прикрыт сапфировым стеклом, также на корпусе есть рубиновая кнопка для доступа к фирменным сервисам, среди которых так называемый консьерж – реальный человек, с которым можно связаться и который поможет решить проблемы владельца смартфона (например, купить билеты в оперу).

Vertu воскресла и представила люксовый телефон за 14 тысяч долларов

В плане технических характеристик Vertu Aster P не является чем-либо примечательным – это явно не флагман. На борту у аппарата 4,9-дюймовый AMOLED-экран с разрешением Full HD, чипсет средней руки Qualcomm Snapdragon 660, 6 Гбайт оперативной и 128 Гбайт встроенной памяти, камеры на 12 и 20 мегапикселей (задняя и фронтальная соответственно), батарея на 3200 мАч с быстрой зарядкой, чип NFC и операционная система Android 8.1 Oreo с перерисованными иконками.

На первых порах Aster P будет продаваться только в Китае. Модель уже доступна для предзаказа на JD.com по цене от 4 до 14 тысяч долларов в зависимости от варианта отделки.

Vertu воскресла и представила люксовый телефон за 14 тысяч долларов

В последние годы судьба Vertu складывалась очень непросто. В 2012 году компания перешла от Nokia к шведскому инвестиционному фонду EQT VI, затем – к гонконгскому холдингу Godin Holdings, а в 2017 году сообщалось, что компанию покупает турецкая Baferton, принадлежащая миллионеру Хакану Узану. Последний не смог расплатиться с кредиторами Vertu: последним необходимо было вернуть порядка 128 млн фунтов стерлингов, а Хакан Узан смог предложить только 1,9 млн, что и привело компанию к банкротству. Однако в итоге, как видим, vertu удалось преодолеть трудности и вернуться к жизни.

Летом 2017 года сообщалось, что Vertu будет сотрудничать с  китайской TCL – именно последняя должна была разрабатывать и производить устройства Vertu. Однако кто в итоге создал Aster P – не ясно.