Реклама

Об этом проекте было объявлено в конце 2016 года, а к началу 2018 появились и первые серийные модели с такой связкой: ASUS NovaGo, HP Envy x2 и Lenovo Miix 630 (на фото ниже). Суть идеи в том, чтобы использовать в ПК полноценную Windows 10 и аппаратные платформы, изначально создававшиеся для смартфонов. Эти платформы дешевле и заметно экономичнее тех же процессоров Intel.

У версии Windows 10 для Qualcomm Snapdragon будет куча ограничений. Возможны проблемы с играми, облачными сервисами и прочими современными приложениям

И вот теперь выяснилось, что версия Windows 10 для Snapdragon будет не совсем полноценной. Так, в среде этой ОС с помощью эмуляции можно будет запускать только 32-битные приложения для рабочего стола, оптимизированные под процессорную архитектуру x86, а вот 64-битные – уже нет.

UWP-приложения, доступные в магазине Microsoft Store, также будут доступны в 32-битной версии с оптимизацией под архитектуру ARM32. Тогда как версии приложений под ARM64 на ноутбуках и планшетах с чипсетами Snapdragon запускаться не смогут.

Кроме того, у владельцев таких компьютеров наверняка возникнут проблемы с играми. Например, связка из Windows 10 и Snapdragon не обеспечивает запуск игр, в которых используется интерфейс OpenGL новее версии 1.1 (она, напомним, вышла в 1998 году). Пользователям предлагается запускать игры в режиме DirectX, если таковой поддерживается, а если нет – поиграть не получится.

Приложения, вносящие определенные изменения в интерфейс Windows, тоже работать не смогут. Например, клиенты облачных сервисов, которые добавляют в контекстное меню пункт «отправить в облако».

В целом же пользователям ноутбуков и планшетов с Windows 10 для Snapdragon предлагается в случае чего использовать средства для обеспечения совместимости с другими версиями ОС. Тогда, возможно, неработающий софт запустится. Но этого никто не гарантирует.

Разработчикам же советуют перекомпилировать их приложения, чтобы они запускались на компьютерах описанного выше типа. Средства для этого Microsoft предоставляет.

Другое дело, что особых стимулов у разработчиков софта пока нет, отмечают сетевые источники. Потому что на данный момент существуют всего три устройства с Windows 10 и Snapdragon (речь о ASUS NovaGo, HP Envy x2 и Lenovo Miix 630), и если производители не станут выпускать подобные модели массово, то никто не будет инвестировать средства в оптимизацию софта под такие компьютеры.