Реклама

Qualcomm и Microsoft объявили о том, что процессоры семейства Snapdragon следующего поколения будут совместимы с операционной системой Windows 10. И это своего рода революция: впервые полноценная Windows сможет работать на устройствах с чипами, имеющими архитектуру ARM. Ранее основные версии операционных систем этого семейства могли работать только на процессорах с архитектурой x86, главным поставщиком которых выступает американская корпорация Intel.

ARM-процессоры Qualcomm получат поддержку Windows 10: ждем ноутбуков на Snapdragon

Для ARM-процессоров существовала особая версия Windows – RT. Однако она не обеспечивала работы с традиционными десктопными программами и довольно быстро приказала долго жить. В случае же процессоров Snapdragon, которые базируются как раз на архитектуре ARM, речь идет о полноценной работе 64-битной версии Windows 10 с возможностью запускать десктопные приложения. В нижеследующем официальном видео, например, демонстрируется работа Adobe Photoshop и игры World of Tanks.

Процессоры с архитектурой ARM используются в мобильной электронике – смартфонах, планшетах и так далее. Вышеприведенное видео было записано на тестовом устройстве, базирующемся на Qualcomm Snapdragon 820. Этот чип применяется в массе современных флагманских смартфонов – от Galaxy S7 до ZTE Axon 7. Однако в Qualcomm говорят о поддержке Windows 10 «процессорами следующего поколения»; под этим, вероятно, следует понимать тот факт, что серийные устройства с такой возможностью будут базироваться уже на решении новой генерации, а именно на Snapdragon 835.

Что это значит на практике? Во-первых, то, что Qualcomm может побороться с игроками рынка процессоров для ПК, а именно Intel и AMD. Более того, отдельные источники сообщают, что первые компьютеры с чипами Snapdragon и Windows 10 появятся на рынке уже в первой половине 2017 года. Во-вторых, Surface Phone от Microsoft может оказаться вполне реальным устройством. Ранее сообщалось, что это будет смартфон с полноценной Windows 10. То есть при подключении аппарата к монитору пользователь получит ПК с полнофункциональной «десяткой» и возможностью запуска десктопных приложений. Наблюдатели гадали – как это получится реализовать, и теперь все понятно: с помощью процессоров Snapdragon.

 

2180