Реклама

На выставке MWC 2018, что прошла в конце февраля в испанской Барселоне, компания Sony анонсировала пару новых смартфонов – Xperia XA2 (на фото ниже) и Xperia XA2 Compact.

Одним из главных отличий этих аппаратов от предыдущих моделей японского производителя является отказ от 3,5-мм разъема для наушников – их предлагается подключать к порту USB Type-C. И вот теперь Sony дала официальный комментарий, объясняющий «удаление» мини-джека из новых моделей.

Первая причина – новый язык дизайна Ambient Flow, который якобы не предполагает наличия лишних элементов на корпусах смартфонов. К числу лишних разработчики решили отнести 3,5-мм разъем – и его не стало. Эта причина, откровенно говоря, кажется надуманной: едва ли небольшое отверстие на одной из граней корпуса способно в момент сделать смартфоны непривлекательными.

Sony назвала две причины отказа от 3,5-мм разъема в своих смартфонах. Одной можно верить, второй – нет

А вот второй аргумент Sony выглядит куда более весомым: пользователи массово переходят на беспроводные наушники, которые в последние годы стали дешевле, удобнее и автономнее. Для Bluetooth-наушников не нужны никакие разъемы, а значит их можно (почти) безболезненно убрать из смартфонов.

Так или иначе, Sony в своей инициативе далеко не одинока. Гораздо раньше нее от 3,5-мм портов в некоторых топовых моделях избавились Apple, Motorola, HTC, Huawei, Xiaomi и пр. Samsung и LG, как и еще некоторые производители помельче, пока держатся.

Напомним, что ранее отказ от 3,5-мм разъемов объяснили в Razer и Xiaomi. Обе компании сообщили, что высвободившееся в результате неиспользования таких портов место можно задействовать для установки батарей большей емкости. В Razer также утверждают, что благодаря отсутствию 3,5-мм разъема модель Razer Phone удалось оснастить более совершенной системой охлаждения железа.