Реклама

Глава Razer объяснил, почему производители смартфонов отказываются от 3,5-мм разъемов

Генеральный директор компании Razer Минь-Лян Тань рассказал о том, почему разработчики смартфона Razer Phone отказались от 3,5-миллиметрового разъема для наушников. Отсутствие этого компонента вызвало шквал критики у покупателей, и большому боссу пришлось оправдываться.

Оправдания, впрочем, весьма весомы и достойны понимания. Оказалось, что отказ от такого порта позволил высвободить дополнительное пространство внутри корпуса аппарата, благодаря чему Razer Phone получил батарею на 4000 мАч. Если бы разработчики оснастили смартфон 3,5-миллиметровым разъемом, то им бы удалось установить в Razer Phone аккумулятор емкостью максимум 3500 мАч.

Второй вопрос, который удалось решить с помощью высвобожденного пространства, – вопрос отвода тепла. Дополнительное место позволило иначе спроектировать систему охлаждения железа, что положительным образом сказалось на производительности смартфона.

Наконец, из сообщения г-на Таня следует, что благодаря отсутствию разъема с диаметром 3,5 мм смартфон получилось оборудовать качественным ЦАПом. Последний обеспечивает достойный звук в любых наушниках, как подключенных напрямую к порту USB Type-C, так и подсоединенным к переходнику на 3,5 мм, который, в свою очередь, вставлен в гнездо USB Type-C на корпусе смартфона.

Razer Phone, напомним, был представлен 2 ноября. Это мощный смартфон, в котором упор сделан на игровую составляющую.

Отметим, что компоновка современных смартфонов действительно весьма плотная, и борьба идет за каждый кубический миллиметр внутри корпусов. Именно поэтому производители делают комбинированные слоты для карт памяти и SIM-карт, отчасти по этой причине начались возгорания Samsung Galaxy Note 7 (разработчики не оставили свободного места вокруг батареи, что привело к давлению на нее).

3,5-миллиметровые разъемы для наушников сегодня отсутствуют в некоторых флагманских моделях Motorola, Huawei, HTC, LeEco, Apple и так далее.