Следующий флагманский смартфон Samsung получит чипсет с нейронным сопроцессором

Аналогичное решение уже применяется в чипсете Apple A11 Bionic, лежащем в основе iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Сопроцессор, называемый разработчиками нейронным движком, решает задачи из области машинного обучения, дополненной реальности, разного рода визуальных эффектов (вроде анимодзи) и так далее. В теории все это может быть обработано и центральным процессором, однако он потратит куда больше времени и энергии. Особым же образом оптимизированный нейронный сопроцессор, наделенный искусственным интеллектом, справится с подобными задачами гораздо лучше.

В Samsung якобы намерены реализовать такой сопроцессор в чипсете Exynos 9810, который найдет применение в флагманском смартфоне Galaxy S9 (его анонс ожидается в начале 2018 года). Корейский гигант, по имеющимся данным, использует наработки китайской компании DeePhi Tech, основанной выпусками Стэндфордского университета и Университета Цинхуа. DeePhi Tech предлагает решения в области искусственного интеллекта и нейронных архитектур и уже сотрудничает с MediaTek, Amazon и, собственно, Samsung. Последняя даже инвестировала в DeePhi Tech некую значительную сумму.

Добавим, что аналогичные разработки ведутся не только в Apple и Samsung. В этом направлении также идут Qualcomm и Huawei. Последняя, например, анонсировала в сентябре этого года чипсет Kirin 970, в котором реализован отдельный модуль для обеспечения работы искусственного интеллекта.

880