Реклама

Аналитическое агентство Content Review опубликовало результаты исследования тарифов операторов РФ и рассчитанный на их основе индекс доступности связи по итогам 2019 года.

Индекс доступности связи – отношение среднего тарифа на мобильную связь к среднему доходу населения (по данным Росстата за последние полгода). Чем ниже индекс, тем доступнее в регионе мобильная связь.

В ходе исследования были зафиксированы тарифы восьми операторов во всех регионах РФ (МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2 по всей стране, а также крымских Win Mobile, «КрымТелеком», «СевМобайл» и «Волна Мобайл»). В расчет принимались наиболее доступные пакетные тарифы на мобильную связь для предоплатной системы расчетов, включающие в себя минимум 1 Гбайт интернета и голосовые звонки.

Оказалось, что по сравнению с декабрем 2018 средний минимальный пакетный тариф на мобильную связь вырос на 6% с 255 до 270 рублей.

Индекс доступности связи в РФ по сравнению с декабрем 2018 года увеличился с 5,9 до 6,4; это означает, что россияне стали тратить на мобильную связь чуть больший процент своего ежемесячного дохода. Виной тому в том числе и замедление роста доходов населения; в прошлом году именно он компенсировал последствия подорожания тарифов.

При этом связь стала доступнее в Уральском и Дальневосточном федеральных округах, тогда как в Центральном федеральном округе индекс подскочил сразу на 2,3 балла, что означает серьезное снижение доступности связи.

Пятерка регионов с самой доступной мобильной связью для населения с учетом средней заработной платы и тарифов на мобильную связь выглядит так (от менее дорогой к более дорогой): Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Сахалинская область, Москва, Магаданская область.

Регионы с наименее доступной связью (от менее дорогой к более дорогой): Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская республика, Республика Ингушетия.

Ну и самое, пожалуй, главное. В Content Review отмечают, что так называемые семейные и конвергентные тарифы, включающие сразу несколько услуг за одну абонентскую плату, позволяют экономить до 47% семейных затрат на связь. Наибольшую экономию благодаря таким тарифам получают жители Хабаровского края, тогда как жители 12 регионов не имеют доступа к ним.

Ранее аналитики из Content Review сообщали, что в 2020 году в России ощутимо подорожает мобильная связь.