Реклама

Аналитическое агентство Content Review опубликовало прогноз роста расходов населения на услуги мобильной связи в 2020 году.

В документе говорится, что операторы неизбежно будут повышать стоимость услуг в течение всего 2020 года, и в среднем расходы населения увеличатся на 17-18%.

Наибольший рост расходов на связь ожидает абонентов, пользующихся архивными тарифами и тарифами средней ценовой категории с абонентской платой от 400 до 800 рублей в месяц. Рост расходов абонентов, использующих минимальные и социальные тарифы, ненамного превысит инфляцию.

Причин роста тарифов довольно много; ключевые причины – расходы на реализацию пакетов «закона Яровой» и «суверенного интернета». Среди прочих факторов стоит выделить запланированные на 2020 год аукционы по выделению частот миллиметрового диапазона для сетей 5G и закупку оборудования для них.

Также в Content Review прогнозируют изменение тарифной политики операторов в отношении тарифов с безлимитным интернетом. В течение 2020 года данная группа тарифов продолжит служить главным маркетинговым инструментом привлечения новых абонентов и удержания уже существующих, однако компенсировать доходы, выпадающие за счет отказа абонентов от пакетов интернета в пользу безлимитного предложения, операторы будут за счет корректировки стоимости голосовой связи в сторону увеличения.